Линки доступности

Суд защитил таможню


Анна Шароградская и ее адвокат Иван Павлов. Photo Victor Rezunkov RFE/RL from www.svoboda.org

Анна Шароградская и ее адвокат Иван Павлов. Photo Victor Rezunkov RFE/RL from www.svoboda.org

Директора Института региональной прессы могут обвинить в экстремистской деятельности

14 ноября Московский районный суд Санкт-Петербурга директору Института региональной прессы Анне Шароградской в удовлетворении ее иска о признании незаконным изъятия на таможне в аэропорту Пулково ее ноутбука, iPad и флэш-накопителей.

Инцидент произошел в петербургском аэропорту 5 июня этого года.

«Когда я получила уведомление, что суд состоится, практически, через полгода после того, как было подано заявление, там было уточнение: “дело обещает быть сложным, и на его подготовку требуется время”, – рассказывает директор Института региональной прессы, – то есть, полгода ушло на то, чтобы решить, имели ли они право не пускать на самолет».

При этом Анна Шароградская подчеркивает, что с точки зрения Пулковской таможни, имело место не изъятие у не оргтехники, а «отбор товара» для произведения неких «проб».

Руководитель НКО утверждает, что все документы, содержавшиеся на изъятых носителях, представляют собой открытые материалы прессы. В течение длительного времени Шароградская читает студентам Университета Индианы курс «Россия через средства массовой информации», и все изъятые публикации она планировала использовать для преподавания в школе журналистики.

Во время заседания 14 ноября Московский районный суд Санкт-Петербурга огласил лишь резолютивную часть решения.

Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы директора Института региональной прессы, сообщил через Facebook, что защита будет оспаривать данное решение суда. По мнению Павлова, сотрудники Пулковской таможни действовали по оперативной ориентировке ФСБ, «в которой было сказано, что Шароградская попытается вывести конфиденциальные сведения, подпадающие под экспортный контроль».

Вместе с тем стало известно, что против Анны Шароградской может быть выдвинуто обвинение по статье УК РФ №280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и статье УК РФ №282«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Незадолго до задержания Анны Шароградской в аэропорту Пулково Институт региональной прессы обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать незаконными действия заместителя прокурора Центрального района Александра Каменского и прокуратуры, которые проводят повторную проверку организации.

По словам Анны Шароградской, прокуратура настаивает, что Институт региональной прессы нарушает законодательство. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Шароградская так пояснила позицию своей организации: «Мы действительно не регистрируемся в качестве (иностранных) агентов. И у меня есть на этот счет формула: так же, как законодательство позволяет мне не свидетельствовать против себя, я не хочу клеветать на себя и на тех, кто дает нам гранты для программной деятельности. Поэтому я не считаю себя ничьим агентом, тем более, что у меня нет времени и энергии, чтобы быть агентом пяти или семи государств».

Анна Шароградская подчеркивает, что прокуратура «проводит в отношении нас своеобразную политику – наше положение должно быть подчиненным и оправдывающимся». В то же время, пол словам директора ИРП, руководимая ею некоммерческая организация пытается решить данный вопрос в правовом поле.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG