Линки доступности

Власти города не хотят видеть на Невском проспекте флаги европейских стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Демократической оппозиции в Петербурге отказано в праве принять участие в первомайском шествии по Невскому проспекту и в проведении митингов на одной из центральных площадей.

Причем, поступивший из Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного запрет на проведение этих акций, обоснован тем, что в этот день (то есть, 1 мая), в указанное в заявках время уже проводятся иные мероприятия. При этом заявки на проведение демонстраций, поступившие от «Единой России», «Справедливой России», а также от националистических организаций и от анархистов удовлетворены.

Отказ получили лишь коалиция «Демократический Петербург» и местные отделения партий «Яблоко» и «ПАРНАС».

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась к представителям этих политических сил с просьбой прокомментировать складывающуюся ситуацию.

«Нас поддерживает значительная часть горожан»

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Александр Кобринский напомнил, что проведение публичных акций на Невском проспекте запрещено, и 1 мая является единственным днем в году, когда этот запрет снимается для всех политических партий. «Так было и в прошлом году, и в позапрошлом – я сам участвовал в таких акциях», - свидетельствует депутат.

Теперь же администрация города отказалась согласовать заявку «яблочников» на участие в прохождении по главной магистрали Петербурга, и предлагает им провести митинг в отдаленном Полюстровском парке. «Это сделано с явным намерением, чтобы нашу акцию никто не увидел, и мы считаем такое поведение администрации абсолютным безобразием», - возмущается Кобринский. И продолжает, имея в виду представителей Смольного: «Я понимаю, что им было неприятно, когда мы выходили на наши акции с лозунгами, что Россия – это Европа, что нужно прекратить войну на Украине, и так далее. Но эти лозунги поддерживают наши избиратели, то есть – значительная часть горожан. Если власть не хочет с этим мириться – мы будем агитировать за нашу программу другим способом», - предупреждает Александр Кобринский.

По его словам, основные тезисы этой программы сводятся к необходимости демократизации общества, смене власти путем честных выборов, прекращению пропаганды ненависти и следованию европейским путем развития. «Мы эту программу никогда не скрывали, и в ней нет ничего для нас нового. Но вот боятся нас наши власти, потому что мы – настоящая оппозиция», - убежден депутат городского парламента.

«Лояльная “оппозиция” – филиалы партии власти»

Координатор коалиции «Демократический Петербург» Всеволод Нелаев считает, что запрет на участие в первомайской демонстрации на Невском проспекте вызван тем, что «власти не хотят слышать в свой адрес достаточно жесткую критику, не хотят появления в центре города флагов европейских государств, как это было в прошлом году».

Действительно, 1 мая 2015 года над первомайской колонной были подняты государственные флаги тех стран Евросоюза, которые в прошлом подвергались агрессии со стороны Российской империи и СССР. А также флаги Грузии, Украины и флаг крымскотатарского народа. Кроме того, когда демократическая колонна повернула на Невский проспект, из динамиков зазвучал гимн Украины.

На этот раз представители «Демократического Петербурга» предполагали выйти на первомайскую акцию с портретами российских политзаключенных: Ильдара Дадина, Петра Павленского, Дарьи Полюдовой, «узника 6 мая» Сергея Кривова и ряда других. Тем самым демократы хотели подчеркнуть, что они решительно не согласны с утверждением нового уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, заявившей, что политических заключенных в России нет.

«Мы также планировали принести плакаты против войны в Сирии и в Украине, против аннексии Крыма. А также плакаты, где бы говорилось о наших внутренних проблемах – отвратительной ситуации в экономике, и о том, что происходит с правами человека в России», - перечисляет координатор «Демократического Петербурга».

Всеволод Нелаев также отметил, что Смольный разрешил пройти по Невскому проспекту «исключительно лояльным “оппозиционерам”, а также партии власти – “Единой России”. Хотя и “Справедливую Россию”, и ЛДПР, и коммунистов по-другому, чем филиалы партии власти и не назовешь. Никакой критики властей от них мы не слышим, а голосуют они по важнейшим для Кремля вопросам, практически, единогласно. Можно сказать, что они - как разные ноги при одном туловище», - иронизирует он.

Всеволод Нелаев отмечает также, что власти распространяют запретительную практику даже на те акции, что ранее получали согласование. «Например, мы одиннадцать лет в начале ноября проводили “Марш против ненависти”, пока в прошлом году нам его не запретили», - напоминает оппозиционер.

Получив отказ на участие в первомайской демонстрации, представители «Демократического Петербурга» направили в Смольный новую заявку, с предложением организовать шествие по Невскому проспекту в более позднее время, когда все прочие демонстранты разойдутся по домам. «Понятно, что вряд ли мы получим согласование, но, тем не менее, если нам вновь откажут, мы, скорее всего, будем подавать в суд. Кроме того, в случае окончательного отказа мы, вероятно, выйдем на несогласованное мероприятие», - прогнозирует Всеволод Нелаев.

«На издевательские условия чиновников мы не согласимся!»

Кроме «Яблока» и «Демократического Петербурга» отказ из Смольного получила также коалиция оппозиционных сил, куда входят «ПАРНАС», «Партия прогресса», партия «Демократический выбор» и движение «Весна».

В заявлении этой коалиции говорится: «Действующая петербургская власть не желает видеть критику в свой адрес и протестные лозунги на Невском проспекте. Попытки искусственно не допустить в 2016 году многолетний “Демократический марш” мы считаем проявлением трусости и слабости городской администрации».

Член политсовета петербургского отделения «ПАРНАС» Вадим Суходольский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» связал отказ в проведении первомайского шествия с приближающимися выборами: «Смольный боится, что это шествие покажет, что демократические идеи в городе поддерживает большое число людей, и что наша демонстрация окажется массовой».

Одним из главных лозунгов колонны «ПАРНАСа» должно было стать требование «За смену власти!». Суходольский рассказал, что в настоящее время коалиция ведет переговоры с другими оппозиционными движениями города для возможного участия в их колоннах. «Пока еще ничего определенного сказать нельзя, но если переговоры не увенчаются успехом, то, скорее всего, мы будем бойкотировать шествие в этом году. Потому что соглашаться на издевательские условия чиновников митинговать на окраине города мы не хотим», - сообщил Вадим Суходольский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG