Линки доступности

Петербургские студенты отметили Всемирный день прав человека


Объявление о конкурсе «Права человека - 2014»

Объявление о конкурсе «Права человека - 2014»

Учащиеся вузов представили работы о проблемах мигрантов и людей с ограниченными возможностями

В преддверие Международного дня прав человека, отмечаемого 10 декабря, в Санкт-Петербурге прошло награждение победителей конкурса студенческих работ «Права человека - 2014».

Всего на конкурс было представлено более 100 студенческих работ, прошедших отбор в номинациях: статья/эссе, анимационный ролик/видеоролик, рисунок.

Организаторы конкурса – Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и комитет по науке и высшей школе городской администрации – полагают, что подобные мероприятия «проводится в целях развития у петербургских студентов интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав человека и достоинства личности». А также служат пониманию «места и роли гражданина в правовой системе, взаимоотношений государства и личности, деятельности государственных и общественных правозащитных институтов».

«Чем свободнее человек, тем сильнее государство»

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в Государственном музее политической истории России.

Кинорежиссёр Александр Сокуров

Кинорежиссёр Александр Сокуров

Предваряя вручение призов и дипломов, сопредседатель конкурсной комиссии кинорежиссер Александр Сокуров отметил: «я считаю, что чем свободнее человек, тем больше шансов у него для развития, для получения профессии, для обретения места в жизни. И чем свободнее человек, тем сильнее, мощнее государство».

Оценивая конкурсные работы, Сокуров подчеркнул, что во многих их них он заметил «безусловное художественное качество». И это обстоятельство стало для знаменитого режиссера, по его признанию, большой неожиданностью, поскольку «тема – сложная, тема с очень узким художественным ресурсом, хотя очень человеческая». Поздравляя лауреатов, Александр Сокуров призвал их «непрерывно и много работать, изучая жизнь государства, общества. И отмечая все те недостатки и пороки, которыми обладает любое государство и любое общество».

Среди тем, затронутых в работах победителей конкурса, были «процедуры приобретения гражданства в упрощённом порядке», «права людей с ограниченными возможностями», «толерантное отношение к ВИЧ инфицированным», «свобода слова», «механизмы защиты прав потерпевших от торговли людьми: российский и международный опыт».

«Женщины – активнее, но посты занимают мужчины»

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что поднимаемые в работах петербургских студентов темы являются для России мало изученными. Особенно это касается проблем трудовых мигрантов, и связанных с этим сложностей с получением гражданства и защитой пострадавших от торговли людьми. «Но за последние лет пятнадцать – двадцать, можно сказать, российские эксперты достигли удовлетворительного уровня в изучении этих проблем», – считает представитель Верховного комиссара ООН.

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя

Баиса Вак-Войя также отметил, что петербургские студенты представили несколько очень хороших работ на конкурс, но в целом, он считает: «эту тему нужно популяризировать среди российской молодежи. Потому что тема переселенцев и защита их прав становится для России все более актуальной, особенно в связи с событиями в Украине».

Член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Наталья Евдокимова отметила, что большинство представленных на конкурс работ, было выполнено девушками, которые оказались не только активнее, но и смелее молодых людей. Правозащитница объясняет это тем, что «женщины – активнее, начиная со школьного возраста. Другое дело, что потом как-то получается, что большинство государственных постов занимают мужчины», – разводит руками Евдокимова.

Что же касается представленных работ, то Наталья Евдокимова, как член жюри конкурса, разделила их на две условные части. В одних представлен сравнительный анализ ситуации с мигрантами и беженцами в России и в западных странах. В других взят конкретный случай какой-либо семьи, приехавшей в Санкт-Петербург в поисках работы или убежища. А затем детально рассматриваются проблемы, с которым переселенцам или трудовым мигрантам пришлось столкнуться.

Член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Наталья Евдокимова

Член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Наталья Евдокимова

По мнению Евдокимовой, и те, и другие работы представляют определенный интерес: «Очень полезно посмотреть, где у нас есть прорехи в трудовом законодательстве, с тем, чтобы их заполнить. Но, тем не менее, мы всегда имеем дело с определенными людьми, поэтому второй вид работ тоже важен, ибо там приводятся и анализируются конкретные кейсы».

При этом не все конкурсные работы отличались глубиной и оригинальностью. В ряде случаев, как отметила Наталья Евдокимова, студенты ограничились пересказом сюжетов, которые транслировались по центральным телеканалам. А иногда встречались и случаи откровенного компилирования материалов, почерпнутых из Интернета. «Но попадались и такие статьи, где проблема рассматривалась с разных сторон. И признавалась, в том числе, и вина российского государства в том, что мы получили такой поток беженцев. И такие работы мне всегда более близки», подчеркнула Наталья Евдокимова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

«Правозащитник = патриот»

Во время чествования лауреатов конкурса было замечено, что в последнее время в России принято противопоставлять понятия «патриот» и «правозащитник».

Главный редактор журнала «Звезда», писатель и историк Яков Гордин

Главный редактор журнала «Звезда», писатель и историк Яков Гордин

Главный редактор журнала «Звезда», писатель и историк Яков Гордин с такой постановкой вопроса категорически не согласен. В комментарии для «Голоса Америки» Гордин, оценивавший работы в номинации статья/эссе, отметил: «Честный правозащитник, который защищает интересы своих сограждан, он и есть патриот. Потому, что люди без прав, или с ущемленными правами, они ни экономики не построят, ни страну не защитят толком. Поэтому защищать права человека в нормальной государственной и общественной жизни – это в высшей степени патриотическая черта», – считает Яков Гордин, и добавляет: «а правозащитник, выступающий против тех или иных акций государства – совершенно не обязательно антипатриот».

Касаясь студенческих работ, главред «Звезды» сказал: «из всех десятков статей, которые я прочитал, мне не попалось ни одной халтуры, составленной из различных кусков чужих исследований. Действительно, для того, чтобы написать любую из этих работ, нужно было приложить немалые усилия. А главное – в каждой работе есть практический смысл и желание показать людям, как им нужно свои права», – отмечает Яков Гордин. И заключает, что ему особенно пришлось по душе, что все студенты принимали участие в конкурсе добровольно: «никто ведь не заставлял их это делать».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG