Линки доступности

«Свободу Алесю Беляцкому!» – требуют петербургские правозащитники


Плакат в поддержку Алеся Беляцкого

Плакат в поддержку Алеся Беляцкого

В центре второй российской столицы прошел пикет в поддержку известного белорусского политзаключенного

Активисты санкт-петербургского Антидискриминационного центра (АДЦ) «Мемориал» решили организовать пикет в поддержку Беляцкого и всех политзаключенных Беларуси. Местом проведения акции было скрещение Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка напротив Генерального консульства Королевства Швеция.

Напомним, 23 ноября 2011 года суд Первомайского района города Минска приговорил белорусского правозащитника, председателя правозащитного центра «Весна», вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Поводом для этого процесса, который многие коллеги Беляцкого по правозащитному движению во всем мире считают сфабрикованным, стали обвинения в уклонении от уплаты налогов. Алесь Беляцкий хранил казну центра «Весна» в банках Литвы и Польши, поскольку в Беларуси счета нелояльных режиму Лукашенко организаций могут быть арестованы.

Находясь в заключении, Беляцкий был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2012 года. В числе уже полученных белорусским правозащитником наград премия Свободы имени Сахарова Норвежского Хельсинкского комитета и шведская премия имени Пера Ангера. Кроме того, в мае 2012 года он был награжден премией Госдепартамента США «за мужество, проявленное в деле защиты прав человека перед лицом репрессий».

И в Бобруйск придет «весна красна»


Председатель АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» напомнила, что полгода назад, после оглашения приговора лидеру «Весны», аналогичный пикет был проведен напротив Генерального консульства Беларуси. «Но тогда людей, вышедших с плакатами в поддержку Алеся Беляцкого, молниеносно арестовали. И это был единственный такого рода случай – в тот день пикеты проводили от Бишкека до Буэнос-Айреса, и лишь в Петербурге были репрессии в отношении пикетчиков», – подчеркивает Кулаева.

На этот раз пикет у здания белорусской дипломатической миссии также не был санкционирован, поэтому активисты «Мемориала» решили провести акцию у консульства Швеции. «Хотя премия мира дается в Норвегии, но сам Нобель был шведом, и мы хотели таким образом еще раз привлечь внимание не только российской, но и мировой общественности к судьбе политзаключенных в Беларуси», – отметила председатель АДЦ «Мемориал».

Участники акции отпечатали более ста открыток с ярким пейзажем и надписью «Весна красна». Все желающие могли написать на обратной стороне открытки слова поддержки Алесю Беляцкому и его товарищам и опустить в специальный ящик. Активисты «Мемориала», со своей стороны, обязались доставить корреспонденцию по назначению – то есть в бобруйскую колонию.

Прохожие проявляли довольно живой интерес к происходящему. К примеру, пожилая женщина, подошедшая к «мемориальцам» со своей внучкой, сказала, что они приехали из Москвы, и что всегда ходят на протестные митинги. В это время в спор с пикетчиками вступил средних лет мужчина, утверждавший, что «люди в Беларуси живут хорошо, а вашему Беляцкому все неймется, так пусть и сидит!».

«Что поделать, – разводит руками Стефания Кулаева, – тоталитарные идеи в России еще живучи, тем важнее напомнить людям о том, что происходит в соседней с нами стране».

«Последователю Сталина не избежать суда истории»

В пикете принимал участие и гость из страны-соседа. Приехавший из Гродно Станислав Почобут стоял с девушками, державшими плакат с цитатой из стихотворения Юрия Домбровского: «Усы, усы, вы что-то проглядели. Вы что-то недопоняли, усы». Под этими строками были нарисованы карикатурные портреты Сталина и Лукашенко, обведенные красным кругом и наискось перечеркнутые жирной чертой. «Этим мы хотели показать, что режим Лукашенко так же обречен, как и режим Сталина, неизбежно обречен на суд истории и падение», – пояснила Стефания Кулаева.

Станислав Почобут в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» назвался анархистом и засвидетельствовал, что оппозиционные настроения в Беларуси сейчас сильнее, чем когда бы то ни было. «Отчасти это, возможно, связано с ухудшением экономического положения», – замечает Станислав. И добавляет: «Оппозиция у нас не имеет своего голоса, потому что свобода СМИ полностью отсутствует. И часть населения страны запугана. Но как показали прошлогодние выступления, антилукашенковские настроения в обществе сильны как никогда. И реакция власти на эти выступления – жестокий разгон людей, которые просто выходили на площадь и хлопали в ладоши, – показала, что режим знает об этих настроениях и боится своего народа», – убежден Станислав Почобут.

Наблюдая за событиями в России, гродненский анархист отмечает, что оживление протестной активности внушает ему и его соратникам надежду: «Если ситуация изменится здесь, она поменяется и в Беларуси».

При этом Станислав отмечает, что в России государственная пресса очень жестко придерживается политики Кремля и пропагандирует имперские взгляды. «У меня складывается ощущение, – добавляет он, – что Беларусь рассматривается российскими властями как некий полигон, на котором отрабатываются новые политические нюансы, которые затем в более “причесанном” варианте будут применяться и в самой России».

«Свобода» в петербургском небе

Стоявшие рядом сержанты полиции тем временем внимательно изучали листовку с призывом «Свободу Алесю Беляцкому!». На обратной стороне листовки были такие слова: «Ситуация с Алесем Беляцким и другими политическими заключенными в Беларуси возмущает людей во всем мире. В то же время российские власти иногда недвусмысленным молчанием, а иногда и открытой поддержкой поощряют авторитарный режим соседей, ставя тем самым политические игры выше прав человека и гражданских свобод. В этот день мы хотим заявить: поддержка режима Лукашенко – недопустима!».

От чтения полицейских отвлекли внезапно раздавшиеся аплодисменты и одобрительные возгласы. Пикетчики выпустили большой надувной шар с изображением разомкнутой тюремной решетки. Привязанный к шару плакат с пушкинской цитатой «Темницы рухнут и свобода!» взмыл в небо над Санкт-Петербургом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG