Линки доступности

Власти не разрешили Марш правды в Петербурге, но люди вышли – на сход


Марш правды в Петербурге

Марш правды в Петербурге

Представители демократической общественности обвинили официальные СМИ во лжи по отношению к Украине

Администрация Санкт-Петербурга в очередной раз отказала представителям демократических организаций города в проведении массового мероприятия.

Еще 2 апреля в Смольный было подано уведомление о проведении петербургского Марша правды. Кроме активистов местного отделения движения «Солидарность» под документом поставили подписи и участники ряда других оппозиционных организаций.

После отказа в согласовании марша коалиция «Демократический Петербург» изменила формат акции. Перед Казанским собором решено было объявить народный сход, после чего гражданские активисты выходят с одиночными пикетами вдоль Невского проспекта.

В информационных сообщениях, которые участники «Демократического Петербурга» рассылали представителям прессы, отмечалось: «Тенденции последних лет в России, характеризуемые тотальной зачисткой информационного пространства, обрели в последние месяцы особо угрожающие формы. Организовано беспрецедентное давление на немногие из оставшихся независимых СМИ: на грани закрытия телеканал «Дождь», уволены главный редактор и директор портала Lenta.ru, что спровоцировало уход почти всего журналистского коллектива, заблокированы сайты Каспаров.ру и Грани.ру, закрываются блоги, крупным штрафам подвергаются блогеры, инициируются новые репрессивные законы в сфере свободы информации».

Свою акцию петербургские демократы задумали в знак солидарности с московскими единомышленниками. Однако, если в «первопрестольной» оппозиции удается вывести на улицы тысячи своих сторонников, то в «северной столице» счет идет на десятки, в лучшем случае – на сотни человек. Главная причина снижения протестной активности – раскол в стане петербургской оппозиции и в ее либеральном спектре, в частности.

Вместо процветания и безопасности – «пояс нестабильности».

Во время народного схода демократические активисты раздавали прохожим экземпляры газеты «Вестник народной свободы», а также брошюру Григория Явлинского «Россия создает вокруг себя пояс нестабильности» с подзаголовком «Главная причина кризиса на Украине в том, что происходит в России».

Один из основных политических соратников создателя партии «Яблоко» – депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский – в комментарии для «Голоса Америки» заметил:

«Действия нашей страны сейчас, к сожалению, нарушающие ее собственные международные обязательства и не поддержанные большинством стран мира, создают вокруг нее пояс нестабильности. Мы уверенно катимся в прошлое, что меня крайне огорчает. Я хочу видеть свою страну сильной, процветающей, безопасной и счастливой. То, что сейчас делают наши власти, идет, к сожалению, в противоположном направлении», – заключил Борис Вишневский.

В течение получаса участники народного схода обменивались мнениями по поводу последних событий на Юго-Востоке Украины и обсуждали положение дел со свободой слова в России. Заметное оживление внесли трое молодых людей, которые начали активно вступать с окружающими в спор по поводу исторической принадлежности Крыма, права Украины на независимую от России политику и роли Украинской повстанческой армии во время Второй мировой войны и сразу после нее. Несмотря на агрессивное поведение троих «титушек», дело ограничилось словесной перепалкой, и сотрудники полиции, наблюдавшие за происходящим перед Казанским собором, переключили свое внимание на участников одиночных пикетов.

Они подходили к ним, переписывали в блокнот содержание плакатов и номера паспортов пикетчиков, а затем оповещали по мобильным телефонам свое руководство о собранных данных. Надписи на плакатах были такие: «Правду, ничего кроме правды», «Не забудьте выключить телевизор», «Нет закрытию независимых СМИ», «Не верьте путинской пропаганде. Не будьте баранами», «Ложь – религия рабов и хозяев» (цитата из Максима Горького).

«Журналистов выдавили. Остались одни пропагандисты»

Прохожие на Невском проспекте изучали содержание плакатов, спорили, соглашались, предлагали свои варианты. Нейтральный по содержанию плакат «Прекратите стравливать народы и государства» вызвал бурное возмущение у двух пожилых женщин, которые начали громко обвинять пикетчиков в симпатиях к фашизму и с гордостью называли себя сталинистками. Впрочем, таких инцидентов было немного.

Активист «Демократического Петербурга» Михаил Герасимов довольно долго объяснял смысл своего плаката сотруднику полиции, хотя на плакате было всего четыре слова: «Хватит врать об Украине». Корреспонденту «Голоса Америки» Герасимов пояснил: «Я читаю информацию из самых разных источников. И я вижу, что процент вранья именно в российских, а не в чьих-нибудь СМИ, зашкаливает за все - мыслимые и немыслимые -пределы».

Михаил Герасимов объясняет это тем, что в российских средствах массовой информации не осталось настоящих журналистов, поскольку их просто «выдавили» из редакций изданий, где, по его словам, «остались только штатные пропагандисты Кремля».

Своим взглядом на происходящее в Украине поделился еще один участник народного схода – Сергей Романчук. В Санкт-Петербург он переехал двадцать лет назад из своего родного Житомира, а внимание других участников акции привлекал, прежде всего тем, что надел под пиджак льняную рубашку с традиционным украинским орнаментом. По словам Сергея, его знакомые разделились на три группы: «Есть те, которые четко во всем поддерживают Путина и правительство, есть те, которые против, и есть часть, у которых, как у меня, в голове – шизофрения». Последний тезис Романчук пояснил тем, что он не поддерживает ни действия России в отношении своей исторической родины, ни политику новых властей в Киеве.

«А больше всего мне не нравится, и почему я сегодня сюда пришел, - это то, что происходит в мировых СМИ. Что в российских, что в украинских, что в западных - одна сплошная пропаганда», – пожаловался Сергей Романчук. И добавил, что для того, чтобы получить объективную картину происходящего в Украине, ему приходится «перелопачивать огромное количество» различных источников информации.

«Почему Россия не Америка, а Украина – не Канада»?

Еще один участник народного схода – бывший советский политзаключенный Герман Обухов – считает, что сравнение западной и российской прессы будет не в пользу последней. Для начала он провел параллели между отношениями России и Украины с одной стороны, и США и Канады – с другой. «В обоих случаях мы имеем дело с исторически близкими народами. Но, почему-то, когда в канадской провинции Квебек проводили референдум о независимости, в Вашингтоне и в голову никому не пришло послать в Квебек американских солдат», – напомнил Обухов. Точно так же, в строгом соответствии с демократическими процедурами готовится референдум о независимости Шотландии, и снова ни в США, ни в Лондоне не пытаются оказать никакого давления на волю шотландских избирателей.

«Это – просто небо и земля, по сравнению с тем, что происходит здесь, – разводит руками Герман Обухов, – мой личный вывод состоит в том, что Путин испугался Майдана, и не хочет, чтобы это происходило на Красной площади. Не более того. А что касается телевидения российского, так мне его и смотреть не хочется. Одна лишь чистая пропаганда, и все», – замечает бывший политзек, добавив, что еще с советских времен привык больше доверять таким источникам информации, как «Би-Би-Си» и «Голос Америки».

Расходясь, участники народного схода и одиночных пикетов договаривались вновь встретиться на первомайском марше, где демократическая колонна собирается идти под антиимперскими лозунгами.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG