Линки доступности

«Мемориал» и SOLIDARUS обсудили в Берлине судьбу российских политзаключенных


Сергей Давидис

В России, как минимум, вдвое больше политических заключенных, чем внесено в официальные списки – заявляют правозащитники

Во вторник, 6 декабря в берлинском «Панда-театре» прошла встреча представителей российских и европейских правозащитников, посвященная участи политических заключенных в Российской Федерации.

С основным докладом выступил Сергей Давидис, представлявший на встрече Правозащитный центр «Мемориал».

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он пояснил, что это была презентация, наглядно иллюстрирующая данную ситуацию на конкретных примерах, с тем, чтобы можно было проследить тенденции и самые острые проблемы, связанные с политическими заключенными.

Дадин, Сенцов и все, кто громко выражает свою позицию

«Я называл очень много имен, – рассказывает Сергей Давидис. – В списке политзаключенных Правозащитного центра “Мемориал” значатся 104 человека, но понятно, что это – не все арестованные оппозиционеры, а только те, про кого нам стало известно и о ком мы смогли получить необходимые материалы для того, чтобы изучить дело и рассмотреть вопрос о признании этого человека политзаключенным. То есть, общее количество людей, которые попадают под то определение политзаключенных, которое используем мы, думаю, как минимум, в два раза больше», - продолжает гражданский активист.

Если же иметь в виду тех оппозиционером, которые преследуются властями, но не соответствуют критериям «Мемориала», либо не содержатся в местах заключения, то, по мнению Давидиса, список будет еще больше.

Значительно внимание в презентации было уделено делу Ильдара Дадина – первого российского гражданского активиста, арестованного по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). На самом деле, Дадин проводил одиночные пикеты, разрешения для которых не требуется. Международной организацией Amnesty International он признан узником совести.

Сергей Давидис рассказал, что по ходу его презентации звучали имена украинцев, по политическим мотивам арестованных, осужденных и отбывающих сроки на территории Российской Федерации. Среди них – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Костенко, Андрей Коломиец, Сергей Литвинов. «Я их упоминал, рассказывал об их делах, потому что это – одна из очевидно выделяемых групп тех, кто подвергся политическим репрессиям. Эти люди преследуются в связи с антиукраинской компанией и агрессией против Украины. Здесь и сами украинцы, в том числе – захваченные в Крыму, и российские граждане, которые занимают позицию, отличную от официальной, и которые громко ее высказывают», - конкретизирует представитель «Мемориала».

Отличия от репрессий советских времен

Из всех вопросов, заданных аудиторией после его доклада, Давидис выделил тот, где просили провести параллели между нынешними гонениями на политических оппонентов режима и преследованиями советских диссидентов в 70-е – 80-е годы. «Следует признать, что тогда политзаключенных было больше, но в нынешнем информационном обществе, когда новости распространяются очень быстро, у властей нет необходимости посадить в тюрьму каждого несогласного. Ей важнее создать впечатление, создать возможности для пропаганды, передать месседж обществу, запугать его. И это достигается пока меньшим числом репрессированных, хотя это число растет постоянно, и оказывается, что того количества политзаключенных, которое содержится в российских лагерях, властям недостаточно», – считает собеседник «Голоса Америки».

В ходе нынешней поездки в Берлин представитель «Мемориала» встречался с немецкими правозащитниками, которым рассказывал о ситуации с гражданскими правами и свободами в современной России. «В ближайшие дни я еще планирую встретиться с разными людьми, подробнее рассказать о том списке, который у нас есть, договориться о взаимодействии более эффективном, просто передать конкретную информацию о людях, которых “Мемориал” признает политзаключенными. Важно, чтобы внимание к ним было не только внутри России, но и вне ее пределов. Потому что действующий режим склонен прислушиваться к голосу именно извне», - подчеркнул Сергей Давидис.

Много гражданских активистов и один тихий провокатор

С немецкой стороны соорганизатором встречи выступила организация “SOLIDARUS” («Солидарность с гражданским обществом в России»).Основным проектом организации является портал Article20.org, информирующий о ситуации с правами человека и с политической эмиграцией из России. Портал печатает материалы на трех языках: немецком, английском и русском.

Координатор НКО Алексей Козлов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что проблему положения российских политзаключенных нужно как можно активнее обсуждать в западных масс-медиа. «На данный момент эта проблема признана многими общественными и политическими деятелями, но реальной ситуации не знает, практически, никто. И, соответственно, из-за этого наблюдается несколько поверхностное отношение к этому вопросу», – считает Алексей Козлов.

Упомянув дело Ильдара Дадина, Козлов подчеркнул, что он – один из самых известных в Германии российских политзаключенных. «Многие из присутствовавших участвовали в акциях солидарности с Ильдаром Дадиным. В частности, на встрече был немецкий активист Рональд Вединг, который проводит еженедельные пикеты у российского посольства в Берлине, требуя освобождения Ильдара Дадина», – отметил координатор организации “SOLIDARUS”.

Алексей Козлов добавил, что на встрече присутствовали и другие представители немецких НКО. «Но, поскольку мы изначально объявили, что в “Панда-театре” состоится русскоязычный вечер, то мы не смогли пригласить наших немецкоязычных друзей. Перевод был, к сожалению, невозможен, потому что презентация длилась почти полтора часа, и мы не уложились бы ни в какое время с переводом», – отметил собеседник «Голоса Америки», добавив, что подробный репортаж о мероприятии готовит “Deutsche Welle”.

Кроме представителей российских и европейских НКО в зале был замечен один местный сторонник так называемых «ДНР/ЛНР», который, по словам Козлова «на каждом углу рассказывает про “украинскую хунту” и так далее. Не буду называть его имени, чтобы не пиарить. Тем более, что он скромно молчал, не задавал никаких вопросов, и, прослушав и записав выступление Сергея Давидиса, удалился из зала», – рассказал Алексей Козлов.

Что же касается непосредственно организации “SOLIDARUS”, то, по словам Козлова, ее миссия состоит в информировании немецкого общества о ситуации в России. «К примеру, если брать случай Ильдара Дадина, то мы перевели довольно много оригинальных материалов – интервью и комментариев по его ситуации на немецкий язык. И это уникальные, с точки зрения местных читателей, тексты, которые они получили из наших рук», - рассказывает Алексей Козлов. И поясняет, что специфика Германии заключается в том, что немецкоязычные тексты здесь читаются и обсуждаются гораздо активнее, чем информация на других языках. «И появление массива текстов про политзаключенных, который мы сейчас готовим, может повлиять на ситуацию. По крайней мере, люди в ФРГ будут представлять себе ситуацию такой, какова она на самом деле», - подчеркивает гражданский активист.

Кстати, солидарность с Ильдаром Дадиным проявляют не только на Западе. В тот же день, когда в Берлине была представлена презентация Сергея Давидиса, в Санкт-Петербурге активисты движения «Весна» вывесили на перилах Царскосельского моста над Обводным каналом растяжку с лозунгом «Свобода Дадина — Свобода России». Как пояснили участники акции, своим поступком они «хотели в очередной раз напомнить о судьбе Ильдара Дадина, несправедливо осужденного за участие в одиночных пикетах и подвергавшегося пыткам в исправительной колонии № 7 в карельской Сегеже».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG