Линки доступности

Высказывания пресс-секретаря Дмитрия Пескова о возможности госпереворота в Латвии не остались незамеченными

23 ноября латвийский новостной портал Mixnews со ссылкой на источник в национальных вооруженных силах сообщили, что в Балтийском море в 43 километрах от территориальных вод Латвии была замечена российская военная подводная лодка.

По данным военного ведомства республики, только на начало сентября 2014 года «российские военные корабли и самолеты приближались к границе Латвии 173 раза».

Кроме того за последние две недели вблизи территориальных вод Латвии было замечено 5 российских военных кораблей.

Это сообщение появилось вскоре после публикации интервью BBC пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. В этой беседе Песков затронул тему возможности государственного переворота в Латвии: «Если там будет устроен государственный переворот и новые власти будут признаны – Латвии грозит большая опасность. Потому что если в сердце Европы создан прецедент смены власти военным путем, а также прецедент его признания в качестве законного способа передачи власти – существует большая опасность для всего континента», – полагает пресс-секретарь президента России.

Вскоре прозвучала оценка этого интервью кремлевского чиновника со стороны МИД Латвии. Представитель внешнеполитического ведомства этой страны Карлис Эйхенбаумс в комментарии агентству BNS заметил: «Ознакомившись с высказываниями господина Пескова, могу отметить, что логика мышления и ясность высказываний пресс-секретаря президента РФ не были теми качествами, которые брались в расчет при назначении его на занимаемую должность».

Корреспондент «Голоса Америки» в беседе с представителями трех крупнейших фракций Сейма Латвии попросила их поделиться соображениями относительно высказываний Дмитрия Пескова в контексте активизации российского военного присутствия в Балтийском регионе.

«Отсутствие доверия может сыграть злую шутку».

Глава фракции «Согласие» Янис Урбанович полагает, что в разговоре с журналистом ВВС Песков не был серьезен. «Мне показалось, что это интервью было ироничным, и что Песков воспринял вопрос: может ли Россия поступить в отношении Латвии так же, как она поступила с Крымом, или с юго-востоком Украины, – настолько нелепым, что рискнул пошутить, дескать, да – этого надо бояться и так далее», – заметил глава фракции «Согласие»

В то же время Янис Урбанович подчеркивает, что в самой Латвии, как и в других государствах Балтии к подобным намекам на возможное вмешательство со стороны России относятся весьма настороженно. «На то есть исторические причины, – напоминает латвийский политик, и продолжает, – но еще большую тревогу и замешательство здесь вызывают события в Украине. Причем, эти чувства испытывают все жители Латвии – как латыши, так и представители других национальностей».

По оценке Урбановича, латвийские СМИ внимательно следят за любыми высказываниями российских официальных лиц, которые могут представлять угрозу суверенитету и безопасности Латвии, с тем, чтобы поддерживать в обществе опасения по поводу внешней политики Москвы.

«И вот это интервью с Песковым, которое я считаю не очень удачным, у нас здесь распространяется, как заявление, как угроза, и даже, как призыв (к государственному перевороту – А.П.). Тем более, что это было сказано пресс-секретарем первого лица государства», – отметил лидер фракции «Согласие» в латвийском Сейме.

Янис Урбанович подчеркнул, что одной из главных проблем современной международной политики он считает кризис доверия как между лидерами государств, так и между странами и группами населения внутри каждой из них. «И это может сыграть очень злую шутку, когда геополитическая ситуация успокоится, но этот стрессовый подъем может нас еще долго “колбасить”. И все потому, что и на самом верху, и на рядовом уровне люди демонстрируют желание не только понять, но и просто услышать друг друга», – предупреждает собеседник «Голоса Америки».

«У нас, все-таки, стабильное государство»

Представитель фракции «Единство» Илзе Винкеле оценивает фрагмент интервью Дмитрия Пескова о возможности государственного переворота в Латвии, как «нелепое высказывание, сделанное не вовремя, некстати и, очевидно, неправильное по сути».

Сделанное Песковым сравнение ситуации в Крыму и на Донбассе с тем, что происходит в Латвии, кажется Илзе Винкеле «неудачным». «Плюс к тому, он сделал непростительную для своего поста ошибку, когда истолковал свержение режима Януковича как “государственный переворот”, а не как волеизъявление украинского народа», – считает депутат фракции «Единство».

Описанный пресс-секретарем российского президента вариант событий в Латвии Илзе Винкеле назвала «маловероятным». По мнению депутата Сейма, в стране «отсутствует взрывоопасная ситуация, связанная с настроениями людей, не имеющими латвийского гражданства». «У нас государство, все-таки, стабильное, у нас сбалансированный, прозрачный бюджет, вовремя выплачиваются пенсии, – перечисляет госпожа Винкеле, – мы, конечно, иногда любим посыпать свои головы пеплом, и говорить, что мы отстаем от Европы. Но если сравнить уровень жизни и гарантии свободы самовыражения в Латвии и в России, то мы, я думаю – более стабильная страна».

В заключение Илзе Винкеле заметила, что при толерантной и грамотно выстроенной межнациональной политике никаких внутренних потрясений в Латвии не будет. Что же касается возможности военного вторжения с востока, то по этому поводу представитель фракции «Единство» в латвийском парламенте только вспомнила строку Тютчева: «Умом Россию не понять…».

«Просто проверили боеспособность нашей противовоздушной обороны»

Депутат от «Союза зеленых и крестьян» Ингмар Лидака убежден, что попытка государственного переворота в Латвии сейчас гораздо менее вероятна, чем еще несколько лет назад. «Референдум о государственном языке показал, что даже русскоязычное население Латвии считает латышский язык единственным государственным в нашей стране», – напомнил Ингмар Лидака.

Кроме того, состоявшиеся недавно парламентские выборы, по мнению депутата, показали, что «партия, которая явно симпатизировала России по вопросам Крыма и Донбасса, набрала незначительное количество голосов», – считает представитель «Союза зеленых и крестьян». В действительности, «Русский союз Латвии» по итогам выборов 4 октября не преодолела 5%-ный барьер для попадания в Сейм.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Ингмар Лидака поделился своими наблюдениями о том, что после российской аннексии Крыма и вооруженной поддержки сепаратистов в Луганской и Донецкой областях, многие русскоязычные жители Латвии изменили свое мнение об «исторической родине», и сегодня больше склоняются к тому, что в стране, входящей в Евросоюз, им жить лучше. «По-моему, даже в Латгалии, где в силу исторических условий живет наибольший процент русскоязычного населения, приходят к выводу, что экономически им выгоднее находиться в Европе, а не в составе России. Просто потому, что здесь – больше перспектив», – отмечает Ингмар Лидака.

«Поэтому, – продолжает политик, – я не очень возмущаюсь высказываниями, подобными тем, что допустил пресс-секретарь российского президента в интервью “Би-Би-Си”. Точно так же, как меня не очень беспокоят провокации на границах Латвии. Ну, проверили боеготовность нашей противовоздушной обороны, – ну и что? Такие шаги со стороны России просто демонстрируют ее стремление повысить финансирование своих вооруженных сил. То есть, – это своеобразная игра, которая не имеет ничего общего с крымским вариантом», – считает депутат Сейма от «Союза зеленых и крестьян» Ингмар Лидака.

Расширение территории как результат ведения справедливых войн

Не ожидает военного вторжения со стороны России и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В интервью журналу Sestdiena она сказала, что безопасность Латвийской Республики гарантирует ее членство в НАТО.

«Будем честными – мы были бы следующими. Была Грузия, теперь Украина, возможно, на очереди Молдова. Но думаю, что балтийских стран в этом списке больше нет, –отметила экс-президент Латвии. И продолжила: – Конечно, это не означает, что на нас не будут оказывать давление. На мой взгляд, тут надо решить – быть или не быть в НАТО. Верю, что наши союзники осознают значение НАТО, и будут готовы усиливать альянс».

К тому же, по мнению Вике-Фрейберга, «У России не такие сильные карты на руках, если учитывать разные факторы, например, цены на нефть и газ, которые трудно прогнозировать. Сейчас борьба идет, по сути, на двух фронтах – на Украине это, к сожалению, реальные военные действия с кровью и человеческими жертвами, а второй фронт – в сфере экономического влияния», – отмечает Вайра Вике-Фрейберга.

Не так оптимистичен в своих оценках независимый российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он заметил: «Я не знаю точно планов российского Генштаба, но, вообще, Прибалтика, и особенно Латвия – на особом счету. Довольно давно говорится, что имеются ударные группировки, готовые напасть (на Латвию – А.П.). Так что в военных планах это – очень серьезное место», – считает Павел Фельгенгауэр.

И добавляет, что российский Генштаб, «это – практически, единственный орган, который, еще с советских времен занимается в Москве долгосрочным стратегическим планированием. То есть, они (сотрудники Генштаба) определяют угрозы, готовятся к мировой войне», – полагает собеседник «Голоса Америки».

В качестве доказательства военный аналитик ссылается на недавнее интервью секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева «Российской газете», где говорится о вероятности войн за обладание мировыми ресурсами после 2025 года. «Понятно, что в этом свете Генштаб считает и Украину, и Латвию плацдармами для похода на Москву, – отмечает Павел Фельгенгауэр. И приводит часто повторяемое российским руководством утверждение, что на протяжении всей своей истории «Россия всегда вела только оборонительные и справедливые войны».

«Правда за последние 500 лет территория России увеличилась многократно. Но мы опять готовимся к обороне, потому что «весь мир на нас готовится напасть, чтобы отнять наши ресурсы». Все, что я говорю – это абсолютно серьезно, потому что именно на основе таких прогнозов Генштаба готовятся доклады Путину, который их одобряет, и тратит совершенно сумасшедшие деньги на подготовку к будущей войне», – утверждает Павел Фельгенгауэр. И повторяет, что именно в контексте этой тенденции он рассматривает и действия российского руководства в Украине, и заявления Дмитрия Пескова по поводу возможности государственного переворота в Латвии.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG