Линки доступности

Выход сборника статей о проблемах различных конфессий оказался актуальным на фоне громких скандалов последних недель

Во вторник, 31 марта, в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге был представлен десятый том сборника «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты». Он выпущен петербургским издательством «Древо жизни» тиражом в 1000 экземпляров.

В нынешний выпуск (как и во все предшествующие) вошли статьи, посвященные проблемам обеспечения прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, как нынешнему положению религий и церквей в РФ, так и исследовательские материалы о свободе совести во времена СССР и Российской империи.

Составители серии подчеркивают, что сборники основаны на материалах научно-практических международных, общероссийских и межрегиональных конференций, прошедших в течение последних 11 лет.

Все мероприятия были организованы Российским объединением исследователей религии совместно с администрациями субъектов РФ, а также с различными российскими общественными и правозащитными объединениями.

Статьи сборника предваряет цитата 28-го президента США Вудро Вильсона: «Свобода никогда не исходит от правительства. Свобода всегда исходит от его подданных… История свободы – история ограничения правительственной власти, а не ее возрастания».

«Свободу совести в России нужно совершенствовать»

Составитель сборника и автор ряда статей – доктор исторических наук, президент Российского объединения исследователей религии Михаил Одинцов на вопрос корреспондента «Голоса Америки»: есть ли в России свободы совести, ответил утвердительно. При этом уточнив: «Откройте любое издание российской Конституции, или федеральный закон “О свободе совести”, послушайте выступления президента и премьер-министра России, либо лидеров крупнейших религиозных организаций нашей страны – и вы убедитесь, что свобода совести в нашей стране действительно существует».

Михаил Одинцов

Михаил Одинцов

С точки зрения самого эксперта, свободу совести и свободу вероисповедания в России нужно совершенствовать и укреплять. «Как, впрочем, и во всех других странах. Так было всегда», – добавляет Михаил Одинцов.

По ходу презентации сборника неоднократно всплывала тема защиты чувств как верующих, так и атеистов. В этой связи упоминался и трагический инцидент в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, на страницах которого были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Директор Центра изучения и развития межкультурных отношений Юрий Тихонравов, чья статья также опубликована в десятом томе сборника «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты», в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил: «те, кто с пониманием или даже с одобрением отнесся к расстрелу сотрудников Charlie Hebdo, как правило, возмущаются по поводу ограничений для тех журналистов в Украине, кто поддерживает пророссийских сепаратистов».

Юрий Тихонравов

Юрий Тихонравов

«Я – сторонник свободы слова, независимо от того, считает ли кто-то это слово оскорбительным, или нет, – уточняет Юрий Тихонравов. – И я никогда не буду вовлекать в мой конфликт с тем, кто меня оскорбил, государственные органы. Потому что в данной ситуации, это – худший из всех возможных вариантов», – убежден эксперт.

Россия возвращается во времена Победоносцева?

В тот день, когда в Институте региональной прессы проходила презентация 10-го тома сборника «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты», стало известно, что решением нового директора Новосибирского государственного театра оперы и балета из репертуара театра изъята постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

По этому поводу Юрий Тихонравов высказался так: «Это – эксцесс, связанный с ограничением свободы слова. И то, что поводом в данном случае оказалось “оскорбление религиозных чувств”, это – привходящее обстоятельство. Это – удобная сейчас тема, которую очень легко поднять на поверхность, но на самом деле нужно, прежде всего, решить фундаментальный вопрос: есть у нас ограничение на свободу слова, или нет? Можно ли наказывать за слово, за те же рисунки, или этого делать нельзя? И лишь после этого следует принимать во внимание частные аспекты, в том числе – религиозные мотивы».

В свою очередь, Михаил Одинцов оценивает нынешнюю ситуацию в России, как возвращение в 80-е годы XIX столетия, упомянув при этом строки Александра Блока: «В те годы дальние, глухие, в сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией простер совиные крыла».

«Да, складывается впечатление, что мы вновь живем во времена Победоносцева, и что в России, как и сто тридцать лет назад наступила эпоха контрреформ», – замечает Одинцов.

Кстати, сам Константин Победоносцев, занимавший в течение четверти века пост обер-прокурора Святейшего Синода, считается одним из самых реакционных государственных деятелей царской России.

Михаил Одинцов продолжает, что сейчас в стране наблюдается идеализация порядков и нравов Российской империи, в которой, якобы, между различными народами, населявшими страну, как и между различными вероисповеданиями, были мир и гармония.

Ничего подобного не было, убежден ученый. И нынешний скандал с Новосибирским театром очень напоминает времена Александра III и начало царствования Николая II: «Ведь чего боялось российское общество на рубеже XIX – XX веков? Против чего оно выступало? Оно выступало за свободу совести и против клерикализации всего и вся – от государства до личной жизни. Против всеобщей обязанности быть религиозным какого-то общепринятого толка».

Именно это, считает президент Российского объединения исследователей религии, и происходит сейчас в стране. «Я убежден, что нам есть, о чем подумать, и о чем поговорить в этой связи. Ведь не только то, что произошло на театральных подмостках в Новосибирске, но и многие другие факты того же плана – это, как раз, попытка оформить все и вся через призму религиозного, и даже более конкретно – православного мировоззрения. А это – очень плохо, потому что ведет нас к повторению прошлого», – сокрушается Михаил Одинцов.

Авторы десятого тома исследований положения дел со свободой совести в России пообещали, что и одиннадцатый том не заставит себя ждать. Правда, издан он будет на другом конце страны – во Владивостоке.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG