Линки доступности

«Выборы без выбора»: как вести себя избирателям?


«Выборы без выбора»: как вести себя избирателям?

«Выборы без выбора»: как вести себя избирателям?

У каждого из предлагаемых российскими оппозиционерами вариантов есть свои плюсы и минусы, считают эксперты

Согласно данным «Левада-центра», более половины россиян (54%) уверены, что в декабре в России будет лишь имитация выборов, а реальное распределение мест в Государственной Думе будет происходить по решению властей.

Кроме того, по данным социологов, каждый второй респондент прогнозируют применение большого количества «грязных технологий» (таких как клевета, давление на избирателей, махинации с бюллетенями) при проведении выборов в Госдуму.

Честных и законных выборов ожидает менее трети опрошенных – всего 32%. В том, что во время избирательной кампании не будет вообще никаких нарушений, убеждены 14% респондентов «Левада-центра».

Представители российской оппозиции – как думской, так и внесистемной – предлагают различные варианты поведения избирателей, не согласных с нынешним положением дел. Корреспондент «Голоса Америки» связалась со сторонниками наиболее известных протестных проектов.

«Явка на избирательные участки в любом случае на руку властям»

Политолог Станислав Белковский заявляет: «Действо 4 декабря 2011 года является выборами лишь по названию. Честными, свободными и демократическими выборами там и не пахнет, а их результат известен заранее». Белковский убежден, что победителем будет объявлена партия «Единая Россия», и произойдет это благодаря «массированному использованию административного ресурса». При этом политолог отмечает, что партии «системной оппозиции» являются сателлитами «Единой России», поэтому не важно, получит ли сама «партия власти» в следующем составе парламента простое или квалифицированное большинство.

Наконец, и сама Государственная Дума, по мнению Станислава Белковского, лишена каких-либо властных полномочий и является не нижней палатой парламента, а всего лишь «законопринимающим отделом администрации президента».

«Именно поэтому я считаю, что никакой необходимости участвовать в этом фарсе, именуемом “выборами”, нет», – считает эксперт. Он поясняет, что сегодня, когда результаты голосования уже ясны, для Кремля важна лишь легитимация этих выборов. То есть, чтобы как можно большее число граждан России, имеющих право голоса, ощутили бы себя сопричастными к процессу и результату выборов.

Станислав Белковский предвидит, что Кремль сделает все возможное, чтобы оживить процесс выборов и «не мытьем, так катаньем придти на избирательные участки». В этом плане все оппозиционные предложения: голосовать за любую партию, кроме «Единой России», или проект Бориса Немцова и его сторонников портить бюллетени, по мнению Станислава Белковского будут лишь стимулировать интерес к выборам.

«Я считаю все эти проекты контрпродуктивными и объективно работающими на интересы Кремля», – подчеркивает Белковский и добавляет, что единственно верным вариантом ему представляется массовый бойкот электорального цикла 2011-2012 годов «как череды событий, которые никак не влияют на состав, философию и программу реальной власти в современной России».

При этом политолога не смущает, что неиспользованные избирателями бюллетени будут вброшены с пометкой «за “Единую Россию”».

«Кремль располагает десятками различных технологий обеспечения победы нынешней партии власти. В том числе и неограниченным количеством бюллетеней для вброса. Поэтому я не вижу никакой проблемы в том, чтобы предоставить в распоряжение избирательных комиссий дополнительные тиражи бюллетеней, заполненных “как надо” при любом уровне явки», – заключает Станислав Белковский.

Порча бюллетеней может стать самой масштабной акцией оппозиции

Член политбюро движения «Солидарность» Илья Яшин согласен с тем, что предложение Алексея Навального голосовать за любую партию, кроме «Единой России», играет на руку нынешней российской власти.

«Голосуя за те партии, которые допущены к выборам, а не за те, за кого вы хотели бы проголосовать, вы придаете этой процедуре легитимность», – считает оппозиционный политик.

Вместе с тем Илье Яшину не кажется верным и бойкот выборов.

«Такая точка зрения имеет право на существование, но позиция неявки представляется пассивной. То есть получается, что мы опускаем руки, будучи не в силах изменить нынешнюю политическую систему», – считает Яшин. Наиболее предпочтительным ему кажется вариант порчи бюллетеней – политическая кампания, символом которой стал поросенок Нах-Нах, придуманный поэтом Дмитрием Быковым.

«Идея заключается в том, что мы предлагаем избирателям приходить на участки для голосования, брать бюллетень, заходить в кабинки, перечеркивать бюллетень, ставить галочки напротив всех партий и писать на бюллетене все, что вы думаете об этой власти. То есть фактически каждый бюллетень может стать плакатом для персональной акции протеста», – поясняет член политбюро «Солидарности». А для того, чтобы сделать свое высказывание достоянием общественности, инициаторы акции «Нах-Нах» предлагают фотографировать бюллетени и выкладывать снимки в Интернете.

Илья Яшин полагает, что этот проект может стать самой масштабной акцией оппозиции за последние годы.

«Даже если мы сможем мобилизовать 2-3% избирателей, это составит сотни тысяч людей, которые активно выразят свою гражданскую позицию», – утверждает собеседник «Голоса Америки». Вслед за Станиславом Белковским он уверен, что в нынешних условиях повлиять на результаты выборов невозможно, «потому что для власти цена вопроса слишком высока». Поэтому результат выборов предопределен, и последние иллюзии отпали после голосования в Санкт-Петербурге в муниципальном округе «Красненькая речка» за кандидатуру Валентины Матвиенко, когда она, по оценке Ильи Яшина, «получила даже лучший результат, чем партия “Единая Россия” в Чечне».

«Это означает, что “кремлевские ребята” не стесняются ничего, и нужно просто выразить протест против всего этого. В стране никаких выборов нет, поэтому нужно дать понять власти, что люди об этом знают», – убежден политик. Активисты движения «Нах-Нах» надеются, что предлагаемый ими вариант протеста будет иметь массовый характер, и властям не удастся его скрыть.

«В законе есть норма, что если 40% бюллетеней окажутся испорчены, выборы будут признаны несостоявшимися. Правда, механизма контроля за правильным подсчетом голосов нет», – признается Илья Яшин. В качестве наблюдателей инициаторы акции протеста планируют привлечь журналистов, хотя известно, что на многих избирательных участках наблюдателей, которые проявляют слишком большую активность, просто удаляют из залов, где идет голосование.

«При высокой явке сфальсифицировать результаты выборов труднее»

Академик Алексей Яблоков, занявший третье место в федеральном списке партии «Яблоко» перед выборами в Государственную Думу, убежден, что на выборы нужно идти в любом случае, поскольку чем выше явка избирателей, тем труднее сфальсифицировать результаты.

«Исследования в нашей партии показывают, что если явка составит 70%, то мы получим примерно 10% голосов», – заявляет академик Яблоков и продолжает: «Я даже не призываю людей голосовать за нас и просто говорю: приходите на выборы, не будьте пассивными. А за кого голосовать – за “Яблоко”, за “Правое дело”, за кого-то другого – только не за “Единую Россию”! – это уже второй вопрос. Главное – придти на выборы».

По поводу акции «Нах-Нах» Алексей Яблоков замечает, что это – не такой сильный ход, как осознанное голосование за одну из оппозиционных партий, но, по его мнению, все-таки лучше, чем пассивный бойкот. Говоря же о программе своей партии, академик подчеркивает, что проблемы жилья, собственности на землю и состояния дорог близки большинству российских избирателей.

«И для экономики страны, и для миллионов ее жителей решение этих вопросов является жизненно важным», – уверен академик Яблоков. Он подчеркивает, что в предвыборной программе партии отведено место и экологии, и молодежной политике, и гендерным проблемам.

«Мы давно указываем на важность этих вопросов. Но сейчас, нам кажется, общество созрело для того, чтобы услышать, о чем мы говорим, ведь всем ясно, что, к примеру, суды не работают. И что если бы была преодолена коррупция и олигархическая система промышленности, то реальные доходы россиян увеличились бы в пять-шесть раз», – подчеркивает один из лидеров предвыборного списка партии «Яблоко».

В этой связи академик Яблоков отмечает увеличение нового потока российской эмиграции в Западную Европу и США. Причем основу этого потока составляют как раз представители самой работоспособной части российских граждан.

«Они уезжают из России как из безнадежной страны. А к тем, кто недоволен сложившимся положением вещей, но все-таки остается, и обращена наша программа», – отмечает Алексей Яблоков и вновь призывает российских избирателей придти на выборы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG