Линки доступности

Правозащитная организация общается с военнослужащими, используя современные технические достижения

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» запустила два мобильных приложения, призванных помочь в защите прав военнослужащих и членов их семей.

К началу весеннего призыва 2016 года появилось приложение «Призывник онлайн», а в последних числах сентября вышло приложение «Армия и закон». Каждое приложение имеет целевую аудиторию – первое дает правовую помощь гражданским лицам, второе – снабжает необходимыми правовыми знаниями тех, кто уже служит как по контракту, так и по призыву.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» вывесили сообщение о мобильных приложениях на своем сайте и разослали пресс-релизы в различные СМИ. Однако, в НКО констатируют, что информации об этих новшествах явно недостаточно. О том, что «Призывник онлайн» и «Армия и закон» востребованы российскими военнослужащими, свидетельствует география обращений за помощью и консультациями: от Мурманска до Камчатки, от Гюмри до Курильских островов. Правда, как свидетельствуют сотрудники организации, обращений из Украины и Сирии через мобильные приложения пока не поступало.

Список законов и тревожная кнопка

Пресс-секретарь правозащитной организации – Александр Передрук – рассказывает о том, что объединяет эти проекты: «Прежде всего – это просветительский аспект. То есть, наличие правовой информации, которая будет полезна данной категории людей. А во-вторых, там содержится информация о законах и уставах, которые полезно знать и уметь ими пользоваться при подготовке к службе или уже в казарме».

Пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук

Пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук

Все упомянутые документа содержатся в подробном виде, с возможностью поиска и с оглавлением. Есть здесь и советы от юристов «Солдатских матерей», как действовать в той или иной ситуации, с подробными образцами жалоб, заявлений и запросов.

А в приложении «Армия и закон» есть дополнительная функция – скрытая кнопка вызова или сигнал о помощи, которая помогает военнослужащему в случае экстренной ситуации послать своим родственникам обращение за помощью.

Вопросы защиты здоровья и социальных выплат

О том, кто и с какими вопросами чаще всего обращается, корреспонденту «Голоса Америки» рассказал юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев: «Если говорить о приложении “Армия и закон”, которое вызывает наибольшее количество откликов, то к нам чаще всего обращаются военнослужащие-контрактники», – свидетельствует Горбачев.

Юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Горбачёв

Юрист "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Горбачёв

Это обусловлено тем, что у контрактников мобильные телефоны находятся в постоянном доступе, тогда как призывникам их выдают, как правило, на короткий срок, и частота использования зависит от доброй воли офицеров.

«От военнослужащих-срочников, – продолжает юрист “Солдатских матерей”, – поступают, в основном, обращения, связанные с направлением на военно-врачебную комиссию и с неоказанием медицинской помощи. Если же говорить о военнослужащих по контракту, то в большинстве случаев речь идет о трудностях, связанных с увольнением с военной службы, о переводе в другую часть, а также о разного рода выплатах и социальных гарантиях», - рассказывает Александр Горбачев.

Пользователи мобильных приложений используют для связи с правозащитниками sms-сообщения, электронную почту и звонки на «горячую линию». «Получив обращение, мы его обрабатываем, связываемся с самим военнослужащим, уточняем, достаточно ли ему краткого ответа с информацией по интересующей его проблеме, или необходима более детальная консультация?

Если случай недостаточно ясный, или требующий немедленного вмешательства нашей организации, мы начинаем проводить индивидуальную работу», – поясняет юрист «Солдатских матерей».

По его словам, с момента запуска мобильных приложений наибольшее количество обращений поступает из Восточного военного округа, что, очевидно, связано с тем, что на Дальнем Востоке и Забайкалье нет общественных организаций, аналогичных той, что расположена в Санкт-Петербурге. «Много обращений также идет из Южного военного округа, а ребята, которые служат в западных регионах России, обращаются к нам, в большинстве случаев, напрямую, а не через мобильные приложения», – подчеркивает Александр Горбачев.

Десятки обращений ждут своей очереди

Координатор отдела по защите прав военнослужащих и членов их семей Антон Щербак готовил сам контент мобильных приложений, а в настоящее время работает с обращениями граждан. Он подчеркивает, что служащие по призыву чаще всего обращаются с вопросами о защите здоровья, или по социальным выплатам: пособиям по ребенку, материальной помощи женам во время декретного отпуска и так далее. Контрактников интересуют вопросы компенсации за переработку и перевод на новое место службы.

Координатор отдела по работа с обращениями граждан в НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Антон Щербак

Координатор отдела по работа с обращениями граждан в НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Антон Щербак

«Работаем в зависимости от характера обращения и необходимости вмешательства организации в разрешение данного вопроса. Даем консультации, помогаем составить и направить запросы в инстанции, которые могут разрешить конфликтную ситуацию», – рассказывает Щербак.

При помощи мобильных приложений правозащитники становятся еще ближе к своему контингенту. «Во время сердюковских реформ армия стала несколько более открытой для общества, военнослужащим разрешили хотя бы иногда пользоваться мобильными телефонами – где-то раз в неделю, где-то два раза, а кое-где и каждый день в личное время. Поэтому у солдат появилась возможность обратиться к нам, установив мобильное приложение. Кроме того, приложение запрограммировано таким образом, что, нажав пять раз клавишу “выключение” на заранее установленный номер, приходит текст заранее набранного сообщения о срочной помощи. Это – своеобразный сигнал SOS. Скажем, короткая фраза “Мама, я в беде!” может быть оперативно отправлена на заранее подготовленный номер», – объясняет Антон Щербак.

И добавляет, что найти мобильные приложения можно на google play, или на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». «Разумеется, все это бесплатно. Единственное условие – наличие телефона платформы Android», – предупреждает он.

В качестве примера Антон Щербак упомянул о случае, когда солдат-срочник, призванный служить в город Луга Ленинградской области, оперативно обратившийся за помощью к «Солдатским матерям», добился увольнения из армии по состоянию здоровья. «Мы помогли ему добиться направления на медицинскую комиссию, и вследствие этого он был признан ограниченно годным к несению службы. Было еще несколько подобных случаев, и несколько десятков обращений пока находятся в работе. То есть, вопросы по ним еще решаются», – рассказывает Координатор отдела по защите прав военнослужащих и членов их семей организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG