Линки доступности

Правозащитники обсуждают реакцию общества на военные потери в Украине и возможное поступление «грузов 200» из Сирии

1 января этого года в России стартовала акция «Огни Эйрены», названная так в честь древнегреческой богини мира.

Каждый вечер в 22.00. московского времени участники акции зажигают свечи и выставляют их на подоконники в своих квартирах. Тем самым они отдают память погибшим в военных конфликтах и выражают свои пожелания мира в Украине.

Но «Огни Эрейны» не ограничиваются зажиганием свечей. В офисе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в рамках этой акции прошла дискуссия на тему «Миротворчество сегодня», в которой приняли участие активисты правозащитных организаций из разных регионов РФ.

Красный мак – ответ георгиевской ленте

Член правления Международного общества «Мемориал» по развитию институтов гражданского общества и правам человека, руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко с сожалением отметил, что антивоенное движение в России не имеет широкой поддержки. Кривенко напомнил, что в 80-е и 90-е годы российское общество гораздо смелее выражало протесты по поводу войн в Афганистане и в Чечне. Правда, погибших в этих войнах было значительно больше, чем тех, кто погиб в Донбассе.

Правда, ситуация может измениться, если Россия по просьбе Башара Асада введет свои войска в Сирию. Как заявил министр иностранных дел Сирийской арабской республики Валид аль-Муаллем, Дамаск не исключает подобной возможности: «Сейчас российские войска не участвуют в сражениях вместе с сирийской армией. Если мы почувствуем необходимость в этом, мы изучим вопрос и обратимся с соответствующей просьбой», - сказал аль-Муаллем.

Сергей Кривенко вместе со своими коллегами по СПЧ направил в Министерство обороны РФ просьбу разъяснить ситуацию с информацией об отказе военнослужащих-контрактников от отправки в Сирию. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он подтвердил, что в действующем законодательстве содержится норма, согласно которой президент имеет право послать армию в другие страны для ведения боевых действий. Правда, в этом случае, полагает правозащитник, в страну вновь будут прибывать «грузы 200».

Между тем, российские пацифисты сейчас продумывают стратегию действий, с тем, чтобы протесты против войны нашли поддержку среди населения. В целях пропаганды мира и ненасилия, пацифисты намереваются распространять свою символику. Если черно-оранжевая георгиевская лента в последние годы стала символом милитаризма, то в противовес ей сторонники мира будут популяризировать цветки красного мака. Кстати, по инициативе члена СПЧ Андрея Юрова, планируется создать Международную антивоенную коалицию (сокращенно «МАК»), символом которой также будет этот цветок. Пока же участники дискуссии в офисе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» представили несколько вариантов значков с изображением красного мака, а также белого голубя на фоне завязанных в узел российского и украинского флагов.

Сколько «причин» будет у украинцев нормально относиться к россиянам?

Вполне вероятно, эта символика будет распространяться во время следующего Марша за мир в Украине, который намечен на 27 сентября. В Москве устроители акции уже получили согласование властей, в то время как в Санкт-Петербурге ситуация пока находится в подвешенном состоянии. Оргкомитет марша подал заявку на согласование в городскую администрацию с девятью возможными вариантами маршрута. Но ответа из Смольного пока нет.

Что же касается участников дискуссии, то они с одобрением относятся к проведению Марша мира. Руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин, который более 10 лет занимается в Казани оказанием правовой помощи призывникам и их родителям, подчеркнул, что он поддерживает подобные акции. «Я считаю, что даже если придет десять человек, то это – целесообразно», - сказал Алеткин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». По мнению казанского защитника прав военнослужащих, в данном случае крайне важно продемонстрировать, что в России существуют настроения, отличные от официально принятых.

«И то, что нас оглушают ура-патриотической пропагандой по всем телеканалам, это не есть точка зрения всего населения», - продолжил Алеткин. И напомнил, что после того, как семеро советских диссидентов в августе 1968 года вышли на Красную площадь с протестом против разгрома “Пражской весны”, в тогдашней Чехословакии многие стали говорить, что у них появилось семь «причин» хорошо относиться к советским людям. «Вот точно также и у украинцев в конце концом появятся причины нормально относиться к нам, потому что война рано или поздно закончится, и нам придется вновь налаживать отношения с украинцами», - подчеркнул Герман Алеткин.

Нет гражданского движения, есть лишь реакция на действия властей

В ходе дискуссии присутствовавшие на ней молодые гражданские активисты рассказывали, что им все труднее общаться со своими украинскими друзьями и родственниками, многие из которых принимают участие в АТО и воюют с вооруженными пророссийскими боевиками в Луганской и Донецкой областях.

Эту же тему подхватила приехавшая из Воронежа член координационного совета Международного Молодежного Правозащитного Движения (ММПД) Виктория Громова. Она рассказала о том, что ее знакомые в Украине, которые сначала пытались держаться подальше от политики, в августе этого года все-таки приняли решение взять в руки оружие и отправиться в составе добровольческих батальонов на Донбасс.

Перспективы антивоенного движения в России Громова оценивает сдержанно: «Я на протяжении последних десяти лет, так или иначе, участвую в различных миротворческих инициативах. Начиналось это для меня еще во времена Второй чеченской войны. И на данный момент я вижу, что по многим вопросам, касающихся прав человека, возникновения войн и так далее, наше общество оказывается совершенно неспособным к адекватному ответу», - признает член координационного совета ММПД.

В этой связи Герман Алеткин добавляет, что в России сейчас нет массового гражданского движения, а есть лишь реакция части общество на конкретные действия властей.

С такой оценкой согласен и Сергей Кривенко, который добавляет, что определенный упадок сейчас переживает и международный пацифизм: «Долгосрочного антивоенного движения, которое определяло бы стратегию общественного сознания в этом направлении, сейчас нет ни на Востоке, ни на Западе. Случаются в разных европейских странах довольно масштабные акции под лозунгом “Не от нашего имени” против участия в военных операциях за рубежом. Но и в России в прошлом году тоже был многотысячный Марш мира».

Говоря о проведении подобного марша в последнее воскресенье сентября, Сергей Кривенко отметил: «Я поддерживаю любую демонстрацию, которая призывает к прекращению войны, к установлению добрососедских отношений, к преодолению нынешнего конфликта. И тут очень важны любые акции, демонстрирующие, что народ России не хочет воевать с Украиной», - заключил руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека Сергей Кривенко.вам человека Сергей Кривенко.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG