Линки доступности

Как Владимир Путин и Николай Цуканов вдвое уменьшили население Литвы


Владимир Путин

Владимир Путин

Обмен репликами президента России и калининградского чиновника вызвали международный резонанс

В субботу, 25 июля президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов посмотрели выступления участников фестиваля «Голосящий КиВин», а затем пообщались с членами команд «Клуба веселых и находчивых».

До 2015 года фестиваль проходил в Юрмале, но после российской аннексии Крыма «КиВиН», как и два других российских фестиваля – «Юрмалина» и «Новая волна» – вынуждены были покинуть Латвию. «Голосящий КиВиН» на сей раз проводился в Светлогорске, на сцене специально построенного для этого театра эстрады. Несмотря на латвийский бэкграунд юмористического фестиваля, во время неформальной встречи Путина и Цуканова с участниками команд речь зашла о другой стране балтийского региона – Литовской Республике.

«Сколько в Литве раньше было, ещё в советское время, жителей?» – осведомился Путин. Находившийся рядом врио главы Калининградской области подсказал: «Чуть-чуть побольше 3,5 миллионов человек», – и добавил, что сейчас население соседней страны составляет 1 миллион 400 тысяч жителей. «Больше половины людей уехали из страны, – посочувствовал Путин, и продолжил: – Пусть к нам приезжают». Ну что Цуканов нашелся: «Так мы их ждем, накормим шпротами в том числе».

Позже МИД Литвы распространил следующее заявление: «По данным Департамента статистики Литовской Республики, в начале июля 2015 года в Литве проживало больше 2,9 миллионов жителей. Погрешность в статистике, которую использовал губернатор Калининградской области Российской Федерации господин Н. Цуканов, уменьшила количество жителей Литвы “всего” в два раза. Остается надеяться, что, представляя статистические данные об экономике Калининградской области РФ, губернатор не допускает таких недоразумений».

«Сейчас в Литве тенденция к реэмиграции»

Схожего мнения придерживается профессор Вильнюсского университета политолог Раймундас Лопата. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он заметил: «Странно, что президент такой державы, как Россия, не имеет достоверной информации о настоящем демографическом положении в Литве. С другой стороны, я думаю, находясь на расстоянии нескольких миль от нашей границы, он решил, что должен хоть что-нибудь сказать про Литву. Вот и сказал. А в результате, как часто говорят в России: “хотелось, как лучше, а получилось, как всегда”».

Что же касается трудовой миграции из Литвы, то здесь, по словам вильнюсского политолога, ситуация двоякая. «С одной стороны, цифры по эмиграции – внушительные, и это не секрет – признает Лопата, – но с другой стороны, Литва уже живет в другом геополитическом пространстве, которое не имеет границ, но способствует укреплению ценностей, характерных для демократического общества».

И, по мнению литовского эксперта, к таким ценностям относится свободное перемещение рабочей силы и интеллектуального капитала.

Коллега Раймундаса Лопаты – преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис поясняет: «Молодые литовцы получает образование в топовых университетах Европы, учат языки, налаживают контакты и профессиональные связи. И это – даже очень хорошо».

Больше всего литовцев уехало на заработки в Великобританию, Ирландию, Скандинавские страны, Германии и Испанию. Здесь они работают в обслуживающем секторе (рестораны, гостиницы и т.п.), либо в сельском хозяйстве. А в Норвегию едут литовские строители, которые там очень высоко котируются. «Среди эмигрантов есть и очень квалифицированные медики, часть моих знакомых успешно работает и в финансовом, и в IT- секторе, – свидетельствует Витис Юрконис. И продолжает: – Ведь в конечном итоге, Евросоюз – это свободное передвижение товаров, услуг и рабочей силы».

При этом эксперт сообщает, что часть уехавших литовцев собирается вернуться на родину, или даже уже вернулась. «Пик эмиграции был после экономического кризиса, когда в 2010 году уехало за 80 тысяч граждан Литвы, – говорит Юрконис. – Но объем эмиграции каждый год уменьшается, статистика даже показывает тенденцию реэмиграции: в 2010 году вернулись 4 тысячи, а в 2014 – уже почти в 5 раз больше».

Многие русские готовят в Литве «запасной аэродром»

Светлогорский диалог Путина и Цуканова о демографических проблемах соседнего государства совпал по времени с опубликованием обновленной информации об эмиграции из самой России. Так, согласно данным агентства BLOOMBERG, за первые восемь месяцев 2014 года из Российской Федерации эмигрировали 203 659 человек. И это – самый крупный показатель с начала века.

Кроме того, Россию покидают высококвалифицированные иностранные специалисты. По данным Федеральной миграционной службы, за последние полтора года из России уехали около 250 тысяч граждан ФРГ, что составляет треть работавших в стране немцев. Также с января 2014 года домой вернулись около 40% граждан США, Великобритании и Испании, еще недавно работавших в России.

Бывший председатель петербургской некоммерческой организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина перебралась в Литву в середине ноября прошлого года, после того, как руководимая ею НКО была внесена в реестр «иностранных агентов». Причину отъезда Дорутина характеризует как «невозможность заниматься любимым делом в России».

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» она рассказала, что в круг ее общения входит около сорока политических эмигрантов из России. «Но я знаю и предпринимателей, которые уезжают из России, и просто людей. которые не хотят жить в стране из-за тяжелой общественной атмосферы и постоянного ожидания неприятностей. Их пугает непредсказуемое будущее в стране, и они уезжают», – свидетельствует Дорутина.

Кроме того, по словам правозащитницы, «многие (россияне) готовят здесь запасные площадки. Я разговариваю с литовцами, и они говорят, что очень много русских покупают квартиры, возможно – с перспективой на будущее, как своеобразный “запасной аэродром”. Кто-то сдает купленную в Литве квартиру, кто-то приезжает сюда на лето. И я думаю, что, скорее имеет место процесс переезда русских в Литву, чем литовцы вдруг поедут на ПМЖ в Россию», – уверена Татьяна Дорутина.

Кроме того, существует и языковой барьер. На опыте личного общения председатель «Лиги избирательниц» убедилась, что граждане Литвы моложе 30 лет, как правило, не владеют русским языком, если это не нужно им по работе. Поэтому молодые, образованные, перспективные литовские специалисты предпочитают делать карьеру в Западной Европе, или у себя на родине.

Об этом же говорит и Витис Юрконис. По свидетельству эксперта, хотя часть жителей Литвы и уезжает на заработки в Россию, довольно трудно определить профессиональный и этнический состав этих людей. «Возможно, часть из них – русскоязычное население, – полагает он. – Тем не менее, если посмотреть на цифры, то в 2014 году в Российскую Федерацию уехали чуть больше 800 человек а вот приехали в Литву почти вдвое больше».

Вторя приведенным выше данным Федеральной миграционной службы РФ, Юрконис замечает: «Не секрет, бегство инвестиций из России сопровождается отъездом бизнесменов и специалистов, работающих в IT секторе. И часть из них уехали как раз в страны Балтии».

Кроме того, по мнению преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, в настоящее время Россия как место привлечения иностранной рабочей силы просто неконкурентоспособна по сравнению с развитыми странами Западной Европы. «Не исключаю, что в будущем Россия может стать привлекательной страной для мигрантов из Литвы, но не при нынешнем коррумпированном режиме», – убежден Витис Юрконис.

«Плохо сыгранная домашняя заготовка»

Реплика Николая Цуканова о том, что Литве проживает всего 1 миллион 400 тысяч человек, и ответное замечание Владимира Путина о том, что литовцам следовало бы переселиться в Россию, вызвали большой резонанс не только в самой балтийской республике, но также в Польше, Германии и скандинавских странах. Об этом в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал заместитель председателя постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям Калининградской областной думы, руководитель депутатской фракции «Запад России» Соломон Гинзбург.

«Мне трудно себе представить, что губернатор, который начинал свою карьеру как глава пограничного муниципального образования – это город Гусев, которым он руководил с 2005 по 2010 год – не знает населения соседней республики», – удивляется калининградский политик.

По мнению Гинзбурга, в данном случае речь, скорее всего, идет о некой заранее подготовленной импровизации, которая обернулась «плохо сыгранным спектаклем».

«По всей видимости, это был некий зондаж – Николай Цуканов не впервые выступает в роли возбудителя спокойствия... Эта “домашняя заготовка”, возможно, подготовлена МИДом, или какими-то другими крупными чиновниками для того, чтобы создать серию информационных поводов», – предполагает Соломон Гинзбург. И продолжает: «Тут у меня меньше вопросов к Цуканову, а больше – к нашим верховным правителям, потому что, как говорится, “каков поп, таков и приход”».

Несколько подробнее собеседник «Голоса Америки» остановился на замечании врио главы Калининградской области о якобы превосходстве региона перед соседями из Евросоюза: «Литовцы – это уже давно нам не конкуренты, а с поляками, конечно, еще года три-четыре – и дожмем», добавив, что «Калининградская область сегодня – это самый лучший и яркий уголок российской Европы».

«Если посмотреть на количество людей, которые находятся за чертой бедности, сопоставить реальные доходы нашего населения с тем, что получают люди в Польше и Литве, взглянуть на уровень пенсионного обеспечения и прочие социальные гарантии, на уровень потребления, на качество здравоохранения и образования – то можно убедиться, что сравнение, к сожалению, не в нашу пользу», – сокрушается депутат Калининградской областной думы.

Соответствующую реплику Цуканова он называет «очередной пропагандистской погремушкой», призванной сформировать положительный имидж региона. На самом деле, в области растет латентная безработица, сказывается дефицит медикаментов, в том числе – детских препаратов первой необходимости. «Так что, как сказано у Салтыкова-Щедрина: “На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались”. И фраза Цуканова – из той же серии. А для нас добрососедство с народами Польши и Литвы является главным и непременным пунктом в повестке дня. Это – условие не просто развития, но и выживания калининградской области», – считает Соломон Гинзбург.

Что же касается трудовых мигрантов из других стран, то, по словам политика: «основная масса рабочей силы к нам прибывает из республик Центральной Азии и из Беларуси».

«Конечно, есть и литовские, и польские специалисты, – оговаривается он, – они трудятся, в основном, в строительной отрасли, и, кстати, работают очень хорошо, очень качественно».

Подытоживая сказанное, политик подчеркивает, что светлогорский диалог Владимира Путина и Николая Цуканова о Литве – это «неудачный, провальный, позорный демарш. И мне кажется, что правительству калининградской области за эту оплошность следовало бы извиниться, продемонстрировав элементарную воспитанность», – заключает заместитель председателя постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям Калининградской областной думы Соломон Гинзбург.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG