Линки доступности

«С чего начинается Родина?», или «Голубичные холмы» по-российски


Премьер-министр РФ Владимир Путин на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге. Россия. 10 декабря 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге. Россия. 10 декабря 2010 года

Звезды Голливуда дали благотворительный концерт в родном городе Владимира Путина

В конце ноября на улицах Санкт-Петербурга появилась наружная реклама некоего фонда «Федерация», который занимается помощью детям с онкологическими заболеваниями. Среди тех, кто поддерживает деятельность фонда, упоминались звезды мирового кинематографа и эстрады Кевин Костнер, Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Пол Анка, группа Leningrad Cowboys и вокально-инструментальный ансамбль «Земляне».

Любители советской поп-музыки помнят этот ВИА, в репертуаре которого были такие хиты, как «Каскадеры», «Трава у дома», «Поверь в мечту». Кстати, благотворительная акция в поддержку маленьких петербуржцев, страдающих различными формами раковых опухолей, называлась так же: «Поверь в мечту». И как было не поверить, если солидарность с фондом «Федерация» публично выразили легенды Голливуда и Лас-Вегаса!

Кстати, многие петербургские поклонники суперзвезд тщетно пытались узнать, где и когда они смогут увидеть своих любимцев. В билетных кассах им отвечали, что никакой информации на этот счет нет. И вот в дневных выпусках телевизионных новостей 10 декабря был показан брифинг, во время которого Пол Анка заметил, что он, как отец шестерых детей, не может быть равнодушен к страданиям маленьких пациентов онкологических клиник. А затем следовал сюжет о том, как в одной из больниц побывала Шэрон Стоун и, не скрывая слез, пообещала принять участие в судьбе детей, у которых диагностированы раковые заболевания.

«Где деньги, Зин?»

Вечером того же дня в Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоялся концерт для особо важных персон. Во время представления Моника Белуччи произнесла взволнованную речь по-французски, а Пол Анка посвятил свое исполнение песни My Way российскому премьер-министру, который (как выразился певец), «тоже всегда поступал по-своему».

В ответ Владимир Путин исполнил «эстрадный стандарт» Blueberry Hills («Голубичные холмы») в сопровождении инструментального оркестра, а затем сель за рояль и напел песню «С чего начинается Родина?» из своего любимого фильма «Щит и меч». Кстати, согласно сообщениям российских СМИ, именно эту песню он ранее пел в компании депортированных из США российских шпионов.

Затем об этом концерте не вспоминали почти три месяца, как вдруг появилось сообщение о том, что 31-я больница Санкт-Петербурга (та самая, которую посещала Шэрон Стоун) никаких средств от благотворительной акции не получила. Это стало известно со слов Ольги Кузнецовой, чья дочь Лиза находится на лечении в этой больнице, и которой Шэрон Стоун подарила, сняв со своей шеи, красивый амулет.

В письме Ольги Кузнецовой, которое было направлено в редакции нескольких петербургских СМИ, ставится вопрос: «Где эти деньги? Кто за этим стоит? Что будет с нашими детьми дальше, если мы до сих пор не можем надеяться на собственное государство, а только на помощь частных лиц?».

Песков опровергает заявление Киселева

Вскоре последовал комментарий руководителя фонда «Федерация» Владимира Киселева. Он заявил, что все знаменитости, принявшие участие в благотворительном концерте «Поверь в мечту», выступали бесплатно, а сам он никогда не был знаком с премьером-министром Владимиром Путиным. «Может, в трамвае вместе ездили. Ленинград – город маленький», – сказал Владимир Киселев, процитировав в последней фразе героя культового советского фильма «Осенний марафон».

Однако пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в разговоре с журналистами сказал, что Путин и Киселев лично знакомы. Более того, он не стал опровергать информацию о том, что они были одноклассниками. При этом он добавил, что в рамках благотворительной акции «помогать конкретным детям никто не обещал, нужно было привлечь внимание к трем конкретным больницам». По словам Пескова, администрация Путина будет «в любом случае… самым внимательным образом отслеживать то, каким будет эффект от благотворительного концерта». «Мы не сомневаемся, что в данном случае о какой-либо «пустышке» или о чем-либо худшем речи идти не может», – подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» петербургский политолог Борис Вишневский (который в первой половине 1990-х годов был депутатом городского парламента), вспомнил, что Владимир Киселев в начале нового тысячелетия руководил федеральным унитарным государственным предприятием «Кремль». «Я сомневаюсь, что было возможно создать такое предприятие, не будучи лично знакомым с Владимиром Владимировичем Путиным и не получив от него специального разрешения, – отмечает политолог».

«Звезды Голливуда не знают, что происходит в России»

Кстати, как передает РИА «Новости», представитель актера Микки Рурка из агентства ICM, имеющего репутацию одного из ведущих мировых агентств на рынке шоу-бизнеса, заявил следующее: «Да, я помню, что Микки Рурк участвовал в таком концерте. Но я не могу вам сказать, собирались ли на нем какие-то средства или нет».

Примерно такие же ответы были получены от агентов Шэрон Стоун и итальянской актрисы Орнеллы Мути, также участвовавшей в акции «Поверь в мечту».

Бориса Вишневского это не удивляет: «Видимо, эти уважаемые и любимые сотнями миллионов людей артисты плохо себе представляют, что происходит в России. Я думаю, что приглашавшие их на этот концерт действовали от имени Владимира Владимировича [Путина]. Дескать, он лично просил, он будет рад вас видеть. Подозреваю, что если бы их позвал господин Киселев, они бы не поехали просто потому, что не знают, кто это такой. В том, что эти артисты согласились участвовать в благотворительной акции, нет ничего удивительного. Наиболее достойные представители мировой актерской элиты с удовольствием участвуют в таких акциях, поскольку считают, что на благое время не жалко потратить время и силы».

А соучредитель фонда «Подари жизнь» актриса Чулпан Хаматова рассказала газете «Коммерсантъ», что о существовании фонда «Федерация» узнала «дня за два до концерта, когда увидела афишу в Москве». «Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда – это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией», – рассказала Хаматова, однако назвать конкретные имена из этого списка отказалась. По сведениям актрисы, «фонд возник дней за десять до концерта». «Подготовка такого концерта – минимум полгода, поэтому, видимо, возникновение фонда было вынужденным, чтобы как-то ответить на вопрос, кто и зачем все это устроил», – сказала она.

Также до сих пор непонятен юридический статус «Федерации». На сайте Министерства юстиции по состоянию на 24 февраля 2011 года фонд «Федерация» среди зарегистрированных некоммерческих организаций не значится.

Между тем, сам Владимир Киселев в телефонном разговоре с петербургскими журналистами посоветовал «никого не искать. Никто вам ничего не скажет. Фонд «Федерация» работой занимается, а вы занимаетесь… своей работой. Каждый занимается тем, что делает», – резюмировал лидер «культовой» в конце 1980-х годов группы «Земляне».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG