Линки доступности

Тележурналисты с опытом работы на российских и украинских телеканалах сравнивают особенности работы в обеих странах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – В канун Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, неправительственная организация Freedom House, начиная с 1980 года, оценивает степень свободы печатных, вещательных и электронных средств массовой информации в разных странах мира. На основании этих исследований публикуется глобальный рейтинг свободы прессы.

В 2016 году экспертами Freedom House была изучена и проанализирована правовая, политическая и экономическая ситуация в 195 государствах, после чего, по результатам исследований, они были разделены на три группы: «свободных», «частично свободных» и «несвободных» стран.

В частности, Россия, занявшая 167-ю строчку этого рейтинга, попала в «несвободную» категорию, а Украина с ее 105-м местом – в «частично свободную».

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с журналистами, имеющими опыт работы в обеих странах, и попросила их сравнить особенности работы в российских и в украинских СМИ.

Новая жизнь старой поговорки

У Евгения Киселева – более чем тридцатилетний опыт работы на телевидении. В 90-е годы он был ведущим информационно-аналитической программы «Итоги» на НТВ, позже перешел на канал ТВС. С 2008 года работает в Украине – был главным редактором-консультантом телеканала TBi, позже стал вести общественно-политические программы на канале «Интер». В середине апреля 2016 года объявил об уходе с «Интера» в связи с намерением заняться новыми проектами в области независимой политической журналистики.

Говоря о различии между российской и украинской журналистикой, Евгений Киселев припомнил прибаутку советских времен: «два мира – два Шапиро», одним из персонажей которой был московский корреспондент информагентства Associated Press Генри Шапиро. «Вот и здесь – две совершенно разных журналистики, две совершенно разных среды», – продолжил он. И, основываясь на собственном опыте, заметил, что даже во времена Виктора Януковича украинские средства массовой информации были свободны в гораздо большей степени, чем российские.

«Например, такая вещь, как записанное, выхолощенное, вдоль и поперек отмонтированное интервью, или ток-шоу, из которого вырезаются все нежелательные реплики, которые, что называется, “не вписываются в магистральный курс партии и правительства” была немыслимой на украинском телевидении», – утверждает собеседник «Голоса Америки».

И приводит пример: «Вот, приглашаешь к себе в программу какого-нибудь политика из России. Его первый вопрос: “а когда у вас запись?” Я отвечаю: “у нас не запись, у нас – прямой эфир”. Он поражается: “как? Вы работаете в прямом эфире?” Мне всегда становилось смешно от подобных расспросов».

Кроме того, украинская оппозиция, по словам Киселева, всегда имела возможность прийти в эфир информационно-аналитической программы и высказать свое мнение по любому вопросу.

«Это было не то, что мы сейчас наблюдаем на российских каналах. Я не могу сказать, что я - их регулярный и внимательный зритель, но иногда попадаю на какую-нибудь программу, где регулярно издеваются над специально отобранным “мальчиком для битья”. Ему дают сказать полторы фразы, а затем начинают всячески затыкать рот, наскакивать на него, оскорблять. И в конце концов, лишают слова. Так вот, такого ни на одном украинском телеканале никогда не было. Ни при Януковиче – во времена авторитарного режима, ни сейчас», – отмечает журналист.

Подытоживая, Киселев говорит, что российские телепрограммы старается не смотреть: «А как посмотрю один раз, так сразу хочется встать под душ и отмыться. Или выпить стакан водки, потому что это – омерзительно. Это – не журналистика, и рано или поздно руководство российских телеканалов должно понести за это ответственность».

«В России пресса работает на одного хозяина»

Телеведущая Мария Строева более десять лет являлась главным «лицом» канала РБК. После аннексии Крыма переехала в Украину, где, по ее словам, «были интересные проекты, в том числе с бывшим министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом». Также Строева сотрудничала с разными украинскими изданиями, в том числе – с РБК-Украина.

Она согласна с Евгением Киселевым, что украинская журналистика качественно отличается от российской. «Такой тотальной пропагандистской машиной, каковая существует в России, в Украине, конечно, нет, и это – невозможно. Там работают совершенно другие люди», – подчеркивает Мария Строева.

В то же время она отмечает главное, с ее точки зрения, отличия: «В Украине – олигархическое телевидение, в России – государственное». И поясняет: «В России государственные органы совершенно закрыты для журналистов. Получить какой-то комментарий от федеральных министерств практически невозможно. Месяц уйдет на согласования, а потом, может быть, тебе ответят, что министр очень занят, или уехал, поэтому комментария не будет.

В Украине – совершенно другая история. Там, как раз, очень легко получить любой комментарий в государственных структурах, но не у олигархов. Там закрыт тот самый бизнес, который мы в России приучили быть открытым, насколько это возможно. Правда, сейчас на него оказывается давление со стороны власти», - рассказывает телеведущая.

Мария Строева утверждает, что средства массовой информации в Украине не являются коммерчески выгодными предприятиями. «Это – игрушка, это – способ и метод воздействия на общественные массы, это – возможность лоббировать собственные интересы в правительстве. То есть – все, что угодно, но это не способ получения денег. И это – очень серьезная проблема украинских СМИ», - считает она.

А в России, по мнению Строевой, пресса представляет собой государственную тоталитарную машину, которая «работает на одного хозяина, выполняет один заказ, заливается деньгами для постоянного движения вперед».

При этом собеседница «Голоса Америки» отмечает, что самое опасное это – не откровенная ложь, а полуправда: частично говорится о том, что было на самом деле, и при этом добавляется вранье. И не все люди способны вычленить действительность и проигнорировать неправду. «Не дается вся полнота факта, весь спектр мнений. Бывает так, что вроде бы, не соврали откровенно, но и правду не сказали. И делается это достаточно изящно и красиво. Вот это для меня – самое опасное», - подчеркивает Мария Строева.

В самом начале 2016 года она переехала в Чехию. Кстати, в упомянутом рейтинге Freedom House эта страна занимает 24-е место и, таким образом, входит в «свободную» группу.

По мнению Строевой, одной из главных черт свободной прессы является ее разнообразие. К примеру, президента страны Милоша Земана поддерживает лишь часть изданий, да и то, в основном, из-за его антиэмигрантской риторики, которая несколько поддержала падающую популярность скандального политического лидера.

Оценивая центральные телеканалы Чехии, Мария Строева говорит: «Мне очень нравятся их новости - они процентов на 80 свои, чешские. Сохранение лесов, экономические проблемы и их решение, реформа образования - все это есть в новостях, и все это рассматривается подробно, с цифрами, с примерами, с экспертными мнениями. Официоза минимум совершеннейший. Если показали встречу президента с кем-то - значит, это было что-то очень важное для страны. Насчет тех же беженцев, например. И вряд ли с этого начнут новостной выпуск».

«В Украине мне никто не давал указаний сверху»

Трудовым мигрантом из России в Украину (именно так себя характеризует Евгений Киселев), стал и Алексей Суханов. На его счету – годы работы на НТВ, «Пятом канале», «Дожде» и «РЕН ТВ». С апреля 2012 года ведет ток- шоу "Говорить Україна" на телеканале «Украина», поначалу совмещая эту работу с сотрудничеством с российскими телеканалами.

По количеству зрителей телеканал «Украина» входит в тройку лидеров в своей стране. «Я веду программу на русском языке, потому что являюсь носителем российской культуры. Но я прекрасно понимаю украинский язык, и никаких трудностей перевода не испытываю», - продолжает Алексей Суханов.

По его словам, он ни разу не почувствовал никакой дискриминации по отношению к русскому языку: «В прошлом году, в самый разгар кровавой бойни я был в Мукачево, о котором в России любят рассказывать страшилки. И вот, еду я в маршрутке, рядом со мной сидят подростки. И вдруг, я замечаю, что они поют песню на русском языке! Представляете, в самом, как говорят на российских телеканалах, “логове бандеровцев”! Я даже снял это на видео и разместил в Facebook.

И где бы я ни был, с кем бы ни разговаривал, я никогда не слышал “я вас не понимаю”, или “не говорите со мной по-русски”. Такого в Украине нигде нет», - уверяет телеведущий.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он вспоминает, что во время его работы на российском «Пятом канале», где он вел программы «Диалог с городом» и «Петербургский час», многие выпуски подвергались жестким правкам в части деятельности Валентины Матвиенко на посту губернатора.

«Как известно, окружение всегда играет короля. Так вот, окружение Матвиенко всегда “поджимало хвосты” и перестраховывалось, чтобы, не дай Господь, что-нибудь не получилось не так. Поэтому цензурирование было всегда», - свидетельствует журналист.

По его словам, последние годы его работы на «РЕН ТВ» были периодом «исключительного закручивания гаек, особенно, в том, что касалось украинского вопроса. Царствовала одна точка зрения, и никаких других быть не могло. И только какими-то невероятно хитрыми способами и долгими переговорами с руководством я старался что-то выторговать. Но чем дальше, тем меньше у меня это получалось. Тогда-то мое терпение и лопнуло», - объясняет Суханов причины ухода с российского телевидения. Это случилось в 2014 году, когда, по словам журналиста, «Россия развязала войну в Украине и оттяпала Крым».

На телеканале «Украина» Алексей Суханов не занимается новостными программами, а гражданскую позицию высказывает на своей страничке в Facebook. «И за эти четыре года работы в Украине никто и никогда не давал мне никаких указаний сверху и не говорил “вот здесь надо немножко помягче, а про это вообще не надо никак” и так далее. Такого здесь нет, и во время предэфирной подготовки мы всегда отталкиваемся только от актуальности тем. То есть, меня никто не цензурирует, и я несу полную ответственность за свои слова», - подытоживает Алексей Суханов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG