Линки доступности

Правозащитная организация Amnesty International объявила о международной акции в годовщину гибели специального корреспондента «Новой газеты»

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила сообщение, в котором говорится о том, что 7 октября, в годовщину гибели Анны Политковской будет проведена международная акция с тем, чтобы «продемонстрировать солидарность международного журналистского сообщества с российскими коллегами, продолжающими работать в условиях ограничений свободы слова и недостаточной защиты со стороны государства».

«Мы обращаемся к независимым информационным изданиям во всём мире, – говорится далее в информационном письме Amnesty International, – с просьбой поддержать акцию, дав согласие на то, чтобы из первых полос этих изданий (или распечатанных скриншотов главных страниц интернет-СМИ) были сложены бумажные цветы, которые активисты Amnesty International принесут в день смерти Анны к памятной табличке на здании редакции “Новой Газеты”. Кроме этого, мы просим участвующие издания составить краткое сообщение солидарности, передать его нам для публикации на интернет сайтах Amnesty International и “Новой Газеты”, а также, по возможности, разместить его на своих ресурсах».

О символизме акции.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» директор представительства Amnesty International в Российской Федерации Сергей Никитин отметил, что данная акция является составной частью целой череды мероприятий, которые продлятся с 6 по 12 октября. «Каждый день в течение этой недели будет посвящен определенной теме, – рассказывает Никитин, – В этой связи тема свободы слова и современного положения журналистов в России будет отражена в акции, намеченной на 7 октября».

Директор российского представительства «Международной амнистии» напомнил, что традиционным способом поминовения ушедшего из жизни человека является возложение цветов к его могиле или памятному знаку. «В нашем случае это – доска памяти Анны Политковской, которая была открыта год назад на здании редакции газеты, где она работала.

И поскольку речь идет об акции солидарности, у нас появилась мысль о том, что, наверно, журналисты многих изданий, да и сами издания захотят каким-то образом продемонстрировать свою озабоченность тем, как обстоят дела в журналистской когорте Российской Федерации. И как российские власти относятся к пишущей братии – к журналистам».

Тогда и родилась идея, чтобы издания участвовали в акции поминовения Анны Политковской своими логотипами. В результате будет создан своеобразный букет, который будет возложен у памятной доски на стене здания, где располагается «Новая газета».

Никитин добавил, что инициаторы акции очень рассчитывают, что к ней присоединятся журналисты различных российских регионов. «Та схема, которую мы предлагаем, – поясняет он, –выглядит следующим образом: если издание дает согласие, на то, чтобы его логотип был использован (в рамках акции – А.П.), то мы своими руками изготавливаем цветок, на который приклеиваем данный логотип. И в то же время мы ожидаем, что эти издания на страницах своих порталов или газет поместят информацию о нашей акции». С этой целью будет разработана специальная эмблема, которая станет символом журналистской солидарности.

О личности Политковской.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов с большим одобрением отнесся к замыслу Amnesty International. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он назвал акцию «по-человечески обаятельной».

Муратов напомнил, что с момента гибели Анны Политковской общественность как в России, так и за рубежом следила за ходом расследования ее убийства. «Этот процесс сделал очень много для понимания той страны, в которой мы жили, – считает главред “Новой газеты”. – Мы узнали о том, как нанимались сотрудники спецслужб и полиции. О том, какие тесные были связи между так называемыми “правоохранителями” и абсолютно бандитскими структурами. Как гуляло по стране оружие – все это выявил процесс Политковской, который сам по себе дал нам очень многое, но, к сожалению – ценой Аниной смерти.

Поэтому то сих пор, пока еще не найдены заказчики этого убийства по найму, мне кажется, что давление общества (на следствие – А.П.) не ослабевает. Во всяком случае, я хочу в это верить», – подчеркивает Дмитрий Муратов.

По его словам, в течение года с момента, когда была открыта мемориальная доска на здании редакции «Новой газеты», там каждый день появляются свежие цветы. «Это – прямое доказательство того, что люди хранят память об Анне Политковской», – убежден Муратов.

Оценивая личность Анны Политковской, главный редактор «Новой газеты», прежде всего, выделил ее бесстрашие. «Она всегда заступалась за тех, у кого меньше прав перед теми, у кого их больше, – отметил Муратов. – Она абсолютно не боялась руководителей, начальства, людей в погонах когда ей нужно было защищать бесправных. И не было доля нее преград, иерархий и субординаций».

«Во-вторых, – продолжил главред НГ, – она ненавидела расизм и фашизм. И в третьих, она была очень красивой женщиной. Я видел, какими глазами на неё смотрели различные иностранные дипломаты, политики и даже руководители государств, и, в общем, понимал, с чем это связано», – подытожил Дмитрий Муратов.

О премии «Камертон» имени Анны Политковской.

Секретарь Союза журналистов России Александр Копейка отметил, что для коллег Анны Политковской ее имя сегодня является символом высокого профессионализма, честности и смелости. «В нашем сообществе чтят память Анны Политковской. Я бы сказал, что она – герой нашего времени, и очень часто мы проводим свои мероприятия с оглядкой на это громкое имя», – подчеркивает Александр Копейка.

В качестве примера секретарь СЖ рассказал. что в течение ряда последних лет 8 сентября, когда отмечается День международной солидарности журналистов, Союз проводит в Большом зале московской консерватории тематические вечера.

Год назад Секретариат СЖ учредил премию имени Анны Политковской под названием «Камертон». «Этой премией мы отмечаем журналистов, добившихся профессиональных успехов в деле защиты прав человека», – рассказывает Александр Копейка.

И напоминает, что в прошлом году лауреатом премии «Камертон» стала специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ», автор книги «Чечня рядом» Ольга Алленова. «А в этом году мы приняли решение присудить эту премию сразу двум журналистам. Это – итальянский фотокорреспонднт Андреа Роккелли и наш парень Андрей Миронов. Они первыми из наших коллег погибли на востоке Украины. Эта премия стала нашей данью мужеству и профессионализму этих людей», – говорит секретарь Союза журналистов России.

Смысл названия премии имени Анны Политковской он объяснил так: «По камертону оркестр настраивает свои инструменты. И мы решили, что российские журналисты должны настраивать по именам лауреатов этой премии свои перья, микрофоны, телекамеры, свои души – чтобы быть достойными памяти погибших журналистов».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG