Линки доступности

В Костроме начались слушания по делу сопредседателя петербургского отделения «ПАРНАС»

В Ленинском районном суде Костромы проходит рассмотрение уголовного дела против сопредседателя петербургского отделения «Партии народной свободы» (сокращенно – ПАРНАС) Андрея Пивоварова.

Летом прошлого года он был начальником избирательного штаба своей партии на выборах в Костромскую областную Думу. В ночь с 27 на 28 июля он был задержан сотрудниками местного МВД. По версии обвинения, перед задержанием сотрудник отдела МВД по Костромскому району Алексей Никоноров, незаконно предоставил Пивоварову доступ к базе данных УМВД с анкетными и паспортными данными избирателей. Однако, как уточняют однопартийцы Пивоварова, уже после его ареста были проведены следственные экспертизы, которые выявили, что в действиях Пивоварова не было состава преступления.

Когда Пивоваров находился под арестом, ему предъявили обвинения по статье 291 УК РФ («взятка»). Но эти обвинения строятся только лишь на показаниях гражданина, сестра которого является работником Следственного Комитета по Костромской области, что, по мнению членов ПАРНАС, ставит под сомнение достоверность его слов.

28 сентября 2015 года сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы был освобождён из-под стражи под залог до начала судебных слушаний.

«Это – попытка запугать наших сторонников»

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Андрей Пивоваров подчеркнул: «По обеим предъявленным мне статьям Уголовного кодекса, я не считаю себя виновным. Я заслушал текст обвинения, но не вижу там оснований для уголовного преследования».

Обвиняемый также отметил, что ему непонятно, как на основании собранных материалов по его делу можно делать выводы о его попытках незаконного завладения персональными данными или даче взятки должностному лицу.

По требованию судьи Игоря Загарова, заседание проходит в закрытом режиме. Вместе с тем, как местные сторонники Пивоварова, так и некоторые его однопартийцы, приехавшие из Москвы, пришли к зданию Ленинского районного суда, чтобы выразить ему свою поддержку. «Мне было очень приятно, что и костромичи, и ребята из других регионов решили выразить мне свою солидарность. Жаль, конечно, что им пришлось выйти из зала заседаний, но все они ждут меня на улице, и я им за это благодарен», - сказал Андрей Пивоваров.

Заместитель председателя «Партии народной свободы» Константин Мерзликин считает, что дело Андрея Пивоварова носят имеет явный политический контекст. А одним из ключевых моментов данного дела, по мнению Мерзликина, стала работа обвиняемого во время избирательной кампании в Костроме – единственном регионе, где ПАРНАС был допущен до выборов.

«Нам представляется, что это – попытка запугать всех наших сторонников, которые готовы активно участвовать в избирательном процессе», - отметил Мерзликин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

И добавил, что все однопартийцы Пивоварова считают, что тот ни в чем не виновен и является жертвой политических преследований, которые «набирают ход в преддверие федеральных выборов, которые состоятся в сентябре этого года в Государственную Думу», – подчеркивает зампред ПАРНАСа.

«Политическая задача власти – навесить судимость»

Андрей Пивоваров действительно объявил о намерении баллотироваться в Госдуму по одному из одномандатных округов Санкт-Петербурга. Ведение активной предвыборной кампании прервала необходимость отправиться в Кострому для участия в судебном заседании в качестве обвиняемого.

Перед поездкой он обратился с просьбой к политикам и общественным деятелям демократической направленности дать ему характеристики для использования в качестве аргумента в свою защиту в суде.

Одним из предоставивших такую характеристику, стал депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«На мой взгляд, то, что происходит с Андреем – это попытка политического преследования оппозиционного активиста», – объясняет свой поступок Вишневский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

«Никаких оснований для уголовного преследования здесь нет, никаких секретных баз данных быть в принципе не может, таким грифом они не защищены. И я считаю, что имела место провокация со стороны правоохранительных органов», – продолжает депутат. И выражает надежду, что дело против Андрея Пивоварова будет прекращено, и ему принесут извинения.

«Еще когда это дело начиналось, мне было понятно, что главной его задачей является выведение Андрея из строя, как руководителя предвыборного штаба в Костроме. Эту задачу тогда решили, ну а сейчас, видимо, хотят еще и навесить на него судимость с реальным или условным сроком, чтобы не дать ему участвовать в предстоящих выборах.

С точки зрения власти, это является понятной политической задачей, но я надеюсь, что эта задача решена не будет», – сказал депутат петербургского парламента Борис Вишневский, в заключение называвший дело Пивоварова «бессмысленным и заказным».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG