Линки доступности

Виталий Милонов и искусство политического бурлеска


Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова

Политики и общественные деятели комментируют скандальные инициативы депутата петербургского парламента

Одним из наиболее известных региональных политиков России на протяжении нескольких последних лет является член партии «Единая Россия», депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Причем, его известность вышла на международный уровень: в марте 2013 года в своем рабочем кабинете в Мариинском дворце Милонов дал интервью знаменитому британскому актеру и писателю Стивену Фраю.

А несколькими месяцами ранее – осенью 2012 года – сторонники петербургского депутата подали в суд на американскую певицу Мадонну, обвинив ее в нарушении закона о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Самой Мадонны ни на одном заседании этого процесса не было, но суд сторонники Милонова проиграли.

Что же касается известности внутри внутрироссийской, то депутат Милонов прославился рядом громких законодательных и гражданских инициатив, среди которых законопроект о запрете фото и видеосъемки в метро, выступления против преподавания в школе теории Дарвина, протест против присвоения звания почетного гражданина Санкт-Петербурга кинорежиссеру Александру Сокурову, наконец – наделение человеческого эмбриона всеми гражданскими правами.

Последнее по времени резонансное заявление Виталия Милонова гласит, что Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение – 2015» должны представлять «вежливые люди», либо Академический ансамбль песни и пляски Министерства обороны РФ. Правда, вслед за этим депутат пояснил, что его предложение следует воспринимать, как шутку, а на самом деле он вообще против того, чтобы Россия принимала участие в «Евровидении».

«Мне важно, чтобы идея побеждала»

В уходящем году Милонов отметился, прежде всего, не законодательными инициативами, а объявлением себя полномочным представителем «ДНР» в Санкт-Петербурге, требованием не допустить на территории России концертов Софии Ротару и присутствием на акциях противников войны с Украиной, во время которых он был освистан присутствующими.

Несмотря на свой имидж бескомпромиссного критика Запада, Виталий Милонов с готовностью согласился ответить на вопросы корреспондента «Голоса Америки». Интервью он дал в своем рабочем кабинете, украшенном флагами «Новороссии», «ДНР», «ЛНР» и несколькими черными полотнищами. При этом ни одного российского официального триколора корреспондент «Голоса Америки» не заметила.

На вопрос, какие из своих законопроектов в уходящем году он считает особенно успешными, Милонов скромно ответил: «Не мне судить, я не готов объективно оценивать свою работу». И добавил, что он рад тому факту, что множество его инициатив «легли в основу неких концепций и были подхвачены федеральными коллегами. Пускай многие из них были переписаны от их лица, но мне неважно авторство – важно, чтобы идея побеждала».

В числе этих идей Виталий Милонов упоминает запрет на проведение детских конкурсов красоты и введение так называемой «идеологии образования». С сожалением депутат говорит о том, что ему не удается победить в борьбе с «фармакологическим лобби, которое всеми своими бесовскими копытами сопротивляется хоть сколь-либо разумному ограничению абортов».

Проводник интересов «пещерного» электората?

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга Виталий Милонов с 2009 года возглавляет Комитет по законодательству.

А в 90-е годы он начинал политическую карьеру в Свободной демократической партии России (СвДПР), сопредседателями которой являлись Лева Пономарев и Марина Салье. Позже Милонов был помощником депутатов Государственной Думы Виталия Савицкого и Галины Старовойтовой. Об этих фактах биографии известного политика напомнил Государственный советник юстиции III класса, вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, который знаком с Милоновым более 20 лет.

Переход Виталия Милонова из либералов в государственники Кучеренко объясняет не изменением мировоззрения, а тем, что «Виталий Валентинович – приспособленец, и он избрал свою нишу, как это в свое время сделал Жириновский».

При этом, лидер ЛДПР, по мнению Игоря Кучеренко, сделал ставку на люмпенизированные слои российского населения, в то время, как Милонов «опирается на электорат с пещерной философией, на ханжеский, черносотенный электорат, для которых геи – враги, для которых Десять заповедей на словах священны, но на самом деле в своей обыденной жизни они их не придерживаются».

Нынешний статус Виталия Милонова в политической иерархии Санкт-Петербурга юрист объясняет тем, что в условиях отсутствия политической конкуренции преимущества имеют те, кто угоден «партии власти». Кроме того, Игорь Кучеренко признает, что политики, подобные Виталию Милонову, пользуются поддержкой значительной части российских избирателей. «То есть, он отражает не столько собственное мнение, сколько он мимикрировал под взгляды той части общества, которая исповедует даже не консервативные, а реакционные ценности», – считает собеседник «Голоса Америки».

Вместе с тем, Игорь Кучеренко замечает, что он также выступает против проведения детских конкурсов красоты, но по иным причинам, чем председатель Комитета по законности городского парламента Санкт-Петербурга. Вице-президент адвокатской коллегии считает, что при нынешнем уровне коррупции, отмеченном среди членов жюри всех сколько-нибудь значимых конкурсов, проводимых в России, говорить о настоящей состязательности и о честности в присуждении призов не приходится. «И вовлекать в это неокрепшие души мальчиков, и особенно – девочек, на мой взгляд – нехорошо. Они вольно или невольно видят весь механизм проведения этих конкурсов и впитывают в себя нечестные подходы, которыми пользуются организаторы подобных конкурсов», – убежден Игорь Кучеренко.

«Деление людей на полноценных и неполноценных – очень опасно»

Самой известной юридической инициативой Виталия Милонова стал Закон Санкт-Петербурга от 7 марта 2012 года № 108-18, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Спустя почти два года после принятия документа, Милонов оценивает его как «очень важный и актуальный», подчеркивая, что «он не был направлен на то, чтобы оштрафовать максимальное количество людей. Это закон – фундаментально идеологический, это некая декларация духовного и морального суверенитета Российской Федерации от тех деструктивных течений, которые мы сейчас видим на Западе».

При этом Виталий Милонов особо подчеркивает, что у данного закона «нет репрессивной функции, а есть лишь функция декларативная».

Последнее высказывание корреспондент «Голоса Америки» попросила прокомментировать председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова.

«Ну, наконец-то господин Милонов сознался! – начал Игорь Кочетков, – мы еще на стадии обсуждения законопроекта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга неоднократно говорили, что таких явлений, против которых этот закон направлен, не существует, поскольку невозможно пропагандировать сексуальную ориентацию. А во-вторых, как и в случае со многими другими законодательными актами в России, целью данного закона является не его применение, а государственная пропаганда определенных идей».

Причем, по мнению Игоря Кочеткова, эта пропаганда направлена не только против ЛГБТ-сообщества, но и против всех граждан страны. «В этом законе есть “замечательное” положение о том, что запрещается пропаганда социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. То есть, таким образом провозглашается, что какие-то отношений социально неравноценны. А деление людей как полноценных и неполноценных – это очень опасная штука. И если это преподносится, как некий духовный принцип России, то, мне кажется, всем россиянам нужно задуматься: в каком обществе они хотят жить – в области равных граждан, либо в обществе, где все будут поделены на определенные страты более и менее полноценных граждан», – предупреждает Игорь Кочетков.

И подчеркивает, что в качестве главного признака «полноценности» может быть избрана не только социальная ориентация, но и национальное происхождение, религиозные убеждения, политические предпочтения и так далее. «И мы с самого начала обсуждения этого закона говорили о том, что речь идет о социально-политических основах жизни общества. А именно, это – общество равноправных граждан, или иерархическое общество людей, которые делятся на полноценных и неполноценных», – отмечает председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

«В душе он сам смеется над своими манерами»

В интервью для «Голоса Америки» Виталий Милонов называл своих оппонентов «взвившимися в бесновании представителями шоу-бизнеса», «сектантами, которые сейчас имеют власть», «содомитами», «леваками, которые из прокуренных наркотиками палаток переползли в дорогие костюмы», «неудачниками, не умеющими смоделировать нормальную модель ай-фона» и «либералами, будь они неладны». При этом депутат подчеркивал: «я абсолютно не считаю себя оторвавшимся от европейских и американских классических традиций, на которых были воспитаны поколения европейцев и американцев».

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, который также является членом Комитета по законодательству начал разговор с корреспондентом «Голоса Америки» с того, что он обычно крайне неохотно комментирует слова и действия Виталия Милонова. «Потому что любой разговор о нем, о его инициативах и его поведении, это – лить воду на его мельницу. Потому что именно ради разговоров о себе он это все и устраивает. Одни говорят, что он – клоун, другие – что он сумасшедший. На самом деле, он – очень умный и расчетливый человек, который ведет большую работу для того, чтобы стать широко известным в стране, заявить о своей необходимости власти, и, я думаю, он надеется на то, что власть его призыв услышит».

По мнению Александра Кобринского, своей деятельностью Милонов реализует существующий у российского руководства запрос на «фундаментализм, граничащий с идеалами “черной сотни”».

При этом все эксцентрические и даже эпатажные инициативы Виталий Милонов осуществляет для того, чтобы в средствах массовой информации поддерживался высокий уровень цитируемости, не позволяющий избирателям забыть о существовании такого депутата.

Что же касается непосредственно законотворческой деятельности, то, по свидетельству Александра Кобринского, значительная часть нормативных актов, которые предлагает Милонов на заседаниях руководимого им комитета, «спущены» ему из фракции «Единая Россия» в Москве. А его собственные инициативы, какими бы экстравагантными они ни казались, неизменно имеют полную поддержку «единороссов» и жириновцев в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

«Что же касается манеры поведения, то это – просто актерство, над которым, как я видел, нередко смеются его коллеги по фракции. И сам он, в глубине души, я уверен, тоже смеется над тем, какое впечатление производит этот эпатаж на окружающих», – заключает Александр Кобринский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG