Линки доступности

Адвокаты и правозащитники – о причинах провала «дела по обвинению в госизмене»

В пятницу, 13 марта, стало известно о том, что со Светланы Давыдовой – многодетной матери из города Вязьма Смоленской области – полностью сняты обвинения в совершении государственной измены, и уголовное дело против нее прекращено.

В апреле прошлого года Светлана Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ возле ее дома опустела, а один из военнослужащих этой части рассказал, что его сослуживцев отправляют в командировку, приказывая одеваться в гражданскую одежду. Из этого разговора женщина сделала вывод, что российских военных отправляют на юго-восток Украины.

21 января текущего года Давыдова была арестована и отправлена в Москву. Тогда же было официально объявлено, что она подозревается в государственной измене (статья № 275 УК РФ).

Арест многодетной матери вызвал широкий общественный резонанс как в самой России, так и за рубежом. Под обращением к Владимиру Путину с просьбой изменить Светлине Давыдовой меру пресечения, за короткий срок было собрано более 47 тысяч подписей. В результате, 3 февраля она была выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что он связывает произошедшее с грамотной работой команды защиты обвиняемой. «Но, конечно, широкий общественный резонанс и неадекватность реакции властей, вызвавшая целый шквал эмоций, естественно, сыграли роль в судьбе этого дела», – добавляет Бадамшин.

Адвокат подчеркнул, что ему было интересно с профессиональной точки зрения работать над делом Светланы Давыдовой. «Главная интрига была в том составе преступления, который обвинение пыталось вменить Светлане Владимировне. И когда нам удалось отстоять свою позицию, когда пришли результаты экспертизы и следователь вынес соответствующее постановление, естественно, испытываешь радость от того, что позиция всей команды защиты была воплощена в жизнь», – рассказал он.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает исход «дела Светланы Давыдовой» поражением российских силовиков. «Мало того, что они просто не готовы считаться с такими понятиями, как права человека, но, получив политический заказ, они выполняют его бездумно. А, может быть, в их среде произошел своеобразный “естественный отбор”, и на самый верх поднялись люди, которые плохо соображают, что делают, зато выполняют поступившую команду максимально быстро», - полагает правозащитник.

В этой связи Пономарев даже припомнил изречение Петра Первого о том, что «…Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый». «Решение об аресте Светланы Давыдовой было абсолютно придурковатым, зато ресурсы и принимающих такие решения огромны – они могут приехать, куда угодно, кого угодно забрать, запугать, посадить, в конце концов», – пояснил собеседник «Голоса Америки».

А закрытие данного дела Лев Пономарев объясняет тем, что представителям обвинения кто-то объяснил: «Если вы предъявляете Давыдовой обвинения в государственной измене, это означает, что мы воюем с Украиной. А сами они изначально эту банальную нестыковку не разглядели».

В конце своего комментария исполнительный директор движения «За права человека» отметил, что подобный исход дела – довольно редкое событие. «Может быть, это – некий сигнал о появлении новых черт в имидже Путина, – допускает Лев Пономарев. – А вообще, эта история в очередной раз показывает, какие недальновидные люди работают в наших силовых органах. Они попытались угодить начальству и угадать его намерения, но промахнулись».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG