Линки доступности

День первый: на Петербургском международном экономическом форуме обсуждали санкции


В Санкт-Петербурге собрались зарубежные бизнесмены и российские «деловики»

«Мы должны держать двери открытыми. Я хочу наводить мосты. Для ЕС и России цена разобщенности будет очень высокой. Нужно разговаривать с Россией».

Это – цитаты из выступления председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера во время церемонии официального открытия ХХ Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Тезисы «нужно наводить мосты, а не строить стены» в том или ином виде повторялись и на многих других мероприятиях в рамках первого дня работы форума.

Юбилейный ХХ ПМЭФ проходил в новом выставочном комплексе «Экспофорум». И в его просторных павильонах, особенно – в длинном и высоком коридоре-пассаже вдоль входов в блоки – особенно было заметно, что принять участие в петербургском экономическом форуме решило не так много народу.

«Дружбообильный» Саркози

Большое количество свободных мест было в зале, где выступал бывший президент Франции Николя Саркози. Название его речи было заимствовано из Нового Завета. По-латыни: Quo vadis, на церковно-славянском: Камо грядеши, а на современном русском: Куда идешь? Этот вопрос был обращен к Европе. Модератор мероприятия, ведущий телеканала «Россия - 24» Сергей Брилев припомнил в этой связи и античный миф о похищении Европы, намекнув, что речь может идти о потере европейской идентичности как вследствие тесного сотрудничества с Америкой, так и из-за большого наплыва мигрантов из стран Третьего мира.

Николя Саркози, в свою очередь, назвал себя «другом Америки», но подчеркнул: «Но я не могу принять то, что мы, фактически, находимся под американской юрисдикцией». Никаких доводов в пользу этого тезиса бывший французский президент не привел, однако, по ходу выступления повторял, что французы не терпят никакого вмешательства в свои внутренние дела.

Заговорив об Америке, Саркози отметил, что у него сложились дружеские отношения с Хиллари Клинтон, добавив «Я ей восхищаюсь!». В то же время гость из Парижа не уставал повторять, что он друг России, и приехал в сложное для взаимоотношений Москвы и Евросоюза время, чтобы предложить свой вариант выхода из кризиса. Этот вариант Саркози изложил накануне во время ужина с российским президентом Владимиром Путиным, которого он тоже считает своим другом, «несмотря на то, что наши позиции не во всем сходятся», – отметил «друг Николя».

По мнению Саркози, Россия должна первой отметить санкции, и тогда Европейский союз не замедлит сделать то же самое. Причем, такую очередность действий бывший хозяин Елисейского дворца объяснил тем, что Россия – сильнее, а сильный должен первым притягивать руку. Правда, осталось неясно, считает ли экс-лидер одной из ведущих европейских держав, что ЕС в отношениях с Россией – более слабый партнер.

Журналистка одного шведского издания поинтересовалась, в чем именно у Николя Саркози есть расхождения с Владимиром Путиным? «У нас есть расхождения в том, что касается международных границ. Я думаю, что они должны соблюдаться», – последовал ответ. На уточняющий вопрос от российского представителя прессы, кому в таком случае, по мнению Саркози, должен принадлежать Крым, он сказал, что в Минских соглашениях Крым не упоминается вообще. «Вот мой ответ!», – заключил французский друг Владимира Путина.

Присутствовавший на встрече немецкий политолог Александр Рар, который считается одним из наиболее приближенных к Кремлю зарубежных экспертов, по просьбе корреспондента «Голоса Америки» попробовал ответить на вторую часть обозначенной проблемы: «куда идет Россия?»

«Россия по-прежнему выходит из очень сложного прошлого, – начал Рар. – Россия в ХХ веке, фактически, не была той частью политической культуры, которая сегодня определяет европейский континент. Путь из коммунистического прошлого длится дольше, чем очень многие ожидали, и поэтому Россия сама еще нащупывает свою идентичность, свои пути, и сама не знает, кем она будет, и кем она хочет стать лет через двадцать, через пятьдесят и через сто», – осторожно прокомментировал Александр Рар. И добавил, что Россия ищет свое место как в Европе, так и в Азии.

«Не надо меряться санкциями»

С вопросом о том, как санкции, упомянутые Николя Саркози, повлияли на экономическую ситуацию в России, корреспондент «Голоса Америки» обратились к директору института стратегического анализа компании ФБК Игорю Николаеву. «Мы делали попытки оценить в процентах от ВВП, сколько экономика России теряет из-за санкций и антисанкций, кстати, тоже, - рассказал эксперт. – В количественном выражении получалось, где-то 1,2% ВВП. Когда соизмеряешь это с тем, что в прошлом году экономика упала на 3,7%, то понимаешь, что были бы санкции, или нет – экономика все равно была бы в кризисе».

По мнению Игоря Николаева, кризис в российской экономике носит структурный характер. «Но он отягощен санкциями и низкими ценами на нефть», – добавляет собеседник «Голоса Америки».

Кстати, сам Николя Саркози отказался рассказать, что ответил Владимир Путин на его предложение, чтобы первой санкции сняла Россия. Экс-президент Франции заметил, что он не уполномочен передавать слова «друга Владимира», поскольку тот объявит о своем решении во время речи на пленарном заседании в пятницу.

Что же касается возможности достижения предварительной договоренности между Москвой и Брюсселем о поэтапном смягчении режима санкций с обеих сторон, то, по мнению Игоря Николаева, переговоры об этом, скорее всего, действительно ведутся. «Хотя мы знаем, что позиции стороне были неоднократно подтверждены. Конечно, это увязывается с выполнением Минских соглашений, и, я думаю, это условие будет выдерживаться. Но я не очень согласен с таким подходом, когда начинают считать, кто первым должен (пойти навстречу – А.И.). Здесь не надо считаться. Когда стороны дозреют до того, что начнут действительно делать шаги навстречу друг другу, не считаясь с тем, кто начал движение первым – вот тогда действительно будет прогресс!».

Ну, а поскольку – отмечает Николаев, Минские соглашения до сих пор не выполнены, Еврокомиссия заявляет, что режим санкций будет продолжен на полгода или на год. «Но что симптоматично: на полгода или на год – это до конца нынешнего, или до лета следующего года. Мы же в ответ заявляем, что продлим антисанкции до конца 2017-го, и что соответствующее решение будет подготовлено. То есть, получается, что Россия действует на опережение: вы – на полгода-год, а мы – на полтора года. Вот, хотя бы от этого уйти. Не надо меряться… санкциями, у кого они – тяжелее, кто нанесет больший ущерб, кто – на больший срок введет. Вот когда от этого уйдем – это будет, на самом деле, первый шаг. А пока этого нет», – констатирует Игорь Николаев.

И заключает, что ему с трудом верится в то, что Россия признает, что от продовольственных антисанкций она потеряла больше, чем приобрела, и первой от них откажется.

Схожей позиции придерживается и другой опрошенный «Голосом Америки» эксперт – доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова. По ее словам, российское руководство будет учитывать, что оно ввело ограничительные меры на импорт продуктов питания в ответ на западные экономические и финансовые санкции. «И я бы не ожидала, что Россия в данной ситуации сделает первый шаг. Потому что, мне кажется, что Россия стала бы это интерпретировать как некую уступку, как жертву слабого», – полагает Романова.

«Я могу увидеть положительный вариант развития событий, когда обе стороны одновременно снимают санкции, но предположить, что Россия что сделает первой…

Мне кажется, что наша внешняя политика еще не достигла той степени зрелости, чтобы сделать такой первый шаг, осознавая себя сильной», - отмечает эксперт.

«Испытание незаконной аннексией Крыма» и «обязанность договориться о правилах»

Предваряя выступления главных зарубежных гостей первого дня форума, руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько отметил, что на ПМЭФ приехали те, кто верит в сотрудничество с Россией. А затем, в духе провозглашенной осенью 2014 года политики «импортозамещения», назвал российских бизнесменов «деловиками».

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун упомянул документ под названием «Глобальный договор ООН». Его суть в том, чтобы не планете не осталось бедности. Кроме того, к 2030 году должно быть покончено с гендерным неравенством.

По словам Пан Ги Муна, самый амбициозный план Объединенных Наций заключается в том, чтобы из 7 миллиардов человек, населяющих планету, никто не остался бы за бортом программы интенсивного развития.

Затем генсек ООН перешел к событиям в Европе, которая, по его словам, движется в неправильном направлении – она выстраивает стены вместо того, чтобы наводить мосты. В числе главных угроз современности Пан Ги Мун назвал экстремизм и терроризм, отметив, что только устойчивое развитие человечества может оказать противодействие этим явлениям.

В конце речи глава Организации Объединенных Наций упомяну и о нарушении прав человека, и о давлении на СМИ, и о незаконных арестах гражданских активистов, и о гонениях на неправительственные организации, при этом, не конкретизировав, какие страны он имеет в виду.

После этого слово было предоставлено Председателю Европейской Комиссии Жан-Клоду Юнкеру. Он отметил, что в ближайшие дни Европейский Союз и ряд отдельных стран-членов проведут важные встречи, в том числе, обсуждая взаимоотношения с Россией. Как при этом отметил глава Еврокомиссии, «наши экономики и наши общества взаимосвязаны как никогда ранее». В качестве доказательства Юнкер привел некоторые цифры: «Жители России получают больше Шенгенских виз, чем жители других стран: более 3 миллионов в 2015 году. Также, в 2015 году оборот товаров и услуг превысил 210 миллиардов евро».

Вместе с тем, высокий европейский чиновник убежден, что о сложившейся ситуации во взаимоотношениях России и Запада нужно вести «откровенный разговор».

«Незаконная аннексия Крыма и Севастополя, и конфликт внутри и вокруг Восточной Украины подвергли отношения между Россией и Евросоюзом суровому испытанию. Действия России пошатнули базовые принципы европейской системы безопасности. Суверенное право, неприменение силы и территориальная целостность имеют значение. Их нельзя игнорировать», – уверен Жан-Клод Юнкер.

Подчеркнув несколько раз важность диалога с Россией, он оптимистично заметил, что однажды результат «может превзойти все ожидания: обширный регион, в котором царит верховенство права, со свободной торговлей и работой над совместными проектами».

Однако это может произойти только в следующем случае: «В условиях современного мира мы можем расходиться по многим вопросам, однако мы обязаны договориться о правилах. Мы можем придерживаться различной экономической политики, однако мы должны соблюдать свои обязательства, принятые в рамках ВТО. Наше видение справедливого общества может отличаться, но мы обязаны исполнять свои международные обязательства по гражданским и политическим правам», – сказал Председатель Европейской Комиссии во время своего выступления на ХХ Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Своими соображениями о том, насколько реалистично ожидать, что Европейский Союз и Российская Федерация в ближайшем будущем смогут «договориться о правилах» и будут взаимно «исполнять свои международные обязательства по гражданским и политическим правам», по просьбе корреспондента «Голоса Америки» поделилась Татьяна Романова.

«К сожалению, я думаю, что это – не очень легко осуществимо, и это составляет ядро разногласий между Россией и Западом, – считает доцент кафедры европейских исследований СПбГУ. – Потому что, если мы послушаем выступления российских официальных лиц, то мы услышим тезисы об “уважении международного права”, о “недопустимости двойных стандартов”. То есть, в принципе, Россия обвиняет Запад в том, что он оставляет за собой право толковать международные нормы, не считаясь со всеми остальными, и это кажется Москве некой дискриминацией», - отмечает Романова.

В свою очередь, западные политики – считает эксперт – не согласен с такой оценкой, поскольку полагает, что международные нормы эволюционируют. И в своих толкованиях западные оппоненты Кремля исходят из духа, а не из буквы закона. «И это противоречие остается, и пока ни та, ни другая сторона не знают, каким образом это противоречие решить. Чтобы мы пользовались не только одними и теми же словами, такими, как “международное право”, но и понимали бы эти термины одинаково», - подытоживает Татьяна Романова.

Вопросы международных взаимоотношений будут обсуждаться и во второй день работы ПМЭФ. В частности, во время пленарного заседания «На пороге новой экономической реальности», где ожидаются выступления Владимира Путина, а также президента Казахстана Нулсултана Назарбаева и премьер-министра Италии Маттео Ренци.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG