Линки доступности

Российский туризм: куда податься? И кого принять?


Одно из зданий международного аэропорта Шереметьево. Москва. Россия (архивное фото)

Одно из зданий международного аэропорта Шереметьево. Москва. Россия (архивное фото)

Туристический сезон в период экономических санкций и ослабления национальной валюты имеет свои особенности

В России наступает сезон массовых отпусков. В этом году набирают рост тенденции, обозначившиеся в прошлый сезон – заметное снижение спроса на зарубежные поездки при увеличении спроса на внутренний туризм. Объясняется это девальвацией рубля и общим падением уровня жизни россиян, которое обусловлено экономическими санкциями и зависимостью национальной экономики от цен на углеводороды.

Вместе с тем, снижение курса рубля способствует привлечению в Россию иностранных туристов, хотя слабое развитие инфраструктуры, и одна из традиционных российских бед – плохие дороги – по-прежнему настораживают привыкших к комфорту иностранцев.

Согласно официальным данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в первом квартале 2015 года самой посещаемой российскими туристами страной стала Финляндия: сюда было совершено 607 тысяч поездок. Далее в этом списке следуют: Казахстан (607 тысяч), Абхазия (498 тысяч) и Египет (321 тысяч). Наименее востребованы россиянами для туристических поездок Мексика, Катар и Монголия.

В то же время, за первые три месяца текущего года на 16% увеличилось количество въезжающих в Россию иностранцев. При этом, первое место в этом отношении уверенно удерживают жители Финляндии. Вместе с тем, в балансе российско-финляндского туристического оборота перевес по количеству выезжающих в соседнюю страну явно на стороне России. По данным Пограничного управления ФСБ России, в I квартале 2015 года Санкт-Петербург посетили 170 тысяч финских граждан. Пограничная охрана Финляндии сообщила, что с января по май 2015-го российско-финляндскую границу пересекли 3,64 млн. раз.

О некоторых особенностях нынешнего туристического сезона корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с профессионалами в области организации путешествий.

Больше всех страдает «средний класс».

Заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев отмечает, что спрос на зарубежные поездки, безусловно, снизился. «Если говорить в целом по рынку, то падение, по прогнозам на данный момент, может составить порядка 30%, по каким-то странам больше, по каким-то – меньше, – конкретизирует Румянцев. –Сейчас, в разгар лета, спрос отчасти восстанавливается, но показателей 2014 года мы вряд ли достигнем в полной мере».

Если подробнее рассматривать отдельные направления путешествий, то можно заметить серьезное снижение туристического потока на европейские пляжи. К примеру, в весьма популярной у российских туристов Испании падение может достигнуть 40%, в более дорогой Италии – 30%. Комментируя ситуацию по Хорватии и Черногории, Павел Румянцев высказал предположение, что спрос на эти страны может снизиться на четверть. Пока что, по данным Росстата, Черногория потеряла 8% российских туристов, а Хорватия – всего 3%.

Павел Румянцев также отмечает, что в кризисной экономической ситуации, больше всего, обычно, страдает средний класс, и, соответственно, более всего страдают товары и услуги средней ценовой категории. «Те, кто ездил, скажем, на Мальдивы по высшему разряду, продолжают туда ездить. Но средний класс, который недавно открыл для себя премиальный сегмент –неважно, в Европе, Азии или на островах – теперь вынужден от него отказаться, перейдя в “дешевую” категорию. И тем самым компенсировать отток наименее обеспеченных туристов, которые решили вовсе не выезжать за рубеж, а попробовать сэкономить на отдыхе в России или в принципе остаться дома», – подчеркивает замдиректора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

С этим утверждением согласна и директор петербургской туристической фирмы ООО «МаксиТур» Лариса Соболева. По ее словам: «На сегодняшний день спрос есть либо на очень дешевый сегмент путешествий, либо на дорогой сегмент – от клиентов выше среднего уровня доходов». Среднийкласс потерялся на фоне кризиса и снизил свою покупательную способность и активность. «Многие отказались от отдыха совсем и даже не оформляют дежурную финскую визу, мотивируя невозможностью путешествовать за границу по финансовым причинам», – отмечает собеседница «Голоса Америки».

«Эх, дороги!..»

Лариса Соболева рассказывает, что в прошлом году ей пришлось закрыть собственную турфирму и перейти в компанию, которой владеет китайский бизнес. «Стало невыгодно после обвала турфирм в прошлом году и скачка евро и доллара держать свою фирму, работающую на отправку, –продолжает Соболева, и поясняет: – Расходы сильно превышали доходы. Поток туристов снизился очень сильно, и, в целом, цены на поездки за рубеж выросли. Оставшиеся на рынке туристические операторы оптимизировали полетные программы, соответственно прекратился и демпинг. Дешевых путевок на сегодняшний день не стало», – констатирует работница туристической сферы.

В результате, многие фирмы были вынуждены перепрофилировать свою работу. Только в Санкт-Петербурге с апреля по июнь 79 туристических компаний отказались от выездного туризма и создания собственных зарубежных туров. В этом сегменте работает и «МаксиТур», чья деятельность, в основном, направлена на прием туристов из Китая. При этомЛариса Соболева подчеркивает, что негативные стереотипы в отношении России среди потенциальных приезжих из Поднебесной еще очень сильны. И обоснованны. «Надо отметить, что инфраструктура туристическая у нас еще очень плохо развита, – говорит она. – К примеру, в Карелии уже можно найти хорошие и действительно достойные места для проживания взыскательных туристов, но питание, транспортные услуги, ориентированность на клиента еще очень далеки от идеала, а цены при этом пытаются уравнять с европейскими стандартами».

Лариса Соболева констатирует резкое снижение приезжающих из США и стран Евросоюза. «Лично знаю компании, которым пришлось закрыться в конце прошлого года в связи с почти стопроцентной аннуляцией туров из Европы в Россию», – свидетельствует Соболева.

В то же время, и российские отпускники, ранее ездившие на личных автомобилях в Финляндию и страны Балтии и привыкшие к качественному и сравнительно недорогому сервису в «ближайшем дальнем зарубежье», высказывают неудовлетворение ценами в гостиницах северо-западного региона и качеством обслуживания. Так, однодневное пребывание в городе Приозерске Ленинградской области обойдется в 6,5 тысяч рублей (примерно, 100 евро), что сопоставимо с отдыхом в Финляндии и дороже, чем в Эстонии. При этом, как отмечает директор «МаксиТур», «до Приозерска дорога вполне приличная, но дальше – жуткое бездорожье. Неопытный водитель не рискнет по такой дороге ехать, а владельцы хороших авто будут подсчитывать убытки на ремонт подвески после дороги. А Новгород страдает от недостатка качественных точек общественного питания и транспортной базы».

Со своей стороны, Павел Румянцев полагает, что въездной туризм в Россию удастся сохранить на уровне прошлого года, а, возможно, даже увеличить на 5 – 10%. «Низкий курс рубля, безусловно, поспособствовал определенному восстановлению спроса на Россию среди туристов из стран Западной Европы – например, финнов или немцев, для них экономическая выгода оказалась значимым фактором. Та же история с испанцами, итальянцами. Петербург – по-прежнему жемчужина маршрутов круизных судов, на которых путешествуют американцы и англичане», – продолжает Румянцев, и отмечает, что «Ситуация с Восточной Европой сложнее: скажем, туристы из Польши практически перестали ездить в Россию».

«За морем житье – не худо». И дешевле

Что же касается внутрироссийского туризма, то здесь, по словам эксперта, некоторые туроператоры говорят о росте спроса на 50%, но в целом по рынку эта цифра будет несколько ниже – от 25% до 40%. «Петербуржцы охотно едут на черноморское побережье, интересуются Крымом, хотя и чуть меньше – пока не каждая семья с детьми решается туда поехать. Туристы охотно едут в Карелию, Великий Новгород, Псков, на Валдай; из направлений вне Северо-Запада – Золотое Кольцо, Казань. Не взрывными темпами, но уверенно растут Астрахань, Алтай, Байкал. Небольшие группы формируются даже в те места, где туристов пока было совсем немного – например, на Приполярный Урал, в Адыгею», – рассказывает Заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев.

Вместе с тем, привыкшие считать деньги представители российского среднего класса, не всегда соблазнятся отечественными маршрутами. К примеру, согласно данным ведущих российских сервисов бронирования (таких, как Aviasales, Ozon.Travel и Skyskanner), неделя отдыха для семьи из трех человек в Крыму обойдется не менее 60 тысяч рублей, что на три тысячи дороже, чем в болгарском Бургасе. А неделя на Байкале стоит 70 тысяч рублей, что наравне с итальянским курортом Римини, и дороже, чем черногорский Тиват и греческие Салоники (65 и 67 тысяч рублей, соответственно).

Не исключено, что именно ввиду этого Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге сообщило об увеличении сроков оформления шенгенских виз с двух недель до одного месяца. Ведь по опыту прошлых лет известно, что многие российские туристы пользуются аэропортами Финляндии для полетов в другие европейские страны и в США, поскольку лететь по этим направлениям из Хельсинки и Лаппеенранты дешевле и комфортнее, чем из Пулково.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG