Линки доступности

Некоммерческая организация думает над тем, чтобы продолжить работу в другом формате

В среду, 21 января в Городском суде Санкт-Петербурга состоялось последнее заседание по делу «Фонд свободы информации против Прокуратуры».

В январе прошлого года Городская прокуратура Санкт-Петербурга потребовала, чтобы НКО внесла себя в реестр «иностранных агентов».

Поводом для решения надзирающих органов послужили результаты прокурорской проверки. Несмотря на возражения Фонда, суд первой инстанции признал действия Городской прокуратуры и Минюста законными. Во время апелляционного заседания, Городской суд отклонил жалобу Фонда свободы информации на предыдущее решение Московского районного суда, которым утверждалась правомочность признания фонда «иностранным агентом». Вместе с тем, еще до нынешнего заседания Городского суда председатель Совета Фонда свободы информации адвокат Иван Павлов объявил, что данное НКО в любом случае прекращает свою деятельность.

О «героях» и «антигероях»

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Павлов пояснил: «Мы переформатируем свою деятельность таким образом, чтобы российское законодательство о некоммерческих организациях, в том числе –законодательство об “иностранных агентах” – к нам не имело бы никакого отношения. Нам просто надоело отбиваться от всякого рода претензий, связанных с законом об “иностранных агентах”».

Согласно действующим в России нормативным актам, «иностранным агентом» признается некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся при этом политической деятельностью. Иван Павлов отметил, что, по мнению прокуратуры, политическая деятельность Фонда свободы информации заключалась в проведении экспертами организации мониторинга официальных сайтов органов власти. Кроме того, как политическая деятельность была квалифицирована статья одной из сотрудниц Фонда с анализом закона о персональных данных.

Еще один пример «политической деятельности» Фонда свободы информации – организация и присуждение премий «Герой года» и «Антигерой года» для определения тех, кто внес как положительный, так и отрицательный вклад в дело защиты свободы распространения информации. В числе героев оказался Алексей Навальный за активное использование открытых источников информации для выявления коррупционеров. Была признана «Героем года» и ассоциация «Голос», также внесенная в реестр «иностранных агентов». По этому поводу Иван Павлов заметил: «Приятно осознавать, что наш фонд оказался в хорошей компании».

А коллективной премии «Антигерой» за 2013 год была удостоена Государственная дума за принятие «антипиратского закона» и ряда нормативных актов, ограничивающих свободу Интернета.

В настоящее время своей главной задачей Иван Павлов считает сохранение коллектива теперь уже бывшего Фонда свободы информации: «Важно сберечь людей. Я остаюсь прагматиком, и считаю, что организация, как таковая, нужна лишь для того, чтобы помогать людям работать. Если она этого не делает, значит надо создавать какую-то другую организацию или другую структуру. Что мы и сделаем», – заключает адвокат.

«Закон об “иностранных агентах” обязательно будет отменен!»

Фонд свободы информации был создан в 2004 году. За десять лет своего существования сотрудники НКО приняли участие в разработке ряда федеральных законов, в том числе: «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Кроме того, они добились ограничения срока действия государственной тайны, обязали федеральные органы власти создавать свои сайты, а также разработали и запустили автоматизированную систему исследования официальных сайтов. Последнее им было вменено как «политическая деятельность».

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментарием по поводу прекращения деятельности Фонда защиты информации к одному из его соучредителей, члену Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Юрию Вдовину.

Прежде всего, правозащитник отметил, что сама идея объявления каких-либо некоммерческих организаций «иностранными агентами», с его точки зрения, противоречит здравому смыслу. «Когда наши инициаторы этого закона ссылаются на аналогичный опыт Соединенных Штатов, это – ложь! – подчеркивает Вдовин. – Закон FARA (Foreign Agents Registration Act) был направлен против того, чтобы американской демократии угрожали тоталитарные режимы. Он был введен для противодействия фашистской пропаганде в США».

В то же время российский закон, по мнению Юрия Вдовина, имеет прямо противоположную цель: «Он действует против организаций, которые пытаются содействовать становлению демократии в нашей стране».

Что же касается непосредственно Фонда свободы информации, то правозащитник убежден: «В любой нормальной стране такая организация имела бы огромную поддержку со стороны государства. Поскольку она содействует реализации гражданами своего права на получение нужной им информации.

В России же все происходит прямо противоположным образом – обвинение фонда в том, что он занимается политической деятельностью, это из раздела психиатрии! Занятие политической деятельностью, это – стремление к власти. А никакие организации, объявленные в России “иностранными агентами”, к власти не стремились, и вообще не занимались ничем, кроме как защитой прав граждан своей страны», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

В конце разговор он выразил надежду на то, что закон об «иностранных агентах» в России будет отменен: «А тем, кто принимал подобные законы, придется отвечать перед судом. Вообще, всем им стоило бы посмотреть фильм Стэнли Крамера “Нюрнбергский процесс”. Возможно, тогда они бы что-то поняли», – подытожил член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Юрий Вдовин.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG