Линки доступности

Выборы в Санкт-Петербурге: честные, или скандальные?


Рекламный постер Георгия Полтавченко

Рекламный постер Георгия Полтавченко

Представители власти и оппозиции дают диаметрально противоположные оценки прошедшей губернаторской кампании

«Мы живем в самой демократичной стране, России. И завершившиеся… выборы – доказательство», – заявил вечером в воскресенье временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Уже первые результаты выборов не оставляли сомнений в том, что Полтавченко избавится от приставки «врио» и вновь станет просто губернатором. Поэтому, обращаясь к собравшимся на Дворцовой площади в честь очередной годовщины возвращения городу на Неве наименования «Санкт-Петербург», Георгий Полтавченко не скрывал радости: «это значит, что мы в очередной раз победили. Я благодарю вас всех, ребята, за то, что вы неравнодушны», – произнёс он с трибуны, установленной возле Зимнего дворца.

Прошедшую кампанию старый-новый градоначальник также оценил весьма позитивно: «Для меня вообще удивительно участвовать в таких выборах, я никогда раньше не принимал участия в выборах главы региона. Удивило, что можно спокойно бороться за пост в приличной кампании, за что я очень благодарен людям, которые пошли вместе со мной», – откровенничал Полтавченко после закрытия участков для голосования. Добавив при этом, что он «рад, что не было грязи черного пиара, потому что приличные люди баллотировались на пост губернатора, и они достойны, чтобы кампания проходила в хороших условиях».

Иная точка зрения на ход предвыборной кампании и на события в Единый день голосования была высказана на пресс-конференции в Агентстве бизнес-новостей (АБН). О том, что атмосфера на встрече политиков с журналистами здесь будет весьма напряженной, можно было догадаться уже при подходе к офису АБН. Здесь на тротуаре собралось несколько человек, державших в руках флаги в виде увеличенных георгиевских ленточек, а также плакаты с надписями «Родина! Свобода! Путин!» и «О. Дмитриева агент США прекрати истерить!».

«Неизвестно чьи» бюллетени были опущены «известно за кого».

Дело в том, что пресс-конференцию в АБН проводили активисты местного отделения «Справедливой России» и вступившие с ними в коалицию сторонники «Гражданской платформы». А лидер петербургских «справороссов» Оксана Дмитриева не была зарегистрирована кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга, поскольку не прошла так называемый «муниципальный фильтр». Пикет же у входа в АБН проводили члены так называемого «Народно-освободительного движения». Для привлечения внимания к своей акции они громко выкрикивали лозунги «Майдан не пройдет» и «Позор предателям родины».

Когда началась пресс-конференция, пикетчики попытались проникнуть в офис АБН, но охрана агентства отказалась их пускать. Тем временем главные участники встречи делились своими оценками прошедших выборов. По мнению Оксаны Дмитриевой, нарушения в ходе голосования как на губернаторских, так и на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге исчисляются сотнями тысяч. «То, что произошло и еще происходит, – продолжала Дмитриева, имея в виду не только ход голосования, но и подсчет голосов, – нужно характеризовать, как преступление против Конституции».

По ее словам, «Справедливая Россия» не признает итоги губернаторских выборов в Санкт-Петербурге и часть выборов в муниципальных округах.

Выступавшие следом представители «Справедливой России» и активисты движения «Наблюдатели Петербурга» перечисляли нарушения – из участковых избирательных комиссии удаляли членов УИКов с решающим правом голоса, на некоторых участках было зафиксировано, что опечатанные урны с заполненными бюллетенями появились до начала голосования. «То есть, были опущены бюллетени неизвестно чьи, неизвестно от кого, но вполне понятно за кого», - резюмировал депутат Городского законодательного собрания от «Справедливой России» Владислав Бакулин.

«Проиграли не мы - проиграл Петербург».

Координатор «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова описывала случаи массового вброса бюллетеней как на самих участках, так и во время выездного голосования: «В урне лежало девять бюллетеней, а в списке значились 125 проголосовавших, – свидетельствовала Крыленкова, – Мы вызвали полицию. Стали фиксировать все это, а полиция не приезжала».

Председатель комиссии Городского законодательного собрания по вопросам культуры, науки и образования Максим Резник заметил, что выборов с таким количеством нарушений он не припомнит. И все-таки, по мнению депутата, есть и положительные моменты, главный из которых в том, что «произошло разделение на приличных людей и неприличных».

«Мы в силах, и должны, и даже обязаны готовиться к политическому реваншу, – продолжил Резник. И подытожил: – Проиграли не мы – проиграл Петербург».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Максим Резник охарактеризовал завершившуюся избирательную кампанию так: «Назвать выборами это невозможно, ибо это противоречит здравому смыслу». По мнению Резника, самое точное определение произошедшего: «политический бандитизм», а организовавшие этот процесс люди – «политические уголовники». «Я понимаю, что сегодня у нас вряд ли есть основания полагать, что они будут наказаны, но, думаю, раньше или позже это произойдет», – считает депутат.

Раскрытие замыслов «пятой колонны».

Оксана Дмитриева, по просьбе «Голоса Америки» также прокомментировала выборы в Петербурге. «Я считаю, что – стыд и позор, что в нашем городе царит не власть, а абсолютное безвластие и беззаконие!», – полагает лидер петербургских «справороссов».

По словам Дмитриевой, даже после того, как она сама не была допущена к губернаторской кампании, она не ожидала, что власть пойдет на организацию массового досрочного голосования, чтобы обеспечить нужный, по ее мнению, процент явки на выборы. По данным городской избирательной комиссии, досрочно в Петербурге проголосовали около 10%, однако по данным сторонников Дмитриевой, на некоторых участках «досрочники» составляли до 40% от общего количество проголосовавших.

плакат на пикете

плакат на пикете

​Говоря об акции участников «Народно-освободительного движения», назвавших ее «агентом США», Дмитриева подчеркнула: «Это – явный дебош. И полиция должна пресекать такие акции и арестовывать их участников, поскольку, по нашему законодательству подобное хулиганство является полностью запрещенным действием. Здесь налицо и несанкционированное собрание, и оскорбление представителя власти. То есть, нарушение нескольких статей Уголовного кодекса. А полиция абсолютно бездействует!», – указала депутат Госдумы.

И действительно, порядка тридцати человек перешли с тротуара перед входом в Агентство бизнес-новостей в подъезд, на втором этаже которого расположен офис АБН, и заблокировали лестницу. Между тем, наряд полиции, приезда которого просили сотрудники АБН, явно не торопился прибыть к месту проведения пресс-конференции Оксаны Дмитриевой и ее сторонников.

Когда корреспондент «Голоса Америки» решила покинуть офис АБН, участники лестничной акции начали было вразнобой скандировать «Позор предателям родины!» и «Майдан не пройдет!». Однако, убедившись, что перед ними не Оксана Дмитриева, смолкли и позволили беспрепятственно пройти по лестнице на первый этаж. А перед выходом на улицу одна из пикетчиц вручила корреспонденту «Голоса Америки» несколько сколотых скрепкой листков и настойчиво порекомендовала внимательно изучить написанное. Самодельная брошюра была озаглавлена «Основные цели и элементы пятой колонны».

Авторы текста утверждали, что главной задачей «пятой колонны» является «ухудшение уровня жизни людей, создание недовольства и, в конечном счете, свержение Путина». А добиваются достижения указанной цели Соединенные Штаты Америки, которые «готовят атаки против России по всем фронтам». Завершалась брошюра призывом ко всем читателям: «Просыпайся! Ты нужен стране!». При этом, никаких выходных данных с указанием типографии и тиража указано не было.

А через несколько часов после всего произошедшего стало известно, что прибывший в офис Агентства бизнес-новостей наряд полиции все же помог всем, находившимся в осаде, беспрепятственно его покинуть.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG