Линки доступности

Парламентарии Литвы и Латвии намерены добиваться увеличения расходов на оборону

Слова кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о возможности отхода от нынешней принципиальной позиции, основанной на договорных обязательствах – в соответствии с которой США безоговорочно придут на помощь союзникам по НАТО в случае внешней агрессии – вызвали бурную дискуссию в медиа и политикуме стран Балтии.

Напомним, что в интервью газете “The New York Times” кандидат в президенты США от Республиканской партии сказал, что в случае нападения Москвы на союзников США по НАТО, он будет принимать решение о том, придти ли им на помощь только после того, как выяснит – «выполняли ли эти страны свои обязательства по отношению к нам». И добавил: «Если они выполнили свои обязательства, то ответ: да».

Речь в данном случае шла о том, что не все страны-члены НАТО тратят на оборону 2% своего ВВП. В свою очередь, кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс заявил, что Трамп восстановит военное сотрудничество с союзниками Соединенных Штатов, и подтвердил приверженность его партии фундаментальным принципам НАТО.

Из всех стран Балтии на данный момент только Эстония соответствует обозначенным Дональдом Трампом критериям «выполнения союзнических обязательств». В этом году Таллинн потратит на нужды армии 2,16% национального ВВП. Вклад двух других государств меньше – Литва потратит 1,49% внутреннего валового продукта, а Латвия – 1,45%

«Латвия – не самый большой “грешник” по части задолженности»

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заместитель руководителя комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Карлис Сержантс подчеркнул, что республика планирует увеличить финансирование армии до 2% в течение ближайших четырех лет. «Скажу, что, наверно, большая часть жителей Латвии надеется, что господин Трамп не будет президентом США, – продолжил Сержантс. – Потому что очевидно, что он в силу своих знаний не готов заниматься внешней политикой».

При этом зампред комитета на обороне латвийского парламента привел слова старшего советника штаба Хиллари Клинтон Джейка Салливана, сказавшего по поводу Дональда Трампа, что его слов устыдились бы Рональд Рейган и Гарри Трумэн. «Республиканцы, демократы и независимые, которые помогали превратить НАТО в самый успешный военный альянс в истории, пришли бы к такому же заключению: Дональд Трамп обладает неуравновешенным темпераментом и фундаментально неспособен быть нашим главнокомандующим», – подчеркнул Джейк Салливан, цитату из которого приводит американская пресса.

Продолжая, Карлис Сержантс заметил, что президентские выборы в США хороши тем, что их результат неизвестен заранее. И добавил: «Мне думается, что партнеры по НАТО должны оценить, что мы неуклонно стремимся повысить наши оборонные расходы. И я думаю, что невозможно представить себе внешнего нападения на Латвию, во время которого нам не помогут наши союзники. Потому что большая часть стран НАТО не выполняет соглашения о расходах на оборону в размере 2% от ВВП. В том числе – некоторые ведущие страны Североатлантического альянса. Так что, я думаю, мы там – не самые большие “грешники”».

В конце своего комментария Карлис Сержантс заметил, что если Дональд Трамп все-таки будет избран на пост президента США, латвийским властям стоит пригласить его посетить страну, чтобы он убедился в том, как Латвия стремится выполнять все свои внешнеполитические и оборонные обязательства внутри НАТО.

Слова Джорджа Буша, высеченные в мраморе

Кстати, и нынешний президент США Барак Обама, и его предшественник Джордж Уокер Буш посещали страны Балтии. Выступление Джорджа Буша-младшего в вильнюсской ратуше 24 ноября 2002 года считается историческим. Произнесенные здесь слова: “anyone who would choose Lithuania as an enemy has also made an enemy of the United States of America” («каждый, кто выберет Литву в качестве врага, также сделает своим врагом Соединенные Штаты Америки»), высечены на мраморной доске, обращенной к Ратушной площади литовской столицы.

Приветствуя Литву, и «шесть других европейских демократий», перед которыми тогда открылись двери Североатлантического альянса, 43-й президент США также сказал: «Долгая ночь страха, неуверенности и одиночества закончилась. Вы присоединяетесь к сильной и растущей семьи НАТО… Перед лицом агрессии храбрые люди, Литвы, Латвии и Эстонии никогда не больше будет стоять в одиночку». Эти слова сопровождались долгими аплодисментами собравшихся и скандированием «Спасибо!» на литовском языке.

Об этом эпизоде вспомнил во время своего разговора с корреспондентом «Голоса Америки» заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

Литовский политик также отметил, что правительство страны публично взяло на себя обязательство к 2018 году довести расходы на оборону до 2%. «У нас в стране сейчас наблюдается стремление молодых людей служить в армии. И, поскольку наши вооруженные силы формируются и на основе призыва, и на добровольной основе, можно отметить большой прилив именно добровольцев на девять месяцев», – рассказывает Зингерис.

Митинг на площади Вашингтона в Вильнюсе

Председатель комитета Сейма по обороне напомнил, что литовские солдаты служили бок о бок с американцами во всех «горячих точках», включая Афганистан. «У наших ребят там была целая провинция, которая по территории едва ли не больше самой Литвы. И они сумели довольно неплохо поднять ее из руин и восстановить. Поэтому можно сказать, что литовские ребята хороши не только в волейболе, но и в армии они служат отменно», – подчеркивает Эмануэлис Зингерис. И добавляет, что в течение последних десяти – пятнадцати лет литовские войска зарекомендовали себя как отличные союзники армии Соединенных Штатов.

Собеседник «Голоса Америки» также отметил, что порядка миллиона граждан США имеют литовские корни. К ним он обратился во время митинга, который проходил в Вильнюсе 23 июля – в 76-ю годовщину заявления заместители госсекретаря Соединенных Штатов Самнера Уэллеса о том, что Америка никогда не признает аннексию балтийских государств Советским Союзом. Это заявление вошло в историю, как «Декларация Уэллеса».

«Мы каждый год празднуем этот день, как день солидарности народа США с народами Балтии. И даже, вспоминая выступления американских политиков после Пакта Молотова – Риббентропа,назвали площадь возле литовского МИДа в Вильнюсе площадью Вашингтона», – указал Эмануэлис Зингерис.

Выступая на митинге 23 июля, председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам призвал американцев литовского, латышского и эстонского происхождения «выбрать такого кандидата в президенты США, который будет абсолютно четко и ясно высказываться на счет будущей безопасности балтийских стран и обязательств США к своим союзникам по НАТО».

«Эти мои слова были очень горячо восприняты присутствовавшими представителями литовской диаспоры США. Ведь многие литовские американцы живут “одной ногой” в Вильнюсе, а “другой” – в Чикаго, где наших соотечественников особенно много» – полагает литовский политик.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG