Линки доступности

Небоскреб в Санкт-Петербурге: мнения власти и горожан


Памятник Петру Первому на Сенатской площади. Санкт-Петербург. Россия. 2005 год

Памятник Петру Первому на Сенатской площади. Санкт-Петербург. Россия. 2005 год

В Санкт-Петербурге на Пионерской площади перед памятником Александру Грибоедову состоялся митинг под лозунгом «Сохраним живое сердце города!».

По разным оценкам, в митинге приняли участие от двух до трех с половиной тысяч участников.

В субботу газета «Коммерсант опубликовала сообщение о том, что Главное управление государственной экспертизы РФ согласовало проект 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Все предусмотренные законодательством формальности будут соблюдены уже в ближайшее время, говорится в статье.

Впрочем, по мнению городских властей, никакого повода для беспокойства по поводу исторического города, входящего в список объектов международного наследия ЮНЕСКО, нет. Во всяком случае, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, общаюсь в субботу с журналистами, заявила: «Я всегда веду диалог. Только не надо говорить неправду. Сколько сделано для сохранения исторического центра – не делалось никогда».

«Системная» оппозиция присоединяется к «несистемной»

Вместе с тем, участники митинга придерживались явно другой точки зрения. В частности, депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметила, что она считает явно надуманными аргументы сторонников строительства «Охта-центра» о том, что офисный небоскреб российского газового монополиста привлечет в город многомиллионные инвестиции и создаст массу рабочих мест. По мнению Дмитриевой, эти утверждения не выдерживают никакой критики, поскольку одна из главных ценностей Санкт-Петербурга – это его историко-культурный центр, сохранивший свой первозданный облик. «А значит, смотреть на новоделы в Санкт-Петербург никто не приедет. Поэтому, на мой взгляд, строительство «Охта-Центра» – просто подрыв экономических основ города», – подчеркивает депутат, и заключает, что строительство небоскреба на побережье Невы отрицательно скажется на капитализации города, поскольку приведет как раз к потере рабочих мест во многих отраслях экономики, прежде всего связанных с культурой и туризмом.

Вообще, «Справедливая Россия» оказалась, пожалуй, единственной партией из так называемой «системной оппозиции», которая направила своих представителей на митинг в защиту исторического облика Санкт-Петербурга. Кроме Оксаны Дмитриевой на Пионерской площади также были депутаты городского парламента от этой партии – Олег Нилов и Алексей Ковалев. Хотя лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник отметил, что против строительства «Охта-центра» в исторической части Санкт-Петербурга также высказались Борис Грызлов и Владимир Жириновский. Но их представителей на митинге не было.

Заветам Леннона верны!

Зато было немало известных деятелей культуры – артисты, режиссеры, рок-музыканты. Так, популярный актер театра и кино Игорь Скляр исполнил песню Владимира Высоцкого «Иноходец». Участники митинга аплодисментами встречали кинорежиссеров Александра Сокурова и Юрия Мамина. Основатель легендарной группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан напомнил, что 9 октября – это день рождения Джона Леннона. «Я, как рок-музыкант, помню, что кумир моей юности ходил на разные демонстрации и пел песни, таки, как “Give Peace a Chance”, и стараюсь следовать его примеру», – сказал Рекшан в интервью для «Голоса Америки».

На митинге также звучали стихи Александра Городницкого, песни лидера коллектива «СП Бабай» Михаила Новицкого. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся (как его представил ведущий митинга Максим Резник) «человека, которого не знает премьер-министр России» – Юрия Шевчука. Прежде, чем спеть свою знаменитую песню «Еду я на родину», музыкант обратился к собравшимся с вопросом: «Почему мы с вами все здесь собрались? Ради пиара? Не думаю! Этот пиар – слабоватый, когда в результате тебя отовсюду вычеркивают. Дело не в этом. Надо спасать великую архитектуру нашего города», – сказал знаменитый рокер и добавил, что всех пришедших на Пионерскую площадь объединяет чувство собственного достоинства, и что он надеется, что количество таких людей будет раз от раза увеличиваться.

Об этом же говорится и в одной из листовок, которую раздавали на митинге участники инициативной группы клуба «Ингрия»: «Все мы, жители НАШЕГО города и НАШЕГО древнего края – русские, евреи, татары, поляки, финны и т.д – независимо от нашего происхождения, объединены любовью к Санкт-Петербургу и НАШЕЙ земле, на которой он стоит. Мы хотим и можем быть здесь хозяевами, а не «населением»! Мы должны иметь реальное – а не на бумаге, как ныне – право выбирать НАШУ власть и призывать ее к ответу, продолжая, таким образом, НАШИ демократические традиции».

Ну, а самым популярным лозунгом, раздававшимся над Пионерской площадью, была фраза, неизменно звучащая на всех Маршах несогласных: «Это – наш город!».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG