Линки доступности

Активисты движения «Солидарность» проводят кампанию против избрания Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации

«Это не выборы! Это мошенничество! Голосуй против всех!». Листовки с этими лозунгами распространяют в Санкт-Петербурге активисты местного отделения движения «Солидарность». Речь в них идет о назначенных на 21 августа выборах в муниципальные объединения (МО) Северной столицы – «Красненькая речка» и «Петровский».

В оба МО баллотируется сохраняющая за собой последние дни пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Депутатский мандат любого (даже муниципального уровня) нужен ей, чтобы городской парламент города на Неве на ближайшем же после выборов заседании выдвинул ее в Совет Федерации. А затем сенаторы изберут Валентину Ивановну председателем верхней палаты Федерального Собрания России. Если это произойдет, Матвиенко станет третьим лицом в государстве – после президента и председателя правительства.

Считается, что с голосованием в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и в Совете Федерации вопрос решен, поэтому требуется лишь, чтобы за Валентину Матвиенко проголосовали жители муниципальных образований «Красненькая речка» и «Петровский». На всякий случай, в Смольном (где находится городское правительство) решили подстраховаться: регистрационные документы на имя Матвиенко были внесены не просто в последнюю минуту, но «задним числом», вероятно для того, чтобы не было времени выдвинуть достойных конкурентов. Теперь оппозиционерам остается лишь проводить агитацию за то, чтобы выборы в двух муниципальных образованиях не состоялись вовсе.

В пятницу, 12 августа, во время раздачи листовок с агитацией против Валентины Матвиенко в районе станции метро «Чкаловская» (находится на территории округа «Петровский») сотрудниками полиции были задержаны активисты питерской «Солидарности»: Раиса Иволга, Алла Николаева и Евгений Сизенов.

А в воскресенье, 14 августа, задержанию подверглись и лидеры «Солидарности».

Чашка кофе

Член координационного совета петербургского отделения «Солидарности» Иосиф Скаковский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» пояснил, что в листовке рассказывается, как можно «голосовать против всех кандидатов», хотя федеральным Законом о выборах депутатов подобная возможность исключена: «Мы советуем избирателям зачеркнуть каждую из представленных в бюллетене фамилий, а затем перечеркнуть весь лист. То есть, мы не призывали к порче бюллетеней», – подчеркивает Иосиф Скаковский.

Однако, властями Санкт-Петербурга и руководством правоохранительных органов действия активистов «Солидарности» были расценены как призыв к экстремистской деятельности. По словам Скаковского, в районе полудня он встретился со своими соратниками на территории муниципального округа «Красненькая речка» для обсуждения дальнейшей тактики по распространению листовок. Однако, когда члены «Солидарности» вошли в кафе, где была назначена встреча, Иосиф Скаковский был задержан сотрудниками полиции, после чего доставлен в ближайшее отделение полиции.

«Через некоторое время там появился Борис Ефимович Немцов», – добавляет член координационного совета петербургского отделения «Солидарности».

По словам Скаковского, всех участников акции обвиняют в незаконной агитации, хотя на листовках указано, что они отпечатаны на его личной оргтехнике, поэтому выходные данные с упоминанием тиража и типографии не требуются.

Теперь Иосиф Скаковский и Борис Немцов ожидают повестки в суд, до предъявления которой, по свидетельству оппозиционеров, иногда проходит не один месяц.

Мнение Немцова

Лидер федеральной «Солидарности» Борис Немцов также изложил корреспонденту «Голоса Америки» свое видение ситуации. «Я приехал сюда к своим товарищам из «Партии народной свободы» чтобы участвовать в агитационной кампании «Голосуй за Петербург, голосуй против всех!».

«Потому, что это не выборы, а жульничество, – говорит Борис Немцов и поясняет – Выборы были назначены секретно, из оппонентов Матвиенко не зарегистрировали никого. Поэтому, с одной стороны это – просто издевательство над Санкт-Петербургом и над всей страной, а с другой – это репетиция федеральной избирательной кампании, назначенной на декабрь».

По словам Немцова, он успел зайти лишь в три квартиры одного из домов, находящихся на территории МО «Красненькая речка», после чего к нему подошли полицейские. Бывший вице-премьер российского правительства вручил стражам порядка листовки и экземпляры брошюры «Путин. Итоги», после чего был схвачен и доставлен в полицейский участок № 64.

«Они были в истерике, бегали из одного места участка в другой, куда-то звонили для получения инструкций, после чего, наконец, предъявили мне обвинение по статье № 5.12 Кодекса об административных правонарушениях о незаконной агитации в период выборов», – свидетельствует Борис Немцов и добавляет: «Видимо, они считают, что агитация за Матвиенко законна, а против нее – нет!».

Но наиболее вопиющей, по мнению лидера «Солидарности», является юридическая составляющая данного случая. «Дело в том, что в 2005 году Конституционный суд Российской Федерации принял решение о том, что агитация против всех является не просто законной, а конституционной!», – восклицает Борис Немцов.

Он напоминает об инциденте, произошедшем в Курской области, когда, за агитацию против всех кандидатов был арестован гражданин России. «Его оштрафовали по статье № 5.12, а затем он выиграл иск в Конституционном суде. И после этого вердикта Конституционного суда очевиден весь абсурд того, что сегодня произошло со мной и моими товарищами», – подытоживает лидер «Солидарности».

Борис Немцов пообещал, что в понедельник продолжит агитацию в рамках кампании «Голосуй за Петербург, голосуй против всех» в другом муниципальном округе, где также выставила свою кандидатуру Валентина Матвиенко, а именно – в округе «Петровский».

«Это – мое конституционное право. Власти наглым образом пытаются ограничить нас в наших конституционных правах, но и них ничего не получится!» – заключает политик.

Другая сторона

Получить комментарий у сотрудников 64-го участка РУВД Кировского района Санкт-Петербурга и у членов избирательного штаба Валентины Матвиенко корреспонденту «Голоса Америки» не удалось.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG