Линки доступности

Политические беженцы отмечают помощь, которую им оказывают литовские депутаты и общественные деятели

В Литве рассматривают просьбу о предоставлении политического убежища российскому журналисту Андрею Некрасову.

В Вильнюс он прилетел с Кипра, где был на некоторое время задержан по просьбе российских властей. В России журналист является фигурантом уголовного дела о вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, Андрей Некрасов, совместно с гендиректором ООО «Издательство День» Сергеем Щукиным, опубликовал в СМИ несколько статей негативного содержания о генеральном директоре ОАО «НПО “Ижмаш”» Константине Бусыгине. А за прекращение дальнейших публикаций Шукин и Некрасов – по утверждению следователей – потребовали 2,5 млн рублей.

Официальная Никосия отклонила просьбу российских властей о выдаче Некрасова, и он получил возможность вылететь в Литву по ранее полученной национальной визе. В этой связи Департамент информации и печати МИД РФ распространил обращение, в котором говорится: «Подобные действия кипрских властей нельзя квалифицировать иначе как конъюнктурные. Они наносят ущерб правам и законным интересам Российской Федерации, не отвечают уровню отношений между двумя государствами и правовым нормам, в том числе положениям двустороннего Договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам».

Далее Департамент информации и печати российского Министерства иностранных дел выразило надежду, что литовские власти «учтут» доводы Москвы и «удовлетворят наш запрос о выдаче А.Л.Некрасова».

Сам журналист обратился с открытым письмом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову. В своем послании Некрасов поблагодарил главу российского внешнеполитического ведомства за процитированное выше обращение Департамента информации и печати, «ибо тот факт, что это заявление исходит именно от МИДа, недвусмысленно свидетельствует о том, что мое преследование на Родине носит абсолютно политически мотивированный характер. Это, по мнению моих адвокатов, в разы повышает мои шансы на получение политического убежища».

«Отношение к русским здесь очень терпимое»

В последнее время Литва все больше привлекает представителей российской оппозиции, которые в силу ряда причин вынуждены покинуть родину.

Так, бывший российский политзаключенный Даниил Константинов считает, что не согласные с путинским режимом россияне переезжают в Литву по нескольким причинам. В комментарии для «Голоса Америки» Константинов отмечает: «Литва находится рядом с Россией, что позволяет чаще видеться с близкими.

В Литве до сих пор многие говорят по-русски, да и отношение к русским здесь очень терпимое. Если вы заговорите по-русски в магазине или в официальном учреждении, вряд ли от Вас отвернутся и откажутся разговаривать», – аргументирует российский оппозиционер. И добавляет, что все перечисленное позволяет приезжему из России легче интегрироваться в литовское общество.

Кроме того, у двух стран – напоминает Константинов – богатые культурно-исторические связи. Кстати, здесь уместно вспомнить высказывание Иосифа Бродского: «Литва для русского человека – всегда шаг в правильном направлении».

Даниил Константинов отмечает и технические причины, по которым российские политэмигранты выбирают Литву для места своего пребывания. Дело в том, что в республике есть ряд правозащитных организаций, которые оказывают политическим беженцам из недемократических стран существенную помощь. «У них есть своя программа по приему и поддержке политэмигрантов, пострадавших от репрессий или преследуемых властями на родине. Да и литовское государство охотно идет навстречу политэмигрантам, предоставляя им защиту, в том числе – в форме политического убежища», – свидетельствует Даниил Константинов.

«Надеюсь, Андрей Некрасов получит здесь убежище»

В Литве нашла пристанище и оппозиционная гражданская активистка Юлия Башинова. Она и ее муж были участниками протестных акций с 2007 года. Затем, в какой-то момент им показалось, что усилия оппозиционеров что-то изменить в России напрасны, однако, многотысячные демонстрации и митинги «белоленточного движения» зимы 2011 – весны 2012 годов вдохнули в гражданских активистов новые силы.

Крах надеждам на демократизацию своей страны наступил в марте 2014 года. «Когда Россия оккупировала Крым, тогда-то мы и поняли, что – все, теперь уже точно нужно уезжать, и дальнейшие события только укрепили нас в этой мысли», – вспоминает Юлия Башинова.

О событиях вокруг Андрея Некрасова Башинова узнает из публикаций в российских оппозиционных Интернет-СМИ. «Видимо, он вскрывал какие-то коррупционные схемы. Я очень хочу с ним познакомиться, надеюсь, что он как-то проявится, когда уладит свои формальные проблемы и все юридические дела, то, может быть, мы встретимся и пообщаемся», - говорит гражданская активистка.

Исходя из доступных ей сведений, Юлия Башинова полагает, что у Андрея Некрасова неплохие перспективы на получение политического убежища в Литве. «Насколько я знаю, литовские чиновники очень подробно изучают подобные дела, рассматривают всяческие доказательства политических гонений в России, наводят дополнительные справки, Но, все политические беженцы из России, с которыми я общаюсь, получили убежище в Литве. И я надеюсь, Андрей тоже его получит», - считает собеседница «Голоса Америки».

Юлия Башинова подчеркнула, что большое участие в судьбе российских политэмигрантов принимают представители литовской интеллигенции и местные политики. В частности, она выделила преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витиса Юркониса. «Он очень помогает всем российским эмигрантам, и белорусским тоже. И вообще не знаю, как он все успевает – дает нам контакты нужных людей, помогает советами: куда пойти, где узнать, у кого спросить и так далее. Поскольку мы только начали изучать литовский язык, естественно, у нас возникает очень много проблем бытового плана, и Витис очень активно помогает всем политическим эмигрантам. Он – наш большой друг. И мы не знаем, что бы мы без него делали», – свидетельствует гражданская активистка.

Кроме того, большую поддержку политэмигрантам из России оказывает депутат Сейма от партии «Союз Отечества» Мантас Адоменас. «Мы познакомились с ним на акции памяти Бориса Немцова, и в дальнейшем очень плотно с ним общались. В частности, когда Сейм рассматривал закон об иностранных гражданах и о статусе беженцев, он предложил нам внести свои предложения по части иммиграционного законодательства, и мы с ним взаимодействовали на эту тему», – отметила Юлия Башинова.

«Литва должна вернуть себе моральный авторитет»

Свою оценку иммиграционной политике Литвы дал другой депутат Сейма – консерватор Эгидиюс Варейкис. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он вспомнил, что 25 лет назад Литовская Республика, наравне с двумя другими государствами Балтии, была для постсоветского пространства нравственным ориентиром и наглядным примером преимуществ европейского выбора. Однако, в последующие годы литовские власти, по мнению Варейкиса, стали больше уделять внимания геополитической выгоде и в некоторой степени утратили моральное преимущество. Особенно наглядно это проявилось в случае с Алесем Беляцким, когда Минюст Литвы в марте 2011 года по запросу белорусской стороны предоставил Минску информацию о банковских счетах правозащитного центра «Вясна», руководителем которого и был Беляцкий. Этот эпизод Эгидиюс Варейкис называет «ошибкой литовских бюрократов».

И добавляет: «Литва не имеет большого опыта предоставления политического убежища, но я думаю, что когда-то нужно начинать. И сейчас Литва находится в Евросоюзе, более того, она занимает географически пограничное положение с Россией. И это может быть причиной того, что российские оппозиционеры будут и в дальнейшем искать у нас убежища», – полагает депутат Сейма.

В случае Андрея Некрасова его выбор в пользу Литвы, как отмечает Эгидиюс Варейкис, был предопределен наличием именно литовской визы. «Не думаю, что Литва сейчас является лучшим местом для эмиграции, но мне хотелось бы, чтобы она вернула себе моральный авторитет, который у нее был в начале 90-х годов. Ведь балтийские страны обрели свободу не потому, что у них была успешная экономическая политика, а потому, что у них были правильные моральные установки. И сейчас, когда все думают только о внутреннем валовом продукте, государственном долге, инвестициях и так далее – моральный фактор пропадает. И это, конечно, плохо », – отмечает литовский политик.

Касаясь случая Андрея Некрасова, Варейкис подчеркивает: «Мы чувствуем, что российские обвинения в адрес этого журналиста, не имеют под собой оснований. Это дело – не криминальное, а политическое, и я думаю, что все идет к тому, что политическое убежище этому человеку будет предоставлено», – заключает депутат Сейма Эгидиюс Варейкис.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG