Линки доступности

Вячеслав Мальцев: в России против всех только Путин


Вячеслав Мальцев

Вячеслав Мальцев

Популярный российский видеоблогер и в интервью «Голосу Америки» рассказал о том, зачем он идет в Госдуму и почему союз либералов и националистов уже состоялся

Вечером 27 августа в Санкт-Петербурге на Стрелке Васильевского острова прошла встреча избирателей с Вячеславом Мальцевым, занимающим вторую строчку в общефедеральном списке Партии народной свободы («ПАРНАС»).

Информация о встрече распространялась через социальные сети, и кроме сторонников «ПАРНАСа» сюда пришли несколько активистов так называемого «Народно-Освободительного движения» (сокращенно «НОД»), созданного депутатом Государственной Думы Евгением Федоровым. Однако, «НОДовцы», явившиеся со своей традиционной символикой в виде полотнищ в черно-оранжевую полоску и с самодельными постерами в виде цитат Владимира Путина о «пятой колонне», оказались в явном меньшинстве, и предпочли не вступать в прямой контакт с теми, кто пришел слушать Мальцева.

Сотрудники полиции, которые по долгу службы следили за соблюдением порядка в людных местах, не вмешивались в происходящее. Тем временем Мальцев, взобравшись на парапет набережной, общался с публикой при помощи мегафона. В частности, он повторил, что первоочередной задачей депутатов, прошедших в Думу от Партии народной свободы, будет отмена большинства законов, принятых предыдущим составом ГД, а также объявление импичмента Владимиру Путину. Участие российской армии в военной операции в Сирии Вячеслав Мальцев считает большой ошибкой и опасается возможного осложнения отношения с проживающими на территории РФ курдами.

Вопрос об отношениях с разными народами Северного Кавказа нужно решать путем референдума в национальных республиках. И если какая-либо из них захочет отделиться, то (по словам Мальцева): «…и слава Богу».

Главную геополитическую угрозу интересам России, считает он, представляет Китай, поскольку, как упомянул оратор, в КНР до сих пор в ходу карты, где часть Дальнего Востока и Сибири обозначены как «временно оккупированные территории».

По данным полиции, послушать одного из лидеров избирательного списка «ПАРНАС» на Стрелку Васильевского острова пришло, примерно, 80 человек, сами организаторы встречи считают, что посредством соцсетей им за один день удалось мобилизовать более 600 сторонников.

После окончания встречи с избирателями Вячеслав Мальцев ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

Анна Плотникова: Как вы оцениваете ход нынешней избирательной кампании? Можно ли считать ее более честной, чем была предыдущая – в 2011 году?

Вячеслав Мальцев: Да, конечно, можно. По крайней мере, если бы в 2011 году я поехал в агитационную поездку, то меня, наверно, каждый постовой милиционер останавливал бы. А сейчас только полиция в Казани остановила. В остальных местах к нам подходят, предъявляют претензии, какие-то слова говорят, даже пытаются протокол составлять, но не бесчинствуют, не вытесняют, не задерживают. Совершенно очевидно, что они получили команду вмешиваться, но не сильно.

То есть, если они видят, что людей мало – ну, здесь же тоже разгоняли митинг, где было десять, или немного больше человек – а если бы было, как сейчас – 600 человек, то, наверно, не разогнали бы.

А.П.: Российская оппозиция раскололась по вопросу предстоящих выборов. Одна часть говорит, что на избирательные участки нужно обязательно идти, чтобы увеличить в будущем составе Госдумы процент критиков нынешней власти. Другая часть считает, что выборы нужно бойкотировать, аргументируя это тем, что «нельзя играть в игры с заведомыми шулерами».

Что вы можете сказать по этому поводу?

В.М.: Обязательно нужно участвовать во всех мероприятиях, потому что, по крайней мере, они (власти – А.П.) дают эфир, дают центральное телевидение. Кто бы Мальцева до этого выпустил на центральное телевидение?

Собственно, моя позиция была такой: я иду на праймериз от «ПАРНАС» не для того, чтобы попасть в Думу, а для того, чтобы попасть на центральное телевидение. И, в общем-то, я этого добился. То есть, я выполнил свою программу-минимум, поэтому я считаю, что в выборах просто необходимо было участвовать, это – совершенно однозначно. Если есть, что сказать – а я говорю об импичменте Путину, об отстранении его от власти, о том, что его власть совершенно негодна, что она вредна для России, что это самоубийственная для нас власть – то тогда, конечно, надо идти и говорить.

А.П.: А если мы возьмем обычных избирателей, у которых нет доступа к телевизионному эфиру, но есть выбор: идти на избирательный участок, либо не идти. Как вы собираетесь убеждать колеблющихся?

В.М.: Дело в том, что есть масса людей, которые, когда была графа «против всех», голосовали за этот пункт, потому что они против высшей власти. Потом убрали графу «против всех», сейчас ее опять вернули, и они собираются голосовать «против всех».

Но я сказал им уже на центральном телевидении, что против всех у нас только Вова (Владимир Путин – А.П.), поэтому проголосуйте за нас, а мы как раз против Вовы, который – против всех. И у нас как раз отлично получится.

Поэтому призываем этих избирателей придти на выборы и проголосовать за нас, за «ПАРНАС», за № 8.

А.П.: На уходящей неделе большой резонанс вызвал обвинительный приговор бывшему лидеру «Движения против нелегальной иммиграции» Александру Белову (Поткину), которому присудили 7,5 лет колонии по обвинению в экстремизме. Каково ваше мнение, и считаете ли вы возможным тактический союз либералов с националистами?

В.М.: Тактический союз уже случился: я – национал-демократ, и в «ПАРНАСе» на праймериз получил первое место. Если вы помните, Белов-Поткин тоже получил пятое место, а это – значительный успех. Поэтому союз, в общем, состоялся. Если вы посмотрите на действия либералов в Европе, то они везде идут в смычке с националистами, ну, или почти везде – с умеренными националистами, естественно. И я думаю, что это – абсолютно логично, потому что мы за свободу слова, прежде всего, за частную собственность и так далее. То есть, классические ценности у нас одни и те же, это – общечеловеческие ценности. Поэтому – почему бы нам не объединиться, если у нас есть общий враг и общее зло, от которого надо избавить свою страну?

А.П.: А кто ваши сторонники? Я видела, что на встрече с вами было немало людей с весьма выразительной внешностью: молодцеватые, с выбритыми затылками. То есть, по внешности, напоминающие «футбольных хулиганов».

В.М.: Да, и эти люди – тоже, конечно. Я – национал-демократ и меня поддерживают националисты разного толка, безусловно. Сейчас вы таких людей не видите, но они могли бы и здесь быть. Это – абсолютно разные люди, которые стоят на тех позициях, о которых мы говорили. Которые хотят свободы слова, хотят народовластия, хотят, чтобы не разграблялась страна, хотят, чтобы народ не вымирал.

А как они выглядят? Я вам честно скажу: у нас есть люди даже с наколками на лбу. И что же – из-за этого я им не должен руку пожимать, что ли? Это их право – делать наколку, носить «ирокез», как-то по-особому приветствовать друг друга, и так далее. Это – право каждого человека. И у нас есть и православные, и язычники – и на встрече мы могли видеть многих из них – есть и мусульмане. Мы не разделяем людей, зачем мы будем кого-то отпихивать? Мы, наоборот, всем говорим: подходите, давайте все вместе делать общее дело.

Мы знаем, что когда либералы в одиночестве куда-то ездили, то там «НОДовцы на них нападали». А сейчас – вы сами видели – был хоть один шанс у них напасть на нас? Там и полиции ни одного шанса не было – такая была толпа людей, совершенно организованная, все очень опрятно одеты, все умные люди, все – с чувством собственного достоинства, ими нельзя понукать.

И те, про которых вы говорили, что они – с бритыми затылками, у них тоже есть чувство собственного достоинства и есть мозги. Это – не какие-то отморозки, у которых броня 77 сантиметров.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG