Линки доступности

«Песнь времен» в исполнении «Живых легенд»


«Песнь времен» в исполнении «Живых легенд»

«Песнь времен» в исполнении «Живых легенд»

Американские студенты привезли в Россию красочное шоу на основе народных танцев

«Давным-давно за морями-океанами наш пращур увидел сон. В этом сне к нему явился Великий Дух и унес его на огненных крыльях. Великий Дух сказал ему, что отнесет его в новую землю, землю изобилия, землю обетованную. Ибо он ходил в свете и истине во все времена».

Так начинается легенда, положенная в основу программы «Песнь времен». Яркое танцевальное представление с таким названием привез в Россию коллектив «Живые легенды» (Living Legends). Его участники – студенты Университета Бригама Янга из штата Юта. Основанный в 1875 году, этот университет является крупнейшим частным вузом США. Из 30 тысяч студентов дневного отделения около 70% приехали в Юту из других штатов и 120 стран мира.

В ансамбле «Живые легенды» участвуют студенты нескольких факультетов: музыки, искусствоведения и журналистики. Коллектив много гастролирует как в самих Соединенных Штатах, так и за рубежом. Из наиболее известных выступлений «Живых легенд» стоит упомянуть их участие в культурной программе Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и на международной выставке ЭКСПО в Китае в 2010 году.

Петербуржцам понравилась «Песнь времен»

Программа «Песнь времен» включает в себя 23 танца коренных жителей Северной и Южной Америки и южных островов Тихого океана и разделена на 5 частей – Время обета, Время изобилия, Время процветания, Время войны и Время возрождения.

Нужно отметить, что все номера интернациональный коллектив из 34 студентов исполняет с одинаковым воодушевлением. Впрочем, художественный руководитель ансамбля Джанел Крисченсен отмечает, что ее питомцы нередко проявляют намного больший интерес к танцам других народов, чем к своим собственным.

В Россию «Живые легенды» приезжают впервые, однако ранее здесь побывали другие ансамбли студентов Университета Бригама Янга. В частности, два года назад в нескольких российских городах с успехом прошли представления танцевального коллектива Dance Alliance (о чем также в свое время был репортаж «Голоса Америки»). «Участники Dance Alliance рассказали нашим ребятам о том, как им понравилось в России, как здорово их принимала здешняя публика. И “Живые легенды” тоже загорелись желанием приехать в Россию», – рассказывает Джанел Крисченсен. По ее словам, в гастролях принимают участие только те студенты, что учатся на «отлично».

Высшей оценки заслуживает и представление «Песнь времен». Вот мнения нескольких зрителей после показа шоу в Культурном центре ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Неповторимо, своеобразно! Понравилось все! Это было просто чудесно!», «Очень приятно, что молодые американцы изучают традиции своего народа и знакомят нас с этим искусством».

Пример настоящей благотворительности

Представление в Культурном центре ГУВД было благотворительным. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» представитель организаторов гастролей, руководитель пресс-службы северо-западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Деменева рассказала: «У нас есть замечательная акция “Весь мир в подарок детям!”, когда наши партнеры отправляют на отдых в разные страны детей погибших сотрудников правоохранительных органов. Но ведь мы не можем всех детей отправить за границу, и мы подумали, а почему бы не поступить наоборот? Почему бы мир не привезти к ним в гости? Тогда дети, не покидая своего города, смогут приобщиться к культуре народов разных стран».

После скандально известного представления в петербургском Ледовом дворце с участием звезд мирового шоу-бизнеса и премьер-министра России Владимира Путина (о чем также рассказывал «Голос Америки»), слово «благотворительность» приобрело несколько сомнительный оттенок. Но представление «Живых легенд» было безупречным не только с художественной, но и с моральной точки зрения. Никакого сбора средств во время представления не проводилось. Просто все, кто пришел в Культурный центр – и дети, и их родители, и все прочие – смотрели это красочное шоу бесплатно.

Кроме концерта в Культурном центре, участники ансамбля «Живые легенды» побывали в детском доме №1 в Петергофе, где провели мастер-класс для детей с ограниченными возможностями. Воспитанники детского дома занимаются хореографией, и они в свою очередь показали гостям из Юты молдавские танцы. Затем все вместе – и американские студенты, и воспитанники детского дома – стали разучивать отдельные номера из «Песни времен». «Это было великолепное представление, они долго не могли расстаться, обменивались впечатлениями и своим мастерством. И дети очень просили, чтобы такие концерты бывали у них почаще – все-таки редко им показывают такие интересные программы, да еще с интерактивом», – говорит Татьяна Деменева.

Они улетят. Но, возможно, вернутся

После представления корреспондент «Голоса Америки» побеседовала с одним из артистов – студентом первого курса Филемони Тиатиа, уроженцем Самоа. «Перед поездкой в Россию я немного нервничал из-за разницы в наших культурах, – признался он. – Но после первого же представления я увидел, что люди здесь очень добрые и открытые, и что они искренне к нам расположены».

По словам Филемони, ему особенно нравятся танцы, в которых можно общаться со зрителями. Как раз в это время к нам подошел один из зрителей, и, узнав артиста, попросил передать ему свое восхищение: «[Участники «Живых легенд»] выступают в разных городах России и делают это с душой, бескорыстно, с открытым сердцем и помогают нашим детям познакомиться с американской культурой. А это сближает народы. И чем больше будет таких мероприятий, тем лучше!».

Судя по восторженной реакции петербургской аудитории и по воодушевлению, с которым выступали артисты, можно ожидать повторного приезда «Живых легенд» в Россию. По крайней мере, организаторы нынешнего тура подтвердили, что в их планах есть намерение пригласить студенческий коллектив Университета Бригама Янга через год.

Завершающий номер программы «Песнь времен» называется «Иди, мой сын». Мудрый вождь из Североамериканских земель, провожая своего сына в самостоятельную жизнь, вверяет ему главные обеты: «Семья и образование являются залогом успеха и счастья»

«Это наша история. Это ваша история» – последние слова легенды плавно переходят в исполненную на русском языке песню «Пусть всегда будет солнце!», которую поет с артистами уже весь зал.

Начав свои гастроли в Москве, после Петербурга труппа отправилась в Уфу, затем их путь лежит дальше на восток в Челябинск, Тюмень, Пермь, а закончится «Путешествие по событиям бессмертной легенды» в Екатеринбурге.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG