Линки доступности

Российская оппозиция намерена объединяться вокруг базовых ценностей


Леонид Волков

Леонид Волков

Соратник Алексея Навального уверен в конечной победе оппонентов действующей власти

Движение «Открытая Россия» продолжило в Санкт-Петербурге цикл открытых встреч с известными представителями оппозиционных сил.

Первые две встречи – с Михаилом Ходорковским и с Сергеем Гуриевым проходили в формате телемостов.

На этот раз участники встречи, проходившей в одном из залов отеля Ibis, имели возможность лично пообщаться с членом центрального совета Партии прогресса, руководителем избирательного штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году Леонидом Волковым.

Тема встречи была заявлена так: «стратегия и тактика протестного движения на 2015 год, а также Всероссийский марш “Весна”, который пройдет в разных городах России, в том чисел – в Санкт-Петербурге – 1 марта».

В каком формате пройдет в Санкт-Петербурге марш, намеченный на 1 марта, пока неизвестно. Городская администрация отклонила все семь, предложенных оппозицией, маршрутов.

В ответ, представители коалиции «Демократический Петербург» заявили, что в любом случае проведут антивоенную акцию в первую годовщину принятие Советом Федерации РФ решения «Об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины», которое, по мнению партий и движений, входящих в «Демократический Петербург», «позволило развязать войну».

При этом, представители коалиции сообщают, что во время акции «в знак поддержки независимого государства Украина и надежды на восстановление с ней дружеских отношений, а также, учитывая европейские традиции нашего города и прилагаемые странами ЕС усилия по примирению конфликтующих сторон и сдерживанию российской агрессии», участники марша рядом с флагами России и Санкт-Петербурга должны нести флаги Украины и Европейского Союза.

Отель Ibis предоставил один из своих залов для проведения встречи с Леонидом Волковым в последний момент. Известный в Петербурге отель, с которым местные представители «Открытой России» имели предварительную договоренность, пошел на попятный за два дня до объявленного заранее мероприятия. Дали «отбой» и некоторые другие гостиницы. В результате, окончательное «место встречи», которое не пришлось изменять, было определено за несколько часов до начала мероприятия. Может быть, поэтому на встречу с Леонидом Волковым пришло меньше гражданских активистов, чем рассчитывали устроители.

На протяжении всей встречи Леонид Волков подчеркивал: оппозиция выигрывает, когда разрабатывает долговременную тактику. «Наша способность создавать стрессовую ситуацию для власти не должна быть недооценена», – заметил Волков, напомнив о лозунге Навального осени 2011 года: «Голосуй за любую партию, кроме “Единой России”». Именно этот лозунг, по мнению Волкова, способствовал возникновению движения «рассерженных горожан», которое переросло в марши «За честные выборы».

Такая же ситуация, по оценке политического активиста, неизбежна и после президентских выборов 2018 года. Самое главное – чтобы оппоненты ныне действующей российской власти были бы к этому готовы.

После встречи с активистами Леонид Волков ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Анна Плотникова: Что нужно делать российской оппозиции, чтобы донести свои идеи до общества?

Леонид Волков: До всех этих 84%, (поддерживающих Путина – А.П.) донести свои идеи не получится. Но, в целом, нужно выделять те группы, до которых донести наши мысли можно, и для которых у нас есть годные каналы связи. Условно говоря – до бабушки в глухой деревне нам не дойти – у нас нет каналов связи. А до городского предпринимателя, который охмурен «крымнашем» вполне можем дойти. Надо находить правильные каналы связи, правильные месседжи, и их отрабатывать.

А.П.: На каких принципах оппозиция может объединиться, и с кем блокироваться нельзя ни при каких условиях?

Л.В.:Для меня такой вопрос именно в такой его постановке: «с кем объединиться, с кем не объединяться» – не стоит! Есть базовые ценности, вокруг которых и объединяются. Но не с конкретными людьми. Базовые ценности или европейские ценности, как хотите – это верховенство институтов. То есть: независимый суд, честные выборы, отсутствие телефонного права и процедура, вместо ручного принятия решений. Вот вокруг этих ценностей мы готовы объединяться с кем угодно.

А.П.: На какой эффект рассчитывают организаторы «Марша весны»?

Л.П.: Мы рассчитываем на то, чтобы люди вновь посмотрели друг на друга и вспомнили, что нас все-таки много, что мы никуда не делись и, несмотря на всю пропаганду, мы существуем и являемся существенным фактором политической жизни и политической сцены.

А.П.: Как вы можете оценить протестные настроения в провинции по сравнению с Москвой и Петербургом?

Л.П.: Ничем они не хуже! В процентном отношении лучшие митинги, например в Воронеже или Екатеринбурге, собирали больше народу, чем в Москве и Петербурге. Томск – отличный город с протестными традициями! Я не считаю, что провинциальная протестная активность чем-то хуже, чем в так называемых «столицах». Она сложнее, потому что людям гораздо сложнее себя мотивировать (к участию в протестных акциях – А.П.). Но все решаться будет не в Томске, не в Екатеринбурге, не в Пикалево, а в Москве. Мы приехали в Питер, чтобы понять, как отнесутся к нам наши сторонники, о чем будут писать в социальных сетях. Нас даже меньше интересует, что напишут журналисты, а больше, то, что напишут соцсети.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG