Линки доступности

«Приговор Ходорковскому – приговор будущему»


Россия. Санкт-Петербург. 12 декабря 2010 года

Россия. Санкт-Петербург. 12 декабря 2010 года

«Сказать, что Ходорковский нуждается в справедливом суде, – это уже некоторая легитимизация обвинения. Ходорковский нуждается… в справедливых выборах. То есть мы, народ, нуждаемся в справедливых выборах, чтобы у такого человека, как Ходорковский, был шанс поделиться с нами своей силой».

Это – строки из обращения к петербуржцам кинорежиссера Андрея Некрасова – автора таких фильмов, как «Бунт. Дело Литвиненко» и «Уроки русского» о российском вторжении в Грузию в августе 2008 года. Обращение заканчивалось так: «Я обязательно приду 12 декабря в 14:00 на Пионерскую площадь и буду рад там встретиться с вами. Поддержим наших узников совести, поддержим человеческое в себе».

Кстати, на Пионерской площади Санкт-Петербурга в последние годы проходило довольно много митингов демократической оппозиции. В том числе – против строительства небоскреба «Охта-центр» в исторической части города. И то, что власти города на днях официально заявили, что небоскреб будет построен в другом месте, вселило оптимизм в участников митинга в День Конституции РФ.

Свидетельства зрителей процесса над Ходорковским

Так, лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник отметил: «Три года назад я говорил, что башню «Газпрома» не построят. А мне отвечали: Максим, вы – сумасшедший, смысла бороться нет, и так далее. Но мы же победили». Максим Резник добавил, что он очень надеется, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут на свободу, потому что стране нужны честные, опытные и эффективные управленцы. «Не говоря уже о том, что они не виноваты ни в чем», – заметил председатель регионального отделения партии «Яблоко».

В организации митинга также участвовали движения «Оборона», «Солидарность», Российский Народно-Демократический Союз, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, и «Солдатские матери». Исполнительный директор Объединенного Гражданского Фронта Ольга Курносова рассказала, что она была в зале заседаний Хамовнического суда Москвы, и ее поразило, с каким достоинством и мужеством держались подсудимые, и как их поведение контрастировало с суетливостью и неубедительностью представителей обвинения.

Кстати, среди участников митинга распространялась небольшая брошюра под названием «Общество о процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым». В ней были приведены цитаты известных политиков и деятелей культуры, которые побывали в качестве свидетелей или зрителей на этом процессе. Лидер РНДС Михаил Касьянов, который во время ареста фигурантов «дела ЮКОСа» возглавлял российское правительство, утверждает: «…это просто абсурдное обвинение… Претензий непосредственно к ЮКОСу по уплате налогов в тот период не было. ЮКОС работал в общей практике нефтяной отрасли, как любые другие компании».

А писатель Борис Акунин считает: «На самом деле, это процесс не над Ходорковским, это процесс над нашим правосудием… В зависимости от того, как будет идти этот процесс, вся история нашей общественной жизни повернут или туда, или сюда».

Последнее высказывание перекликается с некоторыми наиболее характерными плакатами, которые держали пришедшие на Пионерскую площадь: «Приговор Ходорковскому – приговор будущему». «Пока мы едины, мы непобедимы!», Конституционная законность, а не Басманное правосудие!». Были также плакаты, обращенные к судье Виктору Данилкину, с напоминанием, что он решает не только судьбу обвиняемых, но и свою собственную, ибо на карту поставлена его репутация, как профессионала и честного человека. Перед сценой, с которой выступали ораторы митинга, был растянут баннер со словами: «Я буду драться до конца, до последней минуты. А потом снова и снова. М.Ходорковский. Он готов, а вы?»

Олигарх олигарху рознь

Политолог Борис Вишневский в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» согласился, что российские граждане не очень отличают одного крупного предпринимателя от другого, и что для многих из них все, кто приобрел собственность в результате приватизации начала 90-х годов – так называемые «олигархи», и между ними нет никакой разницы. «Межу тем, разница есть, – отмечает Борис Вишневский, – Ходорковский сидит за решеткой, а другие на воле, и преуспевают. Хотя, я думаю, им можно предъявить значительно более обоснованные обвинения, чем Михаилу Борисовичу».

Вишневский напомнил, что бывший владелец ЮКОСа получил почти разрушенную компанию, и сделал ее процветающей. В результате чего принес огромное количество денег в виде налогов в бюджет российского государства. В то время, как владельцы других крупных компаний, которых связывают дружеские отношения с высшим руководством страны наоборот получают бюджетные деньги на собственные нужды.

В качестве примера политолог упомянул совладельца компании Gunvor, гражданина Финляндии Геннадия Тимченко, постоянно проживающего в Швейцарии. «Совсем недавно господин Тимченко купил на аукционе в Петербурге право на комплексное освоение вновь создаваемых намывных территорий в Финском заливе около Сестрорецка. Купил почти четыреста гектаров по цене 36 рублей за квадратный метр», – рассказал Борис Вишневский и добавил, что согласно объявлениям о продаже недвижимости один квадратный метр в этом престижном районе Петербурга стоит от одной до двух тысяч долларов. «Можно посчитать, сколько заработал господин Тимченко таким образом. И понятно, что это произошло исключительно потому, что ему покровительствует лично Владимир Путин. А деньги, которые он не доплатил в результате этой сделки, в результате взяты из кармана российских граждан», – утверждает Борис Вишневский.

Моральный капитал может быть превращен в политический

Кинорежиссер Андрей Некрасов действительно пришел на Пионерскую площадь и также выступил в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Многие из присутствующих просили его расписаться на дисках с экземплярами его фильмов, которые ни разу не были показаны по российскому телевидению, но, тем не менее, пользуются большой популярностью.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он так пояснил свою фразу о том, что Ходорковский нуждается в справедливых выборах: «Михаил Борисович достоин очень высокой позиции в нашем обществе. Он может занять место морального авторитета, которое пока вакантно». По мнению Андрея Некрасова, одна из причин, по которой власти держат Ходорковского в заточении, заключается в том, что они сами стали заложниками собственного неразумного решения. И теперь они просто боятся выпустить его на свободу. «Они понимают, что моральный капитал Ходорковского, который может быть очень легко переведен в капитал политический, слишком велик», – полагает Андрей Некрасов.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG