Линки доступности

Неизвестные фотографии Джона Леннона и Йоко Оно увидят в Санкт-Петербурге


Аллан Танненбаум

Аллан Танненбаум

В городе на Неве открывается выставка Аллана Танненбаума

В петербургской художественной галерее KGallery открывается выставка американского фотографа Аллана Танненбаума “John and Yoko: a New York Love Story” («Джон и Йоко: Нью-Йоркская история любви»).

Аллан Танненбаум (Allan Tannenbaum) – знаменитый фотожурналист и фотограф-документалист. Среди знаменитостей, которые в разное время попадали в его объектив – Жаклин Кеннеди и Барак Обама, Михаил Горбачев и Рональд Рейган, Боб Марли и Джими Хендрикс, Мик Джаггер и Энди Уорхол. Многие из сделанных Танненбаумом снимков хорошо известны благодаря публикациям в ведущих мировых изданиях. Но среди сорока фотографий Джона Леннона и Йоко Оно, составляющих нынешнюю экспозицию, есть такие, которые российская аудитория увидит впервые.

На пресс-показе, устроенном в KGallery перед официальным открытием выставки, присутствовала и корреспондент «Голоса Америки».

Аллан Танненбаум познакомился с великим «битлом» в 1975 году на одном из нью-йоркских концертов, в числе участников которого был, в частности, и Том Джонс.

Известно, что после рождения их сына Шона, Джон и Йоко неохотно позировали различным фотографам, однако, Танненбаум пользовался особым расположением звездной пары. 26 ноября 1980 года он был приглашен на съемочную площадку клипа “Starting Over”, проходившую в Центральном парке Нью-Йорка. После съемок клипа Йоко Оно предложила Аллану Танненбауму сделать ряд их с Джоном снимков в студии. Именно эти фотографии, проникнутые лиризмом и чувственностью, представляют собой центральную часть экспозиции.

Марк Чепмен арестован

Марк Чепмен арестован

А ровно через две недели после этой фотосессии Джон Леннон был застрелен Марком Чепменом. И опять-таки, именно Аллан Танненбаум стал тем фотографом, который запечатлел арест убийцы великого музыканта. Во время пресс-показа, он рассказал, что узнал о покушении в «Дакоте», когда проявлял снимки в своей лаборатории. «Я бросил проявку, схватил фотокамеру, и на машине помчался в полицейский участок, а оттуда – в госпиталь. И по дороге все время молился за Джона», – вспоминал фотограф.

А через два месяца после трагедии Таннебаум сделал снимки одинокой Йоко Оно в тех местах, где они часто бывали вместе с Джоном.

Йоко через 2 месяца после гибели Джона

Йоко через 2 месяца после гибели Джона

Идея провести выставку “John and Yoko: a New York Love Story” в Санкт-Петербурге принадлежит директору KGallery Кристине Березовской. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» она посетовала на то, что горожан все труднее удивить каким-либо необычным проектом. Поэтому решено было обратиться к фотографиям 60-х – 70-х годов, с которыми современное поколение петербуржцев знакомо сравнительно мало. Полгода назад в галерее прошла выставка фотографий Михаила Барышникова, сделанная Робертом Уитманом. «Идея показалась мне удачной, и тогда я решила продолжить проект, тем более, что оказалось, что Уитман хорошо знаком с Алланом Таннебаумом», – рассказала Кристина Березовская.

Кристина Березовская

Кристина Березовская

Директор KGallery призналась, что была очень удивлена тем, что современная молодежь проявляет большой интерес к культуре 60-х – 70-х годов. «Для них это время, как ни странно, становится своеобразным глотком свежего воздуха. В нашем, российском контексте это – Бродский, Довлатов, Барышников. А если говорить о мировом искусстве, то эту же тенденцию уловил лондонский музей Виктории и Альберта, где также недавно с невероятным успехом проходила выставка, посвященная знаковым событиям и фигурам американской культуры 60-х.

Время покажет, но я уверена, что сейчас к нам будет приходить огромное количество молодежи, которой не хватает вдохновения, как ни пафосно это звучит. А искусство 60-х большинству более понятно, чем это загадочное слово contemporary art, которое более условно, нежели предметно», – делится мыслями куратор выставки “John and Yoko: a New York Love Story”.

Начало последней фотосессии . "Дакота"

Начало последней фотосессии . "Дакота"

На просьбу назвать песню Джона Леннона, которая наиболее отвечала бы настроению выставки, Кристина Березовская немедленно назвала “Starting Over” из последнего альбома Джона Леннона “Double Fantasy”. «Мне кажется, что она не прозвучала так, как могла бы прозвучать, но то что она является сквозной для этого проекта – это абсолютно точно. Для меня это – девиз выставки», - подчеркнула Ксения Березовская.

Аллан Танненбаум приехал в Россию впервые. Предваряя интервью с ним, сотрудники KGallery рассказали корреспонденту «Голоса Америки», что предки знаменитого фотографа эмигрировали в США из Российской империи, а его бабушка дома разговаривала по-русски.

Начало последней фотосессии . "Дакота"

Начало последней фотосессии . "Дакота"

На вопрос, успел ли Джон Леннон увидеть результаты фотосессии, сделанной 26 ноября 1980 года, и как он оценил снимки, Аллан Таннебаум ответил: «Да, конечно, несколько дней спустя я пришел к ним в “Дакоту” и показал им цветные снимки, и Джону очень понравились фотографии. И он сказал: “самое главное, что тебе удалось, это – запечатлеть красоту Йоко”».

Анна Плотникова: Вы снимали Джона и Йоко в Центральном парке. Какие места здесь у них были самыми любимыми?

именная скамейка в Центральном парке

именная скамейка в Центральном парке

Аллан Танненбаум: На этой выставке можно увидеть, что они гуляют в том месте Центрального парка, что позже получит название Strawberry Fields, и это было одним из тех мест, где они любили бродить вместе.

И есть еще одно место в другой части парка, где расположено небольшое озеро. И они тоже с удовольствием здесь гуляли, поэтому именно в этих местах мы делали основную съемку.

А.П.: Аллан, вы очень близко подошли к личной жизни Йоко и Джона. Вы не чувствовали при этом некой неловкости? Или близкое знакомство и установившееся доверие между вами и теми, кого вы фотографировали, убрали чувство дискомфорта?

А.Т.: Нет, никакого дискомфорта я не испытывал. Это было привилегией – быть с ними, и знать, что они доверяют мне, особенно – Джон, который чувствовал себя очень легко.

Трудный момент возник вскоре после его гибели, когда Йоко позвонила мне и сказала, что хочет, чтобы я пришел к ней в “Дакоту”. Я пришел в их квартиру, зашел в спальню, и она сказала мне, что хочет выбрать снимки для своего будущего сингла под названием Walking On Thin Ice. Она также пригласила директора и менеджера студии, и пока мы их ждали, мы вместе в течение часа и просматривали мои фотографии.

Йоко была очень подавленной после гибели Джона, поэтому находиться рядом с ней, и видеть ее в таком состоянии было очень нелегко. Пожалуй, это был один из самых тяжелых эпизодов в моей жизни.

А.П.: А какую песню Джона Леннона вы любите больше всего? Не считая, конечно, “Imagine”.

А.Т.: Кстати, это – не самая любимая моя песня Джона. А любимая… Вы, знаете, пожалуй, это не та, которую написал сам Джон. Он записал замечательный альбом под названием Rock’n’Roll. Там собраны каверы, и самая любимая мой вещь, это “Be-Bop-A-Lula”.

Она имеет особое значение для меня – когда я был мальчишкой, то первой пластинкой, еще на 78 оборотов в минуту – даже не сорокопяткой! – был диск Джина Винсента с песней “Be-Bop-A-Lula”!

Выставка фотографий Аллана Танненбаума “John and Yoko: a New York Love Story” будет экспонироваться в Санкт-Петербурге с 3 декабря по 7 февраля.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG