Линки доступности

Экологи, юристы и музыканты выступили в защиту арестованных активистов Гринпис

Активисты санкт-петербургского отделения неправительственной экологической организации Гринпис России провели пресс-конференцию, посвященную участи тридцати членов экипажа ледокола Arctic Sunrise.

Во вторник, 12 ноября в Санкт-Петербург были этапированы арестованные на платформе «Приразломная» защитники Арктики. Более полутора месяцев они находились в следственном изоляторе Мурманска, а затем в Следственном комитете России решили, что мурманский суд не имеет достаточных полномочий для рассмотрения дела «Арктической тридцатки».

Впрочем, по мнению руководителя местного отделения Гринпис России Дмитрия Артамонова, нет таких полномочий и у санкт-петербургского суда, поэтому перевод арестованных экологов не имеет никого логического обоснования. Сейчас в городе создан штаб поддержки экипажа Arctic Sunrise, и участники этого штаба заняты подготовкой команды адвокатов и сбором передач заключенным. «Условия в СИЗО тяжелые, и выжить там без поддержки извне невозможно», – убежден Дмитрий Артамонов.

Сейчас арестованные гринписовцы находятся в трех следственных изоляторах, причем все – в разных камерах, и не имеют возможности общаться между собой. По окончании карантина к ним будут допущены представители защиты.

Имя Гринпис

Среди участников пресс-конференции была координатор проекта «Арктика» Евгения Белякова. Прежде всего она попыталась объяснить всем присутствующим причину акции гринписовцев на платформе «Приразломная». По мнению Беляковой, все дело в том, что из-за изменения климата в Арктике здесь стала возможной добыча полезных ископаемых. «Экологи видят в таянии арктических льдов опасность, а правительства и руководство нефтяных корпораций – возможность заработать», – поясняет она.

Защитники окружающей среды убеждены, что при добыче и транспортировке сырья с платформы «Приразломная» разливы нефти неизбежны. Сама платформа вышла на месторождение два года назад недостроенной, и к лету нынешнего года все еще не была готова к работе. В суровых арктических условиях риск крупной аварии весьма высок. «В Мексиканском заливе, где погодные условия значительно благоприятнее, было собрано лишь 5% разлитой нефти, – напоминает Евгения Белякова, – А в Баренцевом море и это будет сложно сделать».

После ареста членов экипажа Arctic Sunrise в российской прессе появились утверждения, что гринписовцы являются не более, чем лоббистами враждебных Москве интересов. По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» координатор проекта «Арктика» прокомментировала эту версию.

Прежде всего, она напомнила, что Гринпис – международная общественная организация, существующая на пожертвования своих сторонников. Эти люди заинтересованы в существовании неправительственной организации, которая осуществляла бы независимый мониторинг природных изменений. Кроме того, Гринпис выражает мнение общественности, на какие проблемы следует обратить внимание в первую очередь.

«Мы этим успешно занимаемся уже более сорока лет, и именно поэтому поддержка Гринпис растет во всем мире. Поскольку мы из года в год подтверждаем свою независимость и эффективность», – отмечает собеседница «Голоса Америки». Что же касается «теории глобального заговора», согласно которой гринписовцы являются «агентами влияния» недругов России, то, по мнению Евгении Беляковой, это – всего лишь распространенный прием властей в эпоху информационных войн, и не имеет ничего общего с реальным положением дел.

«Мы проводили подобные акции в адрес таких компаний, как Shell и Statoil, поэтому странно обвинять нас в предвзятом отношении к России», – подчеркивает координатор проекта «Арктика». И добавляет, что если упомянутые обвинения в адрес гринписовцев будут продолжаться, они могут стать предметов судебного разбирательства по защите чести и достоинства.

Вопрос юрисдикции

Пока же защита «Арктической тридцатки» отмечает многочисленные нарушения действующего законодательства со стороны российских правоохранительных органов. Так, участвовавший в пресс-конференции адвокат Андрей Сучков указал, что арест команды Arctic Sunrise произошел 19 сентября, а во всех судебных документах значится, что это произошло 24 сентября. Соответственно, на пять дней позже закончится и срок предварительного заключения.

Саму же процедуру этапирования Сучков называл крайне неприятной, отметив также, что никаких юридических оснований для перевода предварительного этапа следствия по этому делу в Санкт-Петербург просто не существует.

Важным обстоятельством юрист считает и то, что арест был произведен в так называемой «исключительной экономической зоне Российской Федерации». А в соответствии с законом, под российскую юрисдикцию здесь не попадает нарушение общественного порядка, то есть вменяемое экологам в вину «хулиганство», поскольку подобными делами занимаются международные судебные инстанции. В частности – международный трибунал в Гамбурге.

Кроме того, адвокаты арестованных неоднократно предлагали российским властям внушительный залог и за членов экипажа голландского ледокола, и за само судно. Однако, эти предложения не были приняты.

Культура и экология

Среди участников пресс-конференции был и известный петербургский рок-музыкант, лидер групп Tequilajazzz и Zorge Евгений Федоров. Дело в том что недавно около трех десятков деятелей российской культуры обратились к Владимиру Путину с письмом, где призывали не только освободить арестованных гринписовцев, но и обратить особое внимание на ухудшение экологической обстановки в Арктике. «Так получилось, что из всех подписантов этого письма к моменту пресс-конференции в “зоне доступа” оказался лишь я», – пояснил Федоров.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рок-музыкант сказал, что ему известно о многочисленных случаях губительного отношения к российской природе: «Военные базы, которые находились на островах вдоль Северного морского пути, после закрытия оставили огромное количество нефтяных бочек, цистерн с мазутом и всего того, чтобы было завезено туда для обеспечения энергосистем воинских частей. Я видел фотографии, так там просто кошмар: острова, полностью состоящие из ушедших в землю этих бочек. И вокруг – мертвые птицы. Об этом мало кто знает, потому что эта территория пока еще закреплена за военными».

Сейчас, для того, чтобы получить одобрение международного сообщества для освоения шельфа, российские власти отдали приказ привести эту территорию в порядок. «С одной стороны это – хорошо. Но получается, что пока, как говорится, “гром не грянет”, то есть не возникнет угроза санкций, Россия не собирается ничего за собой убирать», - сокрушается рок-музыкант.

Евгений Федоров давно знаком со многими гринписовцами, поддерживает с ними самые дружеские отношения, и считает, что арестованные члены экипажа Arctic Sunrise должна быть немедленно освобождены. «Просто неловко перед человечеством. Мы любим свою страну, и хотим, чтобы она была великодушной и по-настоящему величественной, а не вела бы себя, как обиженный подросток», – подчеркивает российский рокер.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG