Линки доступности

Санкт-Петербург готов принять «Большую двадцатку»


Санкт-Петербург. Россия. 1 сентября 2013 г.

Санкт-Петербург. Россия. 1 сентября 2013 г.

Эксперты сопоставляют затраты на проведение G20 и G8. Оппозиционеры – обдумывают акции, приуроченные к саммиту

Пятого и шестого сентября в Константиновском дворце Стрельны пройдет саммит глав государств «Большой двадцатки».

Напомним, что «Группа двадцати», включающая девятнадцать крупнейших национальных экономик мира и Евросоюз, была учреждена в декабре 1999 года в Берлине.

Предыдущий саммит G20 проходил в июне 2012 года в Лос-Кабосе (Мексика). Тогда особое внимание было уделено долговому кризису в странах Европейского союза. На этот раз, как ожидается, одной из главных тем станет обсуждение ситуации в Сирии. Во всяком случае, президент РФ Владимир Путин во время поездки по российскому Дальнему Востоку заметил, что саммит «Группы двадцати» – «хорошая площадка для обсуждения проблемы. Ну почему этим не воспользоваться?»

Правда, в Санкт-Петербурге пока обращают больше внимания на бытовые и финансовые аспекты, связанные с подготовкой к проведению саммита «двадцатки» в городе на Неве.

«Скромные аппетиты» G20

Предыдущее мероприятие аналогичного масштаба проходило в городе на Санкт-Петербурге в середине июля 2006 года. Тогда это был саммит «Большой восьмерки». Согласно официальным данным, на проведение саммита G8 из российской казны было израсходовано почти сорок миллиардов рублей. Это почти в десять раз превышает затраты на саммит «Большой восьмерки», проведенный годом раньше в Великобритании.

Встреча лидеров «Группы двадцати» в этом плане, возможно, будет скромнее. В петербургских интернет-изданиях фигурируют цифры, озвученные местными финансовыми экспертами, полагающими, что на подготовку саммита G20 в Константиновском дворце израсходовано от 9 до 12 миллиардов рублей.

Константиновский дворец Стрельны, где пройдет саммит глав государств «Большой двадцатки». Санкт-Петербург, Россия. 1 сентября 2013 г.

Константиновский дворец Стрельны, где пройдет саммит глав государств «Большой двадцатки». Санкт-Петербург, Россия. 1 сентября 2013 г.



Стало известно и о том, что для питания участников нынешнего саммита припасено пятьдесят тонн продуктов, тогда как семь лет назад лишь на питание представителей прессы пришлось двадцать четыре тонны. Правда, тот саммит длился три дня, а нынешний – продлится два.

Для того, чтобы участники саммита чувствовали себя комфортно, в конце августа трудилось около двух тысяч человек. Двадцать двухэтажных коттеджей внутри самого Константиновского дворца (являющегося одной из резиденций Владимира Путина) полностью подготовлены к размещению высоких гостей. К услугам иностранных делегаций – и пятизвездочный отель «Балтийская звезда» в Стрельне.

Вместе с тем сообщается, что лидеры США и Китая предпочтут остановиться в центре Санкт-Петербурга, предположительно – в отелях «Европа» или «Невский палас». Если это так, то устроителям саммита придется пересматривать схемы движения городского транспорта, что грозит немалыми логистическими трудностями в первые дни сентября, когда период массовых отпусков уже закончен, а у школьников и студентов начался новый учебный год.

Гости уедут, а аромат – останется

Аккредитованных на саммите иногородних и иностранных журналистов расселят в основном в гостинице «Прибалтийская», откуда трансферами будут привозить к морскому порту Санкт-Петербурга. Далее, по
водам Финского залива к причалу Стрельны представителей СМИ доставят заранее арендованными катерами.

Иными словами, принимаются меры для того, чтобы не причинять бытовых неудобств рядовым петербуржцам, и в первую очередь – жителям самой Стрельны. А тем, кто прописан в зоне проведения саммита, уже выданы специальные пропуска для личного транспорта.

Местные власти призывают жителей проявить понимание, напоминая, что в преддверии саммита G20 в Стрельне было посажено более двух с половиной миллионов новых цветов, которые будут радовать население пригорода Санкт-Петербурга и после того, как высокие гости вернутся домой.

Сообщается и о другом. В рамках специальной операции по обеспечению безопасности саммита «Большой двадцатки» сотрудники миграционной службы совместно с силами полиции и Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области провели рейды по выявлению незаконных мигрантов в районах, прилегающих к Стрельне. В ходе рейдов было выявлено около ста семидесяти приезжих из стран Центральной Азии, находящихся в Санкт-Петербурге незаконно. Согласно сообщению пресс-служб правоохранительных органов, этих людей ожидает депортация.

Планы оппозиции не разглашаются

В канун встречи «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге пройдет мероприятие антиглобалистов, заявленное как «контр-саммит». Исследовательская организация «Институт глобализации и социальных движений», международные организации Our world is not for sale, Focus of the global south, Transnational
Institute (TNI), ATTAC France и ряд других намерены встретиться в одном из бизнес-центров города чтобы выработать собственную программу выхода из экономического кризиса.

Представители российской оппозиции не уведомляли власти о проведении каких-либо мероприятий в дни саммита «Большой двадцатки». Лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев сказал корреспонденту «Голоса Америки», что «другороссы» выразили свое мнение во время минувшей акции в рамках «Стратегии 31», где одним из лозунгов было «Путин и Обама – враги свободы».

«Нам нечего к этому прибавить, – заявил Дмитриев, – поскольку, наверняка, во время «двадцатки» к Обаме не будет доступа ни у кого, кроме узкого круга президентов».

В стане либеральной оппозиции окончательного решения по этому поводу пока не принято. По крайней мере, член политсовета регионального отделения движения «Солидарность» сообщил «Голосу Америки», что в настоящий момент либералы проводят консультации относительно акций, приуроченных к саммиту «Двадцатки». Однако план действий будет оглашен непосредственно накануне встречи в Константиновском дворце.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG