Линки доступности

Аргументы за и против окончания периода неприсоединения – комментарий финских экспертов

В конце прошлой недели в Польше завершились масштабные военные учения НАТО Anakonda -16. В маневрах была задействована 31 тысяча военнослужащих из национальных контингентов более чем половины стран-участниц Североатлантического альянса.

Согласно официальному сообщению министерства обороны Польши, сценарий учений позволил проверить готовность участников «к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе, к ответу на гибридные угрозы».

Ранее также стало известно, что министры обороны всех 28 стран, входящих в НАТО, одобрили размещение четырех батальонов Альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Это сообщение вызвало резкую реакцию со стороны Москвы. Глава комитета Государственной думы РФ по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов заявил: «Четырьмя батальонами нас не запугать. Армия у нас уже не та, что была 20 лет назад».

И добавил: «Однако сама тенденция – это нарастание угрозы на западных рубежах страны – нас беспокоит, потому что остается возможность перерастания количества в качество. Контрмеры мы принимали, принимаем и будем принимать такие, чтобы нашим партнерам с самого начала все было понятно».

Кстати, Anakonda-16 стала не единственной подобного рода акцией НАТО в балтийском регионе в июне этого года. В самом начале месяца в Эстонии стартовали учения Baltops, в которых кроме военнослужащих армий Альянса приняли участие солдаты и офицеры из Швеции и Финляндии.

В последнее время в этих двух традиционно нейтральных странах все чаще раздаются голоса, призывающие задуматься над возможностью вступления в Североатлантический альянс. Тревогу общественности вызывает усиление военной активности России, которая проводит в регионе учения, по своему масштабу многократно превышающие маневры НАТО.

Так, президент Финляндии Саули Ниинисте заметил, что страна не исключает возможности присоединения к Альянсу. «Мы не можем отказаться от такой опции. Если мы решим, что ситуация с безопасностью и наше собственное положение резко ухудшились, тогда мы сможем подать заявку в НАТО», – заявил он.

В понедельник из Брюсселя поступили сообщения, что министры иностранных дел Швеции и Финляндии впервые приняли участие в совещании глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО

Генсек Альянса Йенс Столтенберг в этой связи подчеркнул важность сотрудничества Европейского Союза и НАТО, а также жизненно важную роль двух скандинавских стран «по вопросам, представляющим взаимный интерес – таким, как гибридные угрозы, и ситуация с безопасностью, складывающаяся в регионе Балтийского моря».

В самой Финляндии тем временем наблюдаются значительные колебания общественного мнения относительно целесообразности такого шага, и связанного с этим риска ухудшения отношений с Россией.

За вступление – образованные состоятельные горожане среднего возраста

Научный руководитель исследовательского центра Taloustutkimus доктор Юхо Рахконен имеет звание капитана запаса армии Финляндии. На протяжение многих лет он участвовал в исследованиях общественных настроений по поводу взаимоотношений Финляндии и НАТО.

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» доктор Рахкинен прислал данные некоторых исследований, а также свои комментарии к ним.

Прежде всего, он сообщает, что настроения финнов относительно возможного членства в НАТО сформировались еще в начале 90-х годов, и с течением времени существенно не изменились. Согласно замерам, проводимым специалистами из Taloustutkimus, за присоединение к Альянсу выступают 29% граждан Финляндии, 58% настроены против, и еще 13% не имеют определенного мнения по этому вопросу.

При этом среди старшей возрастной группы (65+), уровень поддержки членства Финляндии в НАТО несколько ниже общего показателя – 25%. Люди среднего возраста настроены более позитивно – 31%.

Образование также имеет определенное значение в этом вопросе: люди, имеющие университетский диплом более положительно относятся к перспективе вступления в Альянс, чем те, у кого за плечами лишь средняя школа – 35% поддержки против 25%.

Примерно такая же диспропорция соблюдается и в сравнении людей с более высокими доходами к тем, чей достаток ниже среднего.

Есть также дифференциации по месту проживания. В крупных городах за НАТО выступают 42% населения и 46% против, тогда как в сельской местности эти показатели 24% и 62% соответственно.

Финский эксперт также отмечает, что вопрос о возможном присоединении Суоми к Североатлантическому альянсу является очень политизированным. Из тех избирателей, кто традиционно голосует за правоцентристское крыло Национальной коалиции (Kokoomus по-фински), 51% выступают за НАТО, и лишь 39% - против.

В то же время, среди электората социал-демократов 25% за и 63% против, у центристов (Keskusta) это соотношение как 24% против 65%, у «Истинных финнов» - как 33% к 62%.

Наконец, у сторонников шведской партии Финляндии также наблюдается перевес в пользу вступления в Альянс.

На основании этих данных доктор Ракхонен делает вывод, что в ближайшее время Финляндия вряд ли подаст заявку на членство в НАТО.

Финский эксперт добавляет, что всего лишь 31% граждан страны опасается возможных агрессивных действий со стороны России, тогда как 63% считают, что это – маловероятно.

«Несмотря на украинский кризис, мнения финнов о членстве в НАТО и о России остаются на удивление неизменными, – подчеркивает Юхо Рахконен. – Финны поддерживают нашу региональную систему защиты, которая основана на всеобщей воинской обязанности, но большинство населения не считают членство в НАТО необходимым элементом в нашей политике безопасности».

И в конце комментария эксперт приводит образное сравнение: «финны не боятся русского медведя. У нас в обеих странах даже один и тот же зверь, как национальный символ: бурый медведь!».

Изменения в политическом дискурсе налицо

Иная оценка ситуации у директора программы по Восточному партнерству ЕС и России Финского института международных отношений Аркадия Мошеса.

По его мнению, отношение финнов к перспективе членства в НАТО можно охарактеризовать как «осторожное», а у части населения – «скептическое», но не «негативное».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Мошес привел почти такие же данные о настроениях граждан Финляндии, что были получены исследовательским центром Taloustutkimus.

«Однако порядка 70% населения Финляндии готовы отдать решение это вопроса на откуп политическим лидерам, и говорят – если руководство страны решит, что членство в НАТО необходимо, они готовы будут это поддержать», – отмечает эксперт.

За последние два года, то есть после аннексии Крыма и захвата пророссийскими боевиками ряда населенных пунктов Донбасса, политический дискурс в Финляндии претерпел изменения. Некоторые политики признали необходимость отхода от проводимой несколько десятилетий линии, заложенной Урхо Кекконеном, то есть, политики неприсоединения из опасений рассердить Москву.

«На сегодняшний момент есть одна крупная партия – Kokoomus, находящаяся в правительстве. Эта партия официально перешла на позиции подачи заявки в НАТО уже в ближайшие годы», – рассказывает собеседник «Голоса Америки». И добавляет, что идею подачу заявки до 2025 года одобряет и Шведская партия, представленная в парламенте страны.

«То есть, у нас есть сдвиги на политическом фланге, и есть достаточно четкое изменение дискуссии», – подчеркивает Аркадий Мошес.

Среди видных финских политиков, поддерживающих вступление страны в Североатлантический альянс, он отмечает Александра Стубба, занимавшего посты премьер-министра и министра иностранных дел, а ныне являющегося министром финансов. Говорил о целесообразности подобного шага и бывший лидер Шведской партии Карл Хаглунд. «Но в данном случае, я считаю, что важен не перечень лиц, поскольку действующие политики действуют осторожно. А то, что в настоящий момент у нас есть две партии, которые выступают за подачу заявки на членство в НАТО», – отмечает директор программы Финского института международных отношений.

«И дискуссия идет вокруг целесообразности проведения референдума. А то, что часть политических сил перешла на позиции открытой поддержки членства в НАТО, это – новшество. И представители этих сил рассчитывает, что часть населения пойдет за ними в этом вопросе», – подчеркивает Аркадий Мошес.

«Влияние кремлевской пропаганды – незначительно»

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась, сможет ли Россия тем или иным образом оказать влияние на общественное мнение Финляндии по проблеме присоединения страны к Североатлантическому альянсу?

В ответ Аркадий Мошес напомнил, что русскоязычные составляют не более 1% населения страны. «Значительная часть этих людей все еще не имеет гражданства Финляндии, поэтому в электоральном смысле влияние русскоязычной общины здесь еще меньше, чем ее доля в населении.

Я бы сказал, что пропагандистские усилия Кремля заметны здесь минимально. Ведь там, где нет государственной поддержки проникновения кремлевского нарратива в средства массовой информации, его влияние является весьма слабым. А в Финляндии есть лишь один веб-сайт, который находится за пределами страны, но размещает материалы на финском языке. И он пытается воздействовать на коренное население Финляндии, чтобы донести до него кремлевский нарратив. Но это – безусловно, исключение, и влияние этого сайта недостаточно. Так же, как и влияние российской прессы», – суммирует финский политолог.

Аркадий Мошес также счел необходимым подчеркнуть, что в Финляндии на уровне обыденного сознания заметны симпатии к Украине. «Потому что здесь ясно проводится параллель между собственной историей в 1939 году и тем, что сегодня происходит в Украине.

Тем более, что видны совпадения в логических обоснования попытки Советского Союза привести к власти в Финляндии правительство Отто Куусинена и объяснениями российских пропагандистов того, что, с их точки зрения, происходит в Донбассе.

Поэтому на инстинктивном уровне симпатии многих людей здесь отданы Киеву», – отмечает Аркадий Мошес.

И, заканчивая разговор, напоминает, что история страны в ХХ веке научила финнов определенной осторожности во всем, что касается взаимоотношений с Россией. «Но это, тем не менее, не дает никакого преимущества доходящему или потенциальному кремлевскому нарративу, кремлевской пропаганде», – заключает собеседник «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG