Линки доступности

Сухопутная часть границы будет оборудована проволочными заграждениями

Страны Балтии планируют построить заградительные сооружения на границе с Россией. Как сообщает эстонское издание Postimees, не меньше двух третей сухопутной части границы с Российской Федерацией будут оборудованы забором высотой два с половиной метра для предотвращения незаконного проникновения на территорию Эстонской Республики.

Работы по установлению пограничных заграждений в Эстонии начнутся в 2018 году, их стоимость оценивается в 71 млн евро.

В начале августа появились сообщения, что подобные меры собираются предпринять и власти Латвии. Корреспондент «Голоса Америки» связалась с эстонскими и латвийскими экспертами и побеседовала о том, какие цели ставят правительства этих стран, намереваясь воздвигнуть заградительные сооружения.

«Договор с Россией не стоит бумаги, на которой отпечатан»

Эстонский политолог Кармо Тююр в первую очередь обращает внимание на то, что речь идет о внешней границе Европейского Союза и НАТО. «А сейчас европейские страны, как известно, очень серьезно занимаются борьбой с контрабандой, нелегальной иммиграцией и даже с проникновением на их территорию зараженных животных», – подчеркивает эстонский эксперт.

Поэтому, по словам Кармо Тююра, в намерении построить вдоль своей границы дополнительные заграждения, со стороны Эстонии нет никакой антироссийской подоплеки.

На вопрос, какую роль в данном случае могла бы сыграть ратификация пограничного договора между Эстонией и Россией, собеседник «Голоса Америки» заметил, что наличие действующего договора, возможно, смогло бы улучшить двусторонние отношения. «С другой стороны, как показывает наш опыт, любые договора с Россией не имеют принципиально важного значения. Россия может отозвать свою подпись под документом, или проигнорировать собственную подпись на разного рода договорах – как двусторонних, так и многосторонних, – напоминает эстонский политолог. И приводит конкретный пример: – Если мы посмотрим на то, что происходит с Крымом, то ведь его статус тоже определялся подписанным Россией договором. Однако, как выяснилось, он не стоил даже той бумаги, на которой был отпечатан».

«Поэтому, – резюмирует Кармо Тююр, – мы не против иметь пограничный договор с Россией, но в то, что он сможет обеспечить нашу безопасность, как-то не верится».

С этой оценкой согласен и другой эстонский эксперт – научный сотрудник Международного Центра обороны и безопасности Калев Стоицеску. «Лучше с договором, чем без него, – считает он. – Но, с другой стороны президент Путин ясно показал, что всякие договора – просто бумажки, если в какой-то момент они ему больше не нравятся, или мешают действовать. Так что ратификация договора в Госдуме будет лишь актом доброй воли, который, к сожалению, не может дать нам уверенности», – считает Калев Стоицеску.

«Проволочный забор не поможет в случае военного нападения»

Сотрудник Международного Центра обороны и безопасности подчеркивает, что раньше Эстония даже не занималась демаркацией границы, ожидая вступления в силу договора с Россией. «Я думаю, что нарушение границы и организованное сотрудниками ФСБ похищение Эстона Кохвера с нашей территории стало для эстонского правительства довольно серьезной причиной подумать о безопасности и защищенности границы», – отмечает он. И добавляет, что нелегальная иммиграция из стран Ближнего Востока и Северной Африки на территорию ЕС также является аргументом в пользу оградительных сооружений вдоль сухопутной границы Эстонии с Россией.

Упоминает о похищении сотрудника эстонской полиции безопасности и Кармо Тююр. По его словам, этот инцидент стал одной из причин принятия властями республики решения о строительстве заградительных сооружений на границе. «Повторю, назначение этих заграждений – препятствовать пересечению границы животными, а также массовому потоку контрабанды. Если же у кого-то есть намерение провести спецоперацию с похищением людей, то этому нужно противодействовать другими способами», – полагает Кармо Тююр.

Кстати, речь идет не о бетонной стене, как написали некоторые российские СМИ, а лишь о проволочном заграждении. Отметив этот факт, Калев Стоицеску продолжает: «Впрочем, это – не политический шаг со стороны Эстонии, а просто выражение практической надобности. Проволочный забор не поможет в случае военного нападения со стороны соседа, у него нет оборонительного назначения, он только обеспечивает безопасность в мирное время».

При этом, как отмечает собеседник «Голоса Америки», Россия сама в 90-е годы строила некоторые проволочные отсеки вдоль границы с Эстонией. «Так что, ничего нового в этом нет», – подчеркивает Стоицеску.

Затрагивая тему российских СМИ и освещения в них событий в странах ЕС и, в частности – в Эстонии, эксперт отмечает: «Мы никак не может влиять в позитивном смысле на российскую пропаганду. Мы делаем проволочный забор, пригодный в мирное время. Но если, скажем, Russia Today будет рассказывать и демонстрировать “съемки” о строительстве бетонной стены, противотанковых окопов и так далее, то что мы можем с этим поделать? В действительности, российская пропаганда истерична, она показывает ложь или полуправду. Мы со своей стороны можем показывать, как обстоят дела на самом деле, если такая правдивая информация находит в России свою аудиторию», – заключает Калев Стоицеску.

«Главная угроза Латвии – внутренняя нестабильность»

О том, как Латвия собирается укреплять свою границу с Россией информации намного меньше. Руководитель фракции «Согласие» в латвийском Сейме Янис Урбанович напоминает, что в Латвии были задержаны несколько групп нелегальных вьетнамских гастарбайтеров, прибывших из России. «Поэтому оборудование границы сеточными заборами могло бы поспособствовать решению проблемы с поимкой нелегалов», – сказал Урбанович в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Но главная причина строительства дополнительных заграждений, по мнению лидера фракции «Согласие» заключается в том, что Латвия и Эстония добровольно приняли на себя функции своего рода буфера между Россией и западным миром.При этом, лидер «Согласия» убежден, что никакой военной опасности для стран Балтии со стороны России нет.

«Угрозу нашей безопасности несет внутренняя неустроенность”, – считает он. – У нас треть населения не имеет гражданства, и их голос учитывается, мягко говоря, мало. Мы живем, как разведенная семья, которая мечтает о том, чтобы противоположная сторона побыстрее бы куда-нибудь съехала, и тогда квартиру можно будет обустроить по собственному усмотрению», – приводит сравнение латвийский политик. И пока будет длиться данная ситуация, страна продолжит находиться в неустойчивом положении – считает лидер фракции «Согласие».

«То, что границу нужно укреплять, всем понятно»

Председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане сообщила корреспонденту «Голоса Америки», что у Латвии нет планов строить стену вдоль границы с Россией, и ей неизвестно, кто стал источником этой информации. Вместе с тем, по мнению депутата «Ситуация сейчас такова, что Латвия должна укрепить свою границу с Россией, поскольку это, одновременно, внешняя граница Шенгенской зоны. И все чаще встречаются случаи пересечения нашей границы незаконным путем».

В этой связи Лолита Чигане также упомянула эпизоды с задержанием нелегальных мигрантов из Вьетнама. «Но мы не говорим о строительстве стены по всей границе. Речь идет об укреплении границы в некоторых местах забором из проволоки. И, насколько я знаю, подобные планы есть и у соседней с нами Эстонии. То, что границу нужно укреплять – это всем понятно. Есть некоторые участки границы, которые используют контрабандисты. Хорошо известно, какой ущерб они приносят всей Европе. И наша задача, как члена Евросоюза, укреплять границу. Именно об этом говорим и мы, и наши эстонские коллеги», – подчеркнула в конце беседы с корреспондентом «Голоса Америки» депутат Сейма Латвии от фракции «Единство», председатель парламентской комиссии по европейским делам Лолита Чигане.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG