Линки доступности

К 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина


Борис Ельцин приветствует 12 тысяч своих сторонников на митинге в Туле. Россия. 30 мая 1991 года

Борис Ельцин приветствует 12 тысяч своих сторонников на митинге в Туле. Россия. 30 мая 1991 года

1 февраля исполняется 80 лет со дня рождения первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Корреспондент «Голоса Америки» накануне юбилея побеседовала с политиками, которые в разные годы общались с Ельциным, и сохранили о нем личные впечатления. Хотя их оценки во многом разнятся, как это всегда бывает по отношению к политическим фигурам подобного масштаба.

«От него исходило ощущение спокойной силы»

Сергей Цыпляев, который ныне возглавляет фонд «Республика» и входит в Совет по внешней и оборонной политике РФ, с августа 1992 по февраль 2000 года был полномочным представителем президента России в Санкт-Петербурге. В течение этих семи с половиной лет ему неоднократно приходилось общаться с Ельциным и в узком кругу, и в формате «один на один».

«Во время всех этих встреч у меня всегда было ощущение, что я разговариваю с очень обстоятельным, серьезным, мощным человеком, к тому же обладающим глубокой внутренней культурой», – вспоминает Сергей Цыпляев.

Когда решался вопрос о назначении полпреда по Санкт-Петербургу, состоялся «довольно долгий разговор один на один с обозначением установок, как вести себя на тот момент во втором по величине и по значению городе страны». Вообще, по свидетельству Цыпляева, в те времена отношение к своим полномочным представителям у президента России было очень серьезным.

Собеседник «Голоса Америки» добавляет такие штрихи к словесному портрету бывшего руководителя: «В течение всей встречи Борис Николаевич обращался ко мне только «на Вы» и по имени-отчеству, что было нехарактерно для тогдашних начальников, и даже в неформальном разговоре он никогда не употреблял ненормативной лексики. И в дальнейшем я никогда не видел, чтобы Борис Николаевич поддавался эмоциональным всплескам, панике и так далее… Внутренне он многое переживал, но внешне всегда был спокоен, выдержан и от него исходило ощущение спокойной силы. Он брал на себя ответственность и никогда не пытался от нее уйти. Это очень важное качество руководителя, которое в нашей стране в жутчайшем дефиците на всех уровнях».

В числе главных заслуг первого президента России Сергей Цыпляев упоминает принятие российской Конституции: «Это была Конституция демократического государства, где положения о правах человека занимали центральную часть, что прежде для России было не свойственно».

Еще одно достижение Ельцина, по мнению его полпреда по Санкт-Петербургу, – это переход экономики от централизованного управления к рыночным механизмам. Впрочем, замечает Сергей Цыпляев, эта важная и очень тяжелая задача до конца осуществлена не была.

«Мог бы стать великим реформатором, если бы не ошибки»

Партия «Яблоко» всегда критиковала проводимую Борисом Ельциным политику. Тем не менее, нынешний лидер партии – Сергей Митрохин – начал разговор с корреспондентом «Голоса Америки» с перечисления заслуг первого президента России.

«Ельцин не позволил осуществиться коммунистическому реваншу, и он был главным героем событий августа 1991 года, когда был подавлен путч старой советской номенклатуры. И он, несомненно, является важной фигурой в политической истории нашей страны».

Вместе с тем, Сергей Митрохин считает, что в качестве государственного деятеля, и, прежде всего, реформатора Ельцин не состоялся, поскольку (по мнению председателя «Яблока»), совершенные им ошибки «оказались роковыми и даже трагическими».

Такими ошибками Сергей Митрохин считает то, что «Борис Ельцин доверил осуществление экономических реформ абсолютно некомпетентным людям, которые дискредитировали идеи свободного рынка, демократии и повергли Россию в социально-экономический хаос, привели общество к огромному социальному расслоению и не позволили сформировать дееспособный средний класс».

Вторая ошибка, по мнению Сергея Митрохина, состоит в том, что «амбициозные особенности его характера подтолкнули Россию к развязыванию войны на Кавказе, которая нанесла огромный ущерб не только российской демократии, но и целостности страны». Кавказская проблема, считает Сергей Митрохин, до сих пор является одной из самых острых для российской внутренней политики.

И третий результат правления Ельцина, считает лидер «Яблока», заключается в осуществлении операции «Преемник», в результате которой президентом страны стал выходец из спецслужб. «Фактически, Ельцин передал страну в руки сотрудников Комитета Государственной Безопасности СССР».

Сергей Митрохин подчеркивает, что первый президент России мог бы войти в историю государства как великий политический деятель, который направил страну по демократическому пути развития, но «к сожалению, все эти ошибки перечеркнули данный сценарий».

Сравнивая Бориса Ельцина с Михаилом Горбачевым, лидер «Яблока» отмечает, что Горбачев сыграл в истории страны более положительную роль.

«Мне его по-человечески не хватает»

Иного мнения придерживается президент фонда «ИНДЕМ» («Информатика для демократий») Георгий Сатаров, который в 1994-1997 годах был помощником президента России.

«Горбачев, конечно, сыграл чрезвычайную роль в российской и мировой истории. Но он пожинал плоды последствий, им не предусмотренных. Он хотел усовершенствовать социализм и Советский Союз, а в результате нет ни социализма, ни коммунизма, ни СССР», – подчеркивает Георгий Сатаров.

Что касается Бориса Ельцина, то результаты его деятельности соответствовали намерениям: «Он хотел разрушить коммунистическую систему, хотел создать рыночные отношения в экономике, и это ему удалось. Сейчас налицо некий откат от этих завоеваний, но назовите мне страну, которая шла бы к демократии и рынку «столбовой дорогой», ни разу не останавливаясь и не сворачивая», – замечает президент фонда «ИНДЕМ».

И еще один аспект отмечает эксперт: «Те, кого называли «олигархами» в 90-е годы, на самом деле таковыми не являлись в соответствии с точным определением. «Олигархи» – это те, кто завладел собственностью благодаря имеющейся власти. А в годы президентства Бориса Николаевича такая граница сохранялась».

Что же касается человеческий эмоций, то Георгий Сатаров признается: «Мне
по-человечески не хватает Бориса Николаевича. Не хватает, в частности, того факта, что 1 февраля вся наша команда помощников приедет к нему с поздравлениями, и мы будем сидеть часа полтора, разговаривая и попивая чай».

А историки, считает президент фонда «ИНДЕМ», будут оценивать годы президентства Бориса Ельцина иначе, чем его нынешние критики: «Это неизбежно. Думаю, что будет проведен объективный анализ всего происходившего в России в 90-е годы, и это приведет к позитивным оценкам».

Спецрепортаж «Борис Ельцин: наследие и историческая роль» читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG