Линки доступности

Выборы в Северо-западном федеральном округе преподнесли сюрпризы

Санкт-Петербург стал одним из немногих регионов, где в минувшее воскресенье не было выборов. Поэтому волонтеры общественной организации «Наблюдатели Петербурга» отправились в соседние области и республики в составе Северо-западного федерального округа.

С результатами своих поездок они познакомили журналистов в пресс-клубе «Зеленая лампа». Побывала на этой встрече и корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Метаморфозы

Организация «Наблюдатели Петербурга» была создана после декабрьских выборов 2011 года, и за три месяца – к президентской кампании 2012-го – зарекомендовала себя как активно действующая структура, существующая исключительно на энтузиазме ее участников.

Для командировок в другие регионы (осуществляемые на деньги самих участников организации при поддержке пожертвований, вносимых через «Яндекс-кошелек») возник проект «Едем наблюдать».

Выезды в Единый день голосования были в Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области, а также в Республику Карелия. По итогам этих поездок наблюдатели пришли к зачастую противоположным выводам.

Координатор «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова отметила низкую культуру проведения избирательной кампании. Особенно это сказалось там, где проходили выборы в муниципальные советы. Так, на одном участке депутат мог получить 90 голосов, а на другом – всего 1. И все лишь потому, что с избирателями первого участка он провел хотя бы одну встречу, а избирателей второго проигнорировал.

Дмитрий Наумов, который ездил по Ленинградской области, отметил следующую особенность: Людей, выразивших желание голосовать на дому, заносили в специальные реестры. И если с представителями участковых комиссии выезжали независимые наблюдатели, то получалось, что на самом деле, скажем, из 70 человек, внесенных в реестр, на дому проголосовали лишь 15. А если независимых наблюдателей в этих поездках не было, то результат проголосовавших на дому полностью совпадал с числом избирателей внесенных в реестр.

«В основном, подобные нарушения были в сельской местности», – замечает Дмитрий Наумов, по мнению которого именно подобным образом представители власти и добивались нужного им результата.

Бонусы

Впрочем, выборы были не везде предсказуемы. Так, в Новгородской области накануне Единого дня голосования прогнозы относительно результатов выборов разнились, поэтому можно было ожидать сигналов о массовых нарушениях. Но, по свидетельству активиста «Наблюдателей Петербурга» Ивана Квасова, «выборы были прозрачными и честными».

Председатели участковых комиссий шли на контакт с наблюдателями, устраняли недостатки, на которые им указывали гости из города на Неве, и после некоторых консультаций с Территориальной избирательной комиссией, разрешали делать фото и видеосъемку. К тому же в реестре для выездного голосования в области было сравнительно мало людей, что сужало маневр для возможных манипуляций.

А вот в Карелии, где побывала участница проекта «Едем наблюдать» Дарья Логинова, все было не так. К примеру, в ряде деревень на избирательных участках были зафиксированы попытки подкупа избирателей водкой. Были случаи, когда сотрудники УИКов отказывались брать наблюдателей на выезд, объясняя это «указаниями сверху». Некоторые избиратели говорили, что перед Единым днем голосования их инструктировали, за кого нужно ставить «галочку» в бюллетене для голосования. Ослушавшимся угрожали увольнением с работы, а в некоторых случаях – поджогом дома. При этом, отметила Дарья Логинова, местные жители избегали упоминания имен тех, кто им угрожал, говоря: «Вы, наблюдатели, завтра уедете, а нам здесь жить».

В Петрозаводске, где выбирали мэра, выборы прошли очень спокойно, потому что - как говорили участникам проекта «Едем голосовать» местные жители – все думали, что результаты предопределены. Тем менее, именно Петрозаводск преподнес один из самых больших сюрпризов. Здесь победила самовыдвиженка Галина Ширшина, поддержанная местным отделением «Яблока». Представитель самой партии был снят с участия в выборах, однако, это не помогло прежнему градоначальнику Николаю Левину – Ширшина обошла его на 13%.

«Чтобы люди сами увидели, что происходит»

Петербургские наблюдатели подчеркивали, что они могут судить о том, как проходил сам день голосования. Между тем, как основные нарушения происходят в предвыборный период – и незаконное снятие неугодных власти кандидатов по «звонку сверху», и искусственное создание неравных возможностей доступа к средствам массовой информации, и использование компромата против оппонентов «партии власти».

Тем не менее, участники встречи в пресс-клубе «Зеленая лампа» считают, нынешнюю избирательную кампанию, в целом, более чистой и справедливой, чем те, что были в сезон 2011-2012 годов.

Александра Крыленкова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметила, что массовым нарушениям во время последних думских и президентских выборов способствовали два фактора: массовая безграмотность членов избирательных комиссий всех уровней и злой умысел властей.

«С безграмотностью мы пытаемся бороться, – говорит Крыленкова, – и со злым умыслом тоже. Это показывают, хотя бы, результаты выборов в Москве, где злого умысла было, явно, больше, чем его воплощения».

Раньше, по словам координатора «Наблюдателей Петербурга», члены избиркомов полностью подчинялись командам сверху – давали требуемые результаты, организовывали «карусели», вбросы, массовое голосование по открепительным талонам, и так далее. «При этом люди даже не осознавали, что совершают преступление, а ведь осознание, так или иначе, влияет на поведение человека. И здесь удалось кое-что сделать», – уверена Крыленкова.

Что же касается борьбы со злым умыслом, то здесь работы предстоит еще много – повышение политической активности, подъем роли гражданских институтов, рост сознательности всех участников избирательного процесса. Об этом говорила другая собеседница «Голоса Америки» – Дарья Логинова. Из своего опыта наблюдений за выборами в течение последних полутора лет она сделала несколько выводов: «Первое – обязательно нужно вести наблюдение вне помещения, где идет голосование. Второе – необходимо привлекать к работе наблюдателями как можно больше людей. На выборах всех уровней и во всех. Просто для того, чтобы люди увидели своими глазами, что происходит – безнадега, или же, наоборот, борьба. И менялись бы под воздействием увиденного», – считает Логинова.

Результаты

Перед началом голосования петербургская общественная организация «Лига избирательниц» призвала всех, кто обнаружит какие-либо нарушения в Единый день голосования, делиться своими сведениями в популярных социальных сетях. И, по мнению руководительницы организации – Татьяны Дорутиной – эта мера дала положительный эффект.

«Я думаю, что и победа Ройзмана в Екатеринбурге, и победа Ширшиной в Петрозаводске, и более высокий, чем прогнозировалось, результат Навального в Москве – это все результаты гражданской активности. Когда люди сообщали о замеченных нарушениях в Twitter или в Facebook, когда они массово рассылали sms-сообщения о том, как проголосовали сами, и эти сведения собирались и аккумулировались – все это создало дополнительные препятствия для фальсификаций итогов выборов. Чиновники-то тоже боятся: организуешь вброс, его снимут на мобильный телефон и выложат на УouTube. Сразу и ославишься!», - сказала Дорутина в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

По мнению лидера «Лиги избирательниц», результаты прошедшего Единого дня голосования дают надежду, что следующие компании федерального уровня будут более конкурентными и честными. А избиратели, разочаровавшиеся в надоевших партиях, все больше будут отдавать предпочтение самовыдвиженцам.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG