Линки доступности

Молдавские эксперты – об особенностях национальной политики

Это были первые прямые президентские выборы в стране за 20 лет –в марте Конституционный суд республики постановил, что внесенные в 2000 году поправки в Конституцию Молдовы, согласно которым глава государства избирался парламентом, были незаконны.

Это решение было продиктовано массовыми акциями протеста, прокатившимися по стране в конце 2015 – начале 2016 годов. Самое активное участие в митингах принимал лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон. Он быстро завоевал популярность, обещая восстановить в полном объеме экономические отношения с Москвой, отменить соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, запретить унионистские движения, призывающее к воссоединению с Румынией.

Во время предвыборной кампании Додон заявлял, что в Молдове нужно установить политическую систему, наподобие российской и белорусской, добавляя: «А то с этой демократией анархия настоящая!».

В результате первого тура голосования Игорь Додон набрал 47,98% голосов молдавских избирателей. Его ближайшая соперница – лидер проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду – заручилась поддержкой 38,71% граждан Молдовы, принявших участие в голосовании. Во втором туре Додон набрал 52,4%, Санду – 46,7% голосов.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила молдавских экспертов прокомментировать итоги президентской кампании в их стране.

«Граждане сильно разочарованы в европейском векторе»

Директор Европейского института политических исследований Республики Молдова Виорел Чиботару считает, что шансов на победу у Игоря Додона было меньше, чем у объединенного кандидата правых сил: «Решающее значение сыграла помощь, которую оказали лидеру социалистов члены Демократической партии, и лично Владимир Плахотнюк, который использовал эту партию в своих интересах».

Политолог не считает победу Додона закономерным явлением, а скорее исключением из правил. И добавляет: «Никогда в Республике Молдова человек с такой платформой, как у Додона, не смог бы выиграть».

Директор Социал-демократического института Молдовы, член парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Республики Молдова Богдан Цырдя напомнил, что согласно социологическим опросам количество граждан страны, поддерживающих вступление в евроатлантические структуры, снизилось с 70% в 2009 году до 35% в 2016-м. По мнению эксперта, это случилось потому, что проевропейские политики Молдовы дискредитировали и себя, и европейскую идею.

«Когда под призывы к европейской интеграции в стране воруют миллиард долларов, то есть седьмую часть ВВП и половину бюджета, когда в стране закрываются три крупных банка, когда в концессию сдается аэропорт и прокручивается схема по отмыванию 20 миллиардов долларов, – и все это называют “евроинтерграцией”, то, безусловно, граждане были очень сильно разочарованы в европейском векторе и в тех политиках, которые прикрывают свои действия проевропейскими лозунгами», – подчеркивает Цырдя.

Цырдя считает, что Майя Санду, которая вела свою кампанию под лозунгами интеграции в ЕС, была обречена на поражение: «За ней остался своеобразный шельф проевропейской коалиции, которая восемь лет правит в Молдове, ее поддерживала (по крайней мере, на словах) действующая власть, у которой сегодня гигантский антирейтинг. И весь этот негатив перекладывался на нее. Наконец, у нее было очень мало времени на раскрутку собственного имиджа».

«Мы ожидаем, что господин Додон будет умеренным президентом»

Если же курс на интеграцию с Западом столь сильно дискредитирован в глазах граждан Молдовы, удастся ли вновь избранному президенту полностью переориентировать внешнюю политику страны в сторону России?

Виорел Чиботару в этом сомневается. «Думаю, что Додон полностью переориентирует свою программу от сближения с Россией в сторону европейской интеграции, – считает он. – Те изменения, которые произошли в стратегическом развитии Республики Молдова, ни один политик не в силах повернуть вспять».

Директор Европейского института политических исследований продолжает: «Большой вопрос – в какой степени Игоря Додона можно считать пророссийским политиком? Скорее, онэксплуатировал тему ностальгии, возврата к советскому прошлому, и даже тему присоединения к Евразийскому Союзу. На сегодняшний день нет оснований считать, что Молдова откажется от выхода на европейский рынок, и вместо этого попытаться стать сырьевым придатком российского».

Ближайшую перспективу эксперт обрисовывает как «гибридную реальность», когда президент Игорь Додон будет предлагать избирателям некие проекты сотрудничества с Россией, однако для их реализации он не сможет преодолеть проевропейское парламентское большинство.

В осуществлении разворота в сторону России сомневается и политолог Института развития и социальных инициатив Viitorul («Будущее») Корнел Чуря.

«Сам Додон говорил, что президент не в силах изменить геополитический вектор развития Республики Молдова, – напоминает он. – Поэтому мы ожидаем, что он будет умеренным президентом, который попытается усилить пророссийский вектор. Но это не должно привести к радикальным изменениям у нас в стране. И курс на европейскую интеграцию и на выполнение обязательств, связанных с выполнением соглашения об ассоциации с ЕС, останется в силе».

Приведут ли к успеху акции протеста после выборов?

Соперница Игоря Додона на президентских выборах заявила о массовых нарушениях прав избирателей, в частности – во время голосования за рубежом. «Власти нарушили конституционное право граждан Молдавии принять участие в выборах», – сказала Майя Санду.

Санду также объявила: «Мы увидели, как тысячи жителей Приднестровья были организованным образом доставлены на избирательные участки с использованием административных ресурсов. Мы обратились по этому поводу в ЦИК. Все нарушения запротоколированы».

В понедельник в Кишиневе прошли акции протеста, участники которых требовали проведения третьего тура выборов президента. Несколько тысяч сторонников Майи Санду скандировали «Додона – в тюрьму!» и «Долой Россию!».

Богдан Цырдя считает, что по поводу зарубежных участков для голосований больше оснований выражать недовольство как раз у Игоря Додона. «Во втором туре голосования за границей было открыто около ста участков, и из них только восемь – в России. Впервые в истории страны за границей проголосовало порядка ста пятидесяти тысяч граждан. В первом туре за границей проголосовало шестьдесят семь тысяч граждан, а сейчас – в два раза больше! Это огромная явка, и, кстати, в Европе все голосовали за Санду», – уверяет Богдан Цырдя.

Эксперт сомневается в успехе протестов.

Со своей стороны, Виорел Чиботару, который в настоящее время также возглавляет Либерально-демократическую партию Молдовы рассказал, что коалиция, куда помимо партии Санду и либерал-демократов входит платформа Da, договорилась подготовить обращение в Центральную избирательную комиссию Республики Молдова и в Конституционный суд по поводу всех нарушений. Коалиция считает неправомерными изменения в Конституции, позволившие в парламентской республике избирать президента всенародным голосованием. Целью этих обращений является назначение повторных президентских выборов. «Фактически, мы будем формулировать мысль о том, что господин Додон не является законно избранным президентом», – подчеркивает Виорел Чиботару.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG