Линки доступности

Памяти Алексея Девотченко – артиста и гражданина


Алексей Девотченко. Автор Zimin.V.G., сommonswikimedia.org

Алексей Девотченко. Автор Zimin.V.G., сommonswikimedia.org

Артиста вспоминают те, кто знал его по совместной работе и по участию в гражданских акциях

В среду, 5 ноября, в Москве по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 100, было найдено тело артиста Алексея Девотченко.

В Петербурге он был известен как активный участник акций протеста. В частности, Девотченко выступал на митингах против строительства башни «Газпрома», участвовал в маршах «За честные выборы», подписывал открытие обращения в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, панк-группы Pussy Riot, призывал к объединению оппозиции. В 2006 году ему было присуждено звание заслуженного артиста Российской Федерации. Пять лет спустя Алексей Девотченко сообщил, что отказывается от этого звания.

В последние годы артист жил и работал в Москве, но не перестал заниматься общественной деятельностью. Так, он побывал в Украине, где публично высказался в поддержку прозападного курса этой страны.

Корреспондент «Голоса Америки» записала высказывания людей, близко знавших Алексея Девотченко:

Михаил Борзыкин (лидер рок-группы “Телевизор”, участник протестных акций в Санкт-Петербурге):

«Это – большая трагедия. Алексей был редким человеком, который совмещал в себе прекрасного актера и мужественного, открытого сочувствующего чужой боли гражданина.

На фоне всеобщей сервильности актерской братии этот человек с явным материальным ущербом для себя был способен на активную гражданскую позицию не только на словах, но и на деле. Мы неоднократно принимали с ним вместе участие в Маршах несогласных, выступали на одной сцене.

Он выступал на юбилее нашей группы, и читал Бродского, по-моему.

Я ходил на его спектакли… В общем, горько, что такие люди погибают…

Нам его будет не хватать. Он – единственный из российских актеров, кто не забыл, что он еще и гражданин, и не подстроился пол ситуацию, не лег под власть, не лег под принятые правила».

Максим Резник (председатель комиссии Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке):

«Мы вместе участвовали в акциях протеста, но сейчас мне не хочется об этом говорить. Честно говоря, хочется молчать и плакать, потому что Леша был огромным, талантливым человеком, масштабным…

Он был такой, вроде был, хрупкий на вид, но на самом деле это была очень сильная личность, но при этом – очень ранимая…

Он – замечательный актер, неповторимый, замечательный гражданин, который очень остро все чувствовал – и чужие грехи, и чужие ошибки и преступления. При том, что все это он через себя пропускал, и очень переживал.

Сейчас очень сложно, все сформулировать, потому что не очень укладывается в голове. Просто это – очень большая потеря и для меня, и для страны, и для всех, кому больно… Леша не спрашивал, по ком звонит колокол, ибо знал, что он звонить по всем нам. Он был такой человек… Вернее, он такой и есть, ибо он со всеми нами остается… Но представить, что мы его больше не увидим в этом мире, на этом свете – у меня не укладывается в голове. Хочется просто плакать, вот и все».

Юрий Мамин (кинорежиссер):

«Мне позвонили, что Алексея не стало, и я был потрясен. Мы с ним вели переписку в Facebook, обменивались фотографиями новыми… У нас очень крепкие были отношения дружеские… Я его очень ценил, мы друг к другу относились с уважением, ценили друг друга как творческие личности… Я его любил и как гражданина, и как артиста…

Некоторые его роли меня просто поражали, произвел сильное впечатление Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, сыгранный абсолютно свежо, по-новому и очень темпераментно. Я его снимал в двух работах своих. В «Русских страшилках» он очень ярко сыграл, я а показываю часто студентам его эпизоды, как пример превосходной актерской игры. И я поэтому пригласил его в наш фильм «Не думай про белых обезьян», где он сыграл одну из главных ролей, превосходно с ней справившись…

Мы с ним друг друга уважали и как люди, и как художники, потому что дополняли и чувствовали друг друга… И как музыканты – Леша, вдобавок, был пианистом, как и я. И мы понимали прелесть того, что мы можем сыграть друг другу, и показать. Мне его будет очень не хватать.

К сожалению, должен сказать, что я потерял очень многих своих близких, нужных и талантливых друзей, включая сценариста Вардунаса Володю, музыканта Алексея Бриланова, и специалиста по компьютерам Александра Смирнова. Все были моложе меня, как и Девотченко. Они ушли из жизни в последние два года. И в чем замысел, промысел Божий – я этого понять не могу. Может быть, они там собираются компанией, для того, чтобы подождать тех, кто здесь остался? Не знаю».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG