Линки доступности

Минюст снимает претензии в отношении двух петербургских НКО?


Председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова;

Председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова;

Руководители «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и «Института развития свободы информации» не считают, что Министерство юстиции пошло на попятную.

Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти отозвало предупреждение о внесении двух петербургских НКО в реестр «иностранных агентов».

11 декабря правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и «Институт развития свободы информации» получили письменные отзывы предупреждения, внесенные 3 октября сего года.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» руководитель «Института развития свободы информации» адвокат Иван Павлов отметил: «В принципе, если от нас отзывают какие-то претензии, то мы расцениваем этот факт положительно. Но с другой стороны, мы направили жалобу по поводу этого предупреждения в центральный аппарат Минюста России. И там должны дать оценку, насколько законным было предупреждение».

Иван Павлов поясняет, что те основания, которые были приведены в отзыве предупреждения, не полностью снимают повода самого предупреждения. В изначальном письме чиновники Министерства юстиции ставили в вину «Институту развития свободы информации» несвоевременную подачу финансовых отчетностей. «А в полученном письме об отзыве предупреждения говорится, что вопросы внесения в реестр осуществляются центральным аппаратом Министерства юстиции, и потому петербургское управление отзывает свое предупреждение», – указывает Павлов.

В связи с этим руководитель «Института развития свободы информации» считает: «Полученное нами письмо – это не извинение со стороны Минюста. Это, скорее, попытка скрыть ранее допущенное нарушение закона, замять дело и замести следы тех правонарушений, которые были допущены при вынесении этого предупреждения».

При этом Иван Павлов подчеркивает, что руководимая им НКО не собирается предпринимать никаких дополнительных шагов в отношении Министерства юстиции: «Мы не намерены раздувать здесь какой-то конфликт. Поскольку, когда к нам не предъявляется претензий, то и мы ведем себя, как мирные люди».

Со своей стороны, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова называет получение письма от отзыве предупреждения «малозначимым событием».

«Я думаю, что со стороны Главного управления Минюста по городу и области, это – маленький жест ко Дню принятия Всеобщей декларации прав человека. Не более того. Потому что нам все равно предстоит поездка в суд по поводу того, что мы, якобы не вовремя сдали отчеты о нашей деятельности. То есть, претензии к нам со стороны Министерства юстиции остаются в силе», - подчеркнула Элла Полякова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». И добавила: «Судя по всему, наезды нас будут продолжаться».

Сохраняется напряженность и в отношении еще одного санкт-петербургского НКО – «Института региональной прессы». Существует реальная угроза того, что директор Института Анна Шароградская может быть обвинена в преступлениях, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом для этого могут быть признаны данные экспертизы изъятых у Шароградской материалов, которые она взяла с собой в начале июня этого года в качестве учебных пособий для чтения американским студентам курса о положении дел со свободой прессы в современной России.

В этой связи журналистский профсоюз «Солидарность» опубликовал открытое письмо с требованием прекратить преследование Института региональной прессы и Анны Шароградской. Воззвание подписали журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Орла и Пензы.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Читайте также

XS
SM
MD
LG