Линки доступности

Представители различных политических течений поддерживали своих сторонников и агитировали не определившихся

Ровно год назад День России был отмечен в Санкт-Петербурге массовым оппозиционным шествием и митингом, в котором прияли участие и либералы, и националисты, и представители левых партий. Впрочем, уже тогда в рядах протестующих наметился раскол – националисты не хотели маршировать рядом с радужными знаменами ЛГБТ, а некоторым либералам претили красные флаги и речевки, типа «Скоро, скоро выстрелит Аврора!».

В результате, 12 июня 2013 года в городе на Неве прошло четыре акции, участники которых выражали свое отношение к современной политической ситуации в России. Корреспонденту «Голоса Америки» удалось побеседовать с участниками митингов и пикетов разных оппозиционных организаций.

Депутаты Думы повторили аргументы Гиммлера?

Коалиция «Демократический Петербург», куда входят, в частности, «Яблоко», движение «Солидарность», Объединенные христианские демократы, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Либертарианская партия России и общество «Мемориал», заранее разослала информационное письмо, в котором сообщалось, что администрация города отклонила три заявки на шествия и митинги. Поэтому «Демократический Петербург» решил провести серию одиночных пикетов на Невском проспекте.

«Главной темой акции, – писали авторы информационного письма, – станет выражение протеста против политических репрессий в отношении гражданского общества и повсеместного нарушения прав человека. Участники пикетов будут требовать остановить преследования НКО по закону об "иностранных агентах", освободить политзаключенных, а также выразят свой протест против федерального гомофобного закона».

Закону «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» было посвящено несколько плакатов одиночных пикетчиков. Например, один молодой человек держал в руках плакат с цитатой: «В Германии 7-8% мужчин – гомосексуалисты. Если такое положение сохранится, нашей нации угрожает самораспад. Те, кто практикует гомосексуализм, лишает Германию детей, которых они должны ей поставлять». Внизу было указано имя автора этих слов – Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, – и красным фломастером приписано: «Ничего не напоминает?».

В пятидесяти метрах (как требует закон) от этого пикетчика стояла женщина с плакатом «Мой сын – гей. И я его люблю! Закон против ЛГБТ – закон против меня и моего ребенка!». А активист «Демократического Петербурга» Марина Рошаль требовала «Руки прочь от ЛГБТ-кинофестиваля “Бок о бок”!». На днях в Санкт-Петербурге было вынесено судебное решение, согласно которому кинофестиваль «Бок о бок» признается «иностранным агентом», и обязан выплатить штраф в размере 500 000 рублей.
Марина Рошаль

Марина Рошаль



На вопрос, не боится ли она быть привлеченной к ответственности в соответствии с законом «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» Марина Рошаль решительно ответила: «Нет, не боюсь! Я думаю, даже если оштрафуют, предположим, на миллион – я так уже прикинула – пусть из моей пенсии высчитывают. Мне бы столько прожить, сколько это будет длиться», – рассмеялась пикетчица.

На площади Восстания – конечной точке проведения одиночных пикетов «Демократического Петербурга» – всем желающим раздавали небольшой буклет с информацией в поддержку узников «Болотного дела». Здесь сообщаются данные созданных групп единомышленников в социальных сетях, указаны счета для сбора средств «узникам 6 мая», и даются юридические обоснования их невиновности.

Общероссийскому народному фронту отказано в народной поддержке

Теме политзаключенных был посвящен и небольшой пикет сторонников «Левого фронта» на набережной Робеспьера у сфинксов работы Михаила Шемякина. Этот скульптурный комплекс известен в Санкт-Петербурге, как памятник жертвам политических репрессий, и он установлен напротив печально известной тюрьмы «Кресты».

Участница пикета Маргарита Лядова прежде всего заявила корреспонденту «Голоса Америки», что у шемякинских сфинксов собрались настоящие патриоты своей страны. «Нас было бы больше, если бы не плохая погода», – сообщила она. На самом деле, погода в этот день в Петербурге выдалась солнечная, хотя и ветреная.
Маргарита Лядова

Маргарита Лядова



Маргарита Лядова, сжимавшая лист ватмана с надписью «Мы требуем верховного права. Долой судебный произвол!», предупредила соотечественников, чтобы они не верили «Общероссийскому народному фронту»: «Это Путин собрал под себя такую публику, которая будет, действительно, выражать интересы верхушки. А народ – вот он, здесь. Мы связались с этой властью, с которой я борюсь 20 лет! И я считаю, что в этой стране – все против народа!», - восклицала сторонница «Левого фронта».

Между тем, ни на одном из плакатов, которые держали участники пикета, не выражалась солидарность с Сергеем Удальцовым, содержащимся в Москве под домашним арестом. Правда, анархистка, представившаяся как Вика Ярова, заметила, что арестованные по делу о беспорядках на Болотной площади «несправедливо сидят. Это люди, которые пришли на мирный митинг, а власти утроили провокации, перегораживали улицы. И 6 мая произошло избиение людей, самое натуральное. Поэтому, я здесь», – подчеркнула Ярова.

Нужны ли России неквалифицированные рабочие из-за рубежа?

А на другом берегу Невы, на площади Ленина возле Финляндского вокзала, проходил санкционированный митинг петербургского движения «Национальные демократы». Созывая своих сторонников, организаторы митинга заявляли: «Путинский поворот ознаменовал собой не только сворачивание демократических свобод, но и возврат к хладному трупу Советского Союза. В 2002 году слово «суверенитет» из названия праздника 12 июня исчезло, и праздник стал беззубо именоваться Днем России. Россия снова оказалась в удушливых объятьях южных республик бывшего СССР».

Пока с трибуны митинга ораторы требовали введения визового режима с государствами Центральной Азии и Закавказья, один из активистов движения «Национальные демократы» Павел Шанцев разъяснял суть происходящего: «Мы полагаем, что для России крайне опасна та миграционная ситуация, которая сложилась сейчас, – указывал национал-демократ. – Мы считаем, что миграция в небольших пределах вещь неизбежная, но она должна жесточайшим образом регулироваться».

Регулирование, по мнению Павла Шанцева, означает подчинение определенной программе, в частности программе привлечения квалифицированных специалистов. Поскольку Россия нуждается в работниках с высоким профессиональным уровнем, а низко квалифицированных рабочих в ней и так хватает.

«Кроме того, у нас есть регионы с огромным уровнем безработицы, и у нас нет никакой нужды в завозе неквалифицированной рабочей силы, – продолжал Шанцев. – Мы не можем сравнивать нашу страну с Германией или Швейцарией, которые, возможно, в каких-то аспектах нуждаются в привозной недорогой рабочей силе, и которую не может обеспечить местное население. Абсолютно нельзя сравнивать!».

В целом же, если не считать сотрудников полиции, мирно наблюдавших за происходящим на площади Ленина, и корреспондентов нескольких изданий, ратовать за введение визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья пришло не более сотни человек.

Перекличка «Марсово поле – площадь Таксим»

Четвертая акция проходила в этот день в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Ее организаторы – активисты движения «Гражданская ответственность», «Комитета 6 мая», Российского социалистического движения и ряда других организаций – предложили собравшимся написать письма узникам «болотного дела», которые в настоящий момент находятся под арестом. Рядом все желающие могли самостоятельно нарисовать плакаты, которые затем будут использоваться в ходе пикетов. Была организована фотовыставка, посвященная акциям протеста, на которую все желающие смогут добавить свои фотографии с разнообразных акций протеста.

Член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметил: «Мы, либералы, против разобщенности. То, что левые поддерживают своих «узников Болотной», – это замечательно. И то, что националисты выступают со своими лозунгами – тоже нормально. Мы будем отстаивать свои идеалы, но поддерживаем всех политзаключенных».
Андрей Пивоваров

Андрей Пивоваров



Отмечая спад протестной активности, Андрей Пивоваров подчеркнул, что акциям оппозиции активно противостоят чиновники Смольного: «Они не согласовывают практически ничего в города и пользуются, практически, полной вседозволенностью. Но есть проблема и в нас самих – если мы станем сильнее, если нас станет больше, то никакой Смольный не сможет нам ничего запретить. И, в конце, хочу передать турецкий привет всем», – улыбнулся Андрей Пивоваров, намекая на активизацию протестных митингов в Стамбуле, Анкаре и других городах Турции.

С Марсова поля петербургские оппозиционеры направлялись в различные района города, унося с собой плакаты, листовки, буклеты и отпечатанные специально для этого дня экземпляры Конституции Российской Федерации. Специальной закладкой была помечена страница с 31-й статьей, гарантирующей право гражданам страны «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG