Линки доступности

Крымская полевая миссия по правам человека о ситуации на полуострове через год после аннексии

Год назад украинскими и российскими правозащитниками была создана Крымская полевая миссия – группа волонтеров, проводящих мониторинг нарушения прав человека на территории аннексированного полуострова. 9 марта несколько представителей миссии провели встречу с демократической общественностью Санкт-Петербурга на площадке дискуссионного клуба «Открытое пространство».

«Ситуация, не предусмотренная международными конвенциями»

Представитель Крымской полевой миссии в Москве – Виктория Громова – в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подчеркнула, что сотрудники миссии договорились о том, чтобы «не брать никаких финансовых средств на осуществление своей деятельности в Крыму». При этом на территории самого полуострова есть постоянно действующие группы волонтеров, собирающие информацию о нарушениях гражданских прав. Кроме того, в различных российских регионах готовятся волонтерские группы, совершающие регулярные поездки в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

Громова также отмечает, что, поскольку в Крыму в настоящий момент действуют органы власти, представляющие Российскую Федерацию, то именно она ответственна за все, что происходит на территории полуострова. «Мы имеем информацию, начиная с 5 марта прошлого года. И здесь мы можем говорить о серьезных нарушениях прав человека. И в данное время людям достаточно сложно отстаивать свои права, поскольку они зачастую попадают в такие нетривиальные ситуации, которые не предусмотрены международными конвенциями», – подчеркивает представитель Крымской полевой миссии.

Во время встречи с петербургскими гражданскими активистами Виктория Громова рассказала, что за прошедший год эксперты миссии часто получали анонимные письма с угрозами в свой адрес, и, кроме того, их неоднократно вызывали в ФСБ для проверки документов. Но, не смотря на все трудности, каждый месяц на сайте Крымской полевой миссии появляется новый отчет.

Кто написал «Остров Крым»?

Еще одна участница встречи в «Открытом пространстве» – учительница Алена Попова – прилетела в Санкт-Петербург из Симферополя.

9 марта в Украине отмечают день рождения Тараса Шевченко, и в прошлые годы в Симферополе у памятника поэту неизменно проходили торжественные мероприятия с участием представителей власти. В этот раз у памятника Кобзарю решили собраться члены украинской диаспоры, однако, новая крымская администрация потребовала провести встречу в другом месте. А именно – в парке, рядом со скульптурной группой, известной, как «Три грации».

В результате, как рассказала Попова, на эту встречу пришло очень мало народу: «Многие сейчас вообще бояться участвовать в каких-либо мероприятиях, если они не инициированы властью. А некоторые вообще посчитали оскорбительным проводить день рождения поэта в детском парке у “Трех граций”. Тем не менее, нас собралось человек тридцать, и все равно один из организаторов встречи, и, по крайней мере, двое участников были задержали за использование украинской символики».

Описывая настроения своих знакомых в Крыму за прошедший год, собеседница «Голоса Америки», отмечает: «Те, кто продолжает размышлять о судьбах своей родины, и о том, что, вообще, происходит, относятся к происходящему настороженно».

Алена Попова также рассказала, что работающих на территории полуострова телеканал АТР назвал один из своих недавних репортажей «В Крым вернулся Сталин». Речь там шла об открытии скульптурной группы, изображающей участников Ялтинской конференции 1945 года.

«Ведь все это мы уже проходили, и вот теперь получается, что история возвращается на круги своя. Поэтому и настроения людей соответствуют той эпохе – настороженность, тревога. Есть, правда, и ирония, но это более характерно для молодежи», – свидетельствует она.

Симферопольская учительница также упомянула о данных социологического опроса, опубликованного на сайте пророссийской газеты «Крымская правда». Согласно опросу, 61% респондентов сегодня проголосовал бы за «Более широкие полномочия Крыма в составе Украины». За присоединение к России проголосовали 19% опрошенных, а остальные 20% «не явились бы на референдум».

Комментируя эти данные, Алена Попова отметила, что география голосовавших значительно выходит за рамки самого Крыма. Что же касается настроений среди жителей самого полуострова, то объективно о них судить весьма затруднительно: «Люди боятся обсуждать этот вопрос – это на законодательном уровне запрещено делать. Никто не хочет потерять работу или получить какие-то другие неприятности, и в это плане людей можно понять».

И в заключение беседы приводит одну показательную, по ее мнению деталь: многие нынешние симферопольские подростки считают, что фантастическую повесть «Остров Крым» написал… нынешний глава администрации полуострова Сергей Аксенов.

Как проводили агитацию «вежливые люди»

Еще один участник Крымской полевой миссии по правам человека – журналист Евгений Гаркуша – поделился своими наблюдениями о событиях в Крыму конца 2013 – начала 2014 года.

По его словам, идеи Евромайдана большой поддержкой среди крымчан не пользовались, но Виктор Янукович был столь непопулярен, что митинги против него собирали довольно много народу. В противовес этим митингам при поддержке путинских «вежливых людей» был создан местный «Антимайдан».

Активисты «Антимайдана» вели весьма своеобразную агитацию при подготовке к «референдуму» 16 марта. По свидетельству Евгения Гаркуши, «Людям без конца говорили: если Украина подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС, в Крыму будут базы НАТО, легализуют ЛГБТ-браки, а всех русских перережут “бандеровцы” и крымские татары. И это действовало!».

Евгений считает, что с конца февраля прошлого года на территории полуострова начала устанавливаться информационная блокада: «После того, как неизвестные военные подразделения внезапно захватили Верховный совет Крыма и Совет министров, местные власти, которые на тот момент руководили полуостровом, приняли решение об остановке трансляции всех украинских телеканалов. Людям показывали программы только нескольких российских телеканалов, и таким образом, крымчане получали однобокую информацию, отражающую интересы только российского государства».

В Крыму молодой человек работал до сентября 2014 года, когда редакция издания, в котором он работал, была вынуждена перебазироваться в Киев. Сам Евгений перебрался в Санкт-Петербург, где живет его отец. Вместе с тем, он признается: «Я планирую в будущем вернуться в Крым, потому что это – моя родина».

«Хотели, как в Москве…»

Еще одна участница встречи в «Открытом пространстве» - координатор общественного движения «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова – каждый месяц совершает поездки в Крым в составе полевой миссии по правам человека.

По ее наблюдениям, сейчас российская пресса уделяет Крыму значительно меньше внимания, чем год назад. «Россия включила Крым в свою юрисдикцию, а про события внутри самой России наши СМИ ведь говорят гораздо меньше, чем о событиях в Украине, и, особенно на Донбассе, где идет настоящая война», - считает Крыленкова.

В немногочисленных публикациях, ситуация в Крыму описывается в радужных тонах. «Например, сейчас на полуострове идет подготовка к первому призыву в российскую армию. И в этой связи можно найти статьи о том, как молодежь хочет идти служить. Но ничего не говорится о тех людях, которые не хотят идти в российскую армию, или о тех, кто предпочитает альтернативную службу. Точно также совсем не всплывают в российских средствах массовой информации случаи до сих пор не расследованных похищений людей в Крыму. Так и не расследовано дело об убийстве весной прошлого года Решата Аметова – крымско-татарского активиста», – перечисляет Александра Крыленкова.

По наблюдениям Крыленковой, энтузиазм тех крымчан, которые год назад голосовали за «возвращение в родную гавань», сейчас заметно пошел на убыль.

«Это связано с тем, что они ожидали, будто после присоединения к России они будут жить, как в Москве – со столичными зарплатами, стандартами потребления, магазинами, дорогами и так далее. И когда этого не произошло, их ажиотаж по этому поводу стих. С другой стороны, тому, чтобы их настроения качнулись в другую сторону, мешает война, которая идет на Донбассе и экономический кризис в Украине. Поэтому люди просто устали от необходимости решать всякие геополитические проблемы. Кроме того, у них слишком много бытовых проблем – замена всех документов, переоформление полисов и так далее», – рассказывает координатор «Наблюдателей Петербурга».

Другой пример, которым вдохновлялись пророссийские настроенные крымчане перед голосованием по статусу полуострова – Сочи в период подготовки к Зимней Олимпиады.

«Многие думали, что после включения в состав России у них сразу же возникнут новые отели, к ним поедут туристы со всего света и так далее. И никто не рассчитывал, что Крым начнут сравнивать с Приднестровьем, Южной Осетией или Абхазией. То есть, правозащитники об этом говорят, и даже некоторые издания об этом пишут. Но большинству людей не до этого, они хотят просто жить», – заключает Александра Крыленкова.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG