Линки доступности

Искусственный интеллект становится реальностью


Ученые предупреждают об опасности искусственного интеллекта для человечества

Искусственный интеллект теперь существует не только в научно-фантастических фильмах и книгах. От самоуправляемых автомобилей до роботов-хирургов – все эти технологии уже в процессе разработки. Во время конференции в Институте Милкена в Лос-Анджелесе ученые обсудили преимущества и недостатки искусственного интеллекта и как он может изменить мир.

Личный помощник для поисков в Интернете и функция автопилота – уже существующий упрощенный искусственный интеллект в последнее время стремительно становится все более сложным и функциональным.

«Если мы собираемся создавать системы, которые будут умнее нас, нужно быть уверенным, что они будут выполнять только необходимые для нас функции», – говорит Стюарт Рассел, Калифорнийский университет Беркли.

По словам профессора компьютерных наук Стюарта Рассела, многие нынешние профессии, которые требуют физической труда или анализа данных, как, например, в финансовой сфере, будут заменены машинами с искусственным интеллектом:

«Но если мы заменим все профессии, которые требуют интеллектуального и физического труда, вы спросите “Что-же тогда останется?”»

Гурудут Банавар из IBM считает, что в будущем появятся новые профессии: «В будущем всем придется работать с этими машинами. И для такой деятельности нужны будут другие навыки».

Рассел предполагает, что искусственный интеллект изменит не только экономику, но и привычный образ жизни: «Работа будет заключаться в предоставлении индивидуальных услуг другим людям, поэтому массовой занятости в производстве или в финансовой сфере не будет. Гигантские заводы или большие офисные здания с тысячами работников исчезнут».

Искусственный интеллект уже меняет систему здравоохранения. Он может обрабатывать огромные объемы данных и имеет доступ к последним исследованиям, которые помогут докторам ставить диагноз и лечить пациентов. Технология Watson компании IBM уже используется в больницах в Северной и Южной Америках, Европе и Азии.

«Результат похода к врачу, у которого есть Watson и у которого его нет, огромная, – говорит Гурудут Банавар. – Потому что может оказаться, что ваш доктор пользуется устаревшей информацией».

Но есть и опасная сторона искусственного интеллекта – например, автономное оружие беспилотников.

«Риск автономного оружия в том, что оно может использоваться как оружие массового уничтожения. Такое своеобразное ядерное оружие для бедных», – Поясняет Рассел.

Рассел говорит, что международное сообщество должно запретить этот вид вооружений: «Это гонка со временем, потому что оружие уже начинает появляться, исследования находится в развитии, и оно скоро пойдет в производство».

В то время, как продолжается дискуссия о пользе и вреде искусственного интеллекта, исследователи говорят, что технологии будут продолжать менять нашу жизнь, и это неоспоримый факт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG