Линки доступности

На российско-американском фестивале современного искусства нашлось место и литературной классике, и социальным проектам

В Санкт-Петербурге состоялся первый Международный Public Art фестиваль «Арт Проспект». Его учредители – Благотворительный Фонд CEC Artslink, Посольство США в Москве и фонд Trust for Mutual Understanding – планируют сделать фестиваль ежегодным.

Участниками первого фестиваля «Арт Проспект» стали девятнадцать российских и американских художников и творческих коллективов, которых объединяет стремление представить искусство в необычных пространствах с тем, чтобы охватить по возможности самую широкую и разнообразную аудиторию.

Именно с этой целью в середине сентября в Санкт-Петербург на две недели прибыли девять американских художников. В программе их пребывания изначально были предусмотрена и художественная часть – создание новых художественных работ, и образовательная – участие в лекциях и мастер-классах.

Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с несколькими участниками фестиваля.

«Согласования в России проходят медленно»

Сюзан Кац (Susan Katz) – директор программы американо-российских культурных обменов фонда CEC ArtsLink – в настоящее время живет в Санкт-Петербурге. Она рассказала, что с самого начала планировалось провести фестиваль на одной из центральных улиц города. В результате был выбран Литейный проспект, потому что это довольно людное место, и кроме того, здесь много культурных учреждений.
Сюзан Кац

Сюзан Кац


«Первоначально у нас была мечта провести фестиваль прямо на тротуаре, как это делается в Нью-Йорке. Но это оказалось невозможно, как и в близлежащих парках», – делится воспоминаниями Сюзан Катц. В результате было принято решение развернуть работы фестиваля в прилегащих дворах.
Сюзан полностью ободряет этот выбор, потому что ей кажется очень интересным показывать работы современных художников на стенах старых зданий, многие из которых требуют ремонта.

«Это выглядит очень красиво. И мне кажется, что такие проекты очень хорошо подходят к таким местам», – отмечает директор программы CEC ArtsLink. При этом Сюзан с сожалением добавляет, что участникам фестиваля не удалось наладить взаимоотношения с квартирными владельцами в домах, на стенах которых разместились картины. «Потому что разрешения приходят очень медленно. И лишь неделю назад мы узнали, что можем здесь что-то делать, и у нас просто не было возможности познакомиться с людьми», – разводит руками Сюзан.

Инсталляция до первого дождя

Николас Фрейзер (Nicholas Fraser) родился в Англии, в настоящее время живет в Бруклине, где занимается видео-проектами и эфемерными инсталляциями. В Санкт-Петербург он приехал после Екатеринбурга и Нижнего Тагила, где Николас представлял свой проект на Уральской биеннале.

Николас Фрейзер

Николас Фрейзер

Художник признается, что до того, как приехать в Санкт-Петербург, он не очень хорошо представлял себе особенности проходных дворов. Но когда он увидел их воочию, то понял, что они идеально подходят для его проекта.

Николас Фрейзер выбрал несколько цитат из повести Гоголя «Невский проспект», и через трафарет набрал их толченым мелом прямо на асфальте.

Корреспондент «Голоса Америки» разговаривала с художником возле строк: «Все в нем горели, и все перед ним окуналось каким-то туманом».

«Поскольку повесть достаточно короткая, то я выбрал цитаты с таким расчетом, чтобы разместить их на двух дорожках. И чтобы прохожие, прочтя их, могли вспомнить само повествование», – раскрывает свой замысел Николас Фрейзер.

«Разумеется, моя инсталляция доживет лишь до первого дождя, да и то, если раньше ее не сметут прохожие», – смеется Николас. Он немного жалеет, что из-за плотного графика работы на фестивале ему не хватило времени погулять по городу, изучить его архитектуру и побывать в петербургских музеях. «Для этого мне стоит приехать сюда еще раз – заключает Николас Фрейзер.

«Чему Россия может научить мир?»

Шерил Оринг (Sheryl Oring) – участница биеннале 01SJ в Сан-Хосе и в Брайан-Парке в Нью-Йорке, в Бостонской Публичной библиотеке и в McCormick Freedom Museum в Чикаго. Она является обладательницей большого числа наград и грантов, включая гранты Creative Capital Foundation и New York Foundation for the Arts fellowship.

В Санкт-Петербург Шерил привезла интерактивный перформанс «Ролевая модель», цель которого, по словам одной из российских участниц проекта –восстановить связь людей между собой. Прохожим предлагается ответить на вопрос: «Чему Россия может научить мир?». Ответ печатается на машинке в двух экземплярах. Один листок отдается отвечающему, другой остается у Шерил Оринг. Впоследствии художница намеревается повторить этот эксперимент в Бразилии, Индии и Китае, после чего на основе полученных результатов будет предложен новый проект. Его суть – модель нового мироустройства с учетом опыта развивающихся экономик.

Среди ответов, которые процитировала петербургская помощница Шерил, были, в частности, такие: «выживанию»; «ничему, хотя она может научить мир учиться на наших ошибках»; «гибкости – как в положительном, так и в отрицательном смысле»; «своему языку, культуре и богатству внутреннего мира русского человека»; «быть непохожей на себя»; «долготерпению»; «гостеприимству, сумасшествию и оригинальности».

Был также довольно пространный ответ, который дала одна пожилая петербурженка. Она считает, что «в тяжелую минуту россияне ведут себя адекватно. Но когда кому-то хорошо, они завидуют, а в другую минуту они не могут разделить радость, чужое счастье. И не просто завидуют чужому благополучию, но даже ненавидят».

«Это – не просто ответ на поставленный вопрос, но, можно сказать, анализ личности», – подытожила участница Public Art проекта «Ролевая модель».

Гармония на основе светской культуры

Петербургская художница Ольга Житлина представила в рамках фестиваля два проекта, которые принято относить к остросоциальным. Первый, «Самый толерантный двор Петербурга», представляет собой перформанс-мистификацию. Художница проводит экскурсию по двору, попутно рассказывая о том, насколько толерантны его жители, и в чем конкретно это проявляется. Небольшие группы актеров в разных уголках двора инсценируют рассказ: где-то местные жители и мигранты обучают друг друга своим языкам, где-то молодые люди обмениваются одеждой и так далее.
Ольга Житлина

Ольга Житлина

«Мне кажется, что если в России будет грамотно выстроена национальная политика, то в перспективе появятся шансы создать в стране гармоничное общество», – делится своими соображениями Ольга Житлина.

Залогом этой гармонии, по мысли художницы, может стать развитие светской культуры. «Разница между народами становится больше, потому, что в России усиливается православный фундаментализм, а в Средней Азии, откуда к нам приезжают мигранты, усиливается исламская традиционность. А связывает нас светская культура», – замечает Ольга и добавляет, что для достижения взаимопонимания должны быть предприняты значительные усилия с обеих сторон.

Легко ли быть мигрантом?

Второй проект Ольги Житлиной – настольная игра «Россия – страна возможностей». Проект дает возможность рассмотреть разные сценарии судеб многочисленных мигрантов, ежегодно приезжающих на заработки в Россию из бывших советских республик Средней Азии.
Игра «Россия -страна возможностей»

Игра «Россия -страна возможностей»



Играющим выдаются фишки и кубики. В результате перемещения фишек они проходят через различные бюрократические препоны, ловушки, обманы со стороны властных органов. Схема взаимоотношений принимающей стороны и приезжих рабочих раскрывается изнутри, и играющие попутно сами могут ответить на традиционные вопросы «Зачем мигранты соглашаются на такие условия труда» и «Почему они работают нелегально».

«Все данные, использованные в этой игре – абсолютно реальные. Они основаны на исследованиях, проведенных в Санкт-Петербурге за последние два года», – рассказывает Ольга Житлина. В результате, если игрок, пройдя все лабиринты судьбы мигранта, доходит до финиша, он попадает на клетку с надписью «дома нет работы», им ему приходится начинать игру с самого начала.

Кстати, варианты этой игры распространялись и в самих центрально-азиатских республиках, для того, чтобы люди, принявшие решения ехать в Россию на заработки, представляли себе, какие испытания их здесь ожидают. И, по словам мигрантов, знакомых с этой игрой, она довольно точно отражает существующую реальность.

«К сожалению, в России художники на эту тему не очень часто говорят, хотя проблема стоит очень остро», – говорит Ольга и замечает, что за последние годы ситуация почти не изменилась. Та часть россиян, которая негативно относилась к мигрантам, своего мнения не изменила, с другой стороны, и количество сочувствующих не уменьшилось.

«Поэтому я предлагаю неэмоциональный подход, чтобы каждый желающий примерил ситуацию на себя. И испытал то, что позволяет ему собственное воображение», – заключает Ольга Житлина.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG