Линки доступности

Арт-группа «Война» обещает продолжить свои акции


Активисты арт-группы «Война». 2008 год

Активисты арт-группы «Война». 2008 год

Эпатажные художники заявляют, что властям их не запугать

В Санкт-Петербурге, в Институте региональной прессы, при содействии Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» прошла пресс-конференция на тему: «Активисты арт-группы «Война» на свободе. Что дальше?».

Напомним, что арт-группа «Война» получила известность благодаря ряду эпатажных акций. Например, активист группы Леонид Николаев пробежал с синим ведерком на голове по крыше припаркованного рядом с Кремлем автомобиля со спецсигналами. А в сентябре прошлого года несколько членов арт-группы устроили в Петербурге акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой опрокинули несколько милицейских машин рядом с Инженерным замком, известным как место убийства императора Павла I.

В ноябре Леонид Николаев и лидер арт-группы «Война» Олег Воротников были арестованы по обвинению в хулиганстве и провели в петербургском следственном изоляторе «Кресты» около четырех месяцев. В конце февраля они были выпущены под залог в 300 тысяч рублей. По некоторым данным, деньги для освобождения Воротникова и Николаева собирал известный британский андерграундный художник-граффитист Бэнкси.
В настоящий момент следствие по делу Воротникова и Николаева продолжается, и, в случае признания их виновными, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Адвокаты опасаются, что их подзащитных подвергнут принудительной экспертизе

Адвокаты обвиняемых уверены, что следствие предпринимает все возможные шаги для того, чтобы их подзащитные нарушили условия освобождения под залог и были вновь посажены в тюрьму. С этой целью предполагается провести проверку их психического состояния. Дмитрий Динзе, защитник Леонида Николаева, в своем кратком комментарии для «Голоса Америки» сказал: «На самом деле, в их действиях (если будет доказано, что это ими совершено) ничего неадекватного в принципе, нет. А художественное творчество предполагает выход за рамки. Это может быть и какой-то уличный перформанс, и какая-то картинка. Это не значит, что человек неадекватен, и нужно проводить психиатрическую экспертизу».

По мнению Дмитрия Динзе и его коллеги Игоря Рябчикова, представляющего интересы Олега Воротникова, если экспертиза все-таки состоится, это будет означать возврат к практике карательной психиатрии, широко распространенной в Советском Союзе для борьбы с инакомыслящими.

Николаев и Воротников заявили, что их не запугать, и они непременно будут продолжать свою деятельность. Правда, анонсировать следующие акции активисты арт-группы «Война» не стали. Они поблагодарили журналистов, публикации которых заставили власть прислушаться к общественному мнению и изменить обвиняемым меру пресечения.

Таланты и «поклонники»

На пресс-конференции было упомянуто о наружном наблюдении, которое ведется за активистами «Войны». Олег Воротников сказал, что до этого читал о подобных фактах на сайтах различных оппозиционных движений и относился к этим сообщениям крайне скептически. «А вчера мы сами в этом убедились точно, – продолжил он. – Когда мы заподозрили, что кто-то за нами ходит, мы начали нарочно выбирать абсурдные маршруты. И люди продолжали следовать за нами, меняясь – их там было четверо. И мы оторвались только потому, что два часа ездили на разных маршрутках».

Олег Воротников, с усмешкой добавляет, что не видит в этом ничего необычного: мол, у звезд всегда есть преданные поклонники, которые за ними бегают. «Мне все равно, следят ли они за нами, но делают они это не очень умело, потому что мы их обнаружили», – отмечает лидер арт-группы «Война».

Говоря об условиях своего пребывания в следственном изоляторе, молодые люди отметили факты массового нарушения прав заключенных. По их словам, не соблюдается федеральный закон № 103, согласно которому на каждого заключенного в камере должно приходиться не менее четырех квадратных метров. На практике же бывает так, что в камере площадью восемь квадратных метров сидит восемь человек. Кроме того, возобновлена практика отъема несовершеннолетних детей у арестованных оппозиционеров. Об этом рассказал присутствовавший на пресс-конференции правозащитник Максим Громов. А Леонид Николаев призвал присутствующих журналистов уделить этой теме самое пристальное внимание, чтобы, как он сказал, избежать возврата к сталинским временам.

Получит ли «Война» премию конкурса «Инновация»?

Корреспондент «Голоса Америки» попросила активистов арт-группы «Война» назвать своих предшественников и идейных вдохновителей. В ответ Олег Воротников упомянул поэта, писателя и художника Андрея Монастырского, являющегося одним из родоначальников московского концептуализма. По его словам, именно Монастырский в 70-е годы придал серьезность соц-арту, в котором до этого царила тотальная ирония.

«Хотя его трудно назвать политическим художником, но та серьезная нота, которую он задал, нам очень близка. Мы, может быть, делаем юморные вещи, но юмор не является содержанием этих акций, это просто такая функциональная оболочка, чтобы лучше доходило. Но, по сути, все наши акции мы делаем с некой “звериной серьезностью”», – заметил Олег Воротников и добавил, что ирония может быть хороша, но, по его мнению, искусству она вредит.

Кстати, Андрей Монастырский является лауреатом премии «Инновация». Естественно, на пресс-конференции зашла речь и об отношении активистов арт-группы «Война» к их номинированию на эту премию в текущем году, поскольку на этот счет поступают весьма противоречивые сведения. Олег Воротников постарался внести некоторую ясность. По его словам, номинировать «Войну» решили некие члены экспертного сообщества, чья компетентность сомнений не вызывает. И участники арт-группы отнеслись к этой инициативе с пониманием и некоторой симпатией.

Но поскольку выдвигались на премию не они сами, то и подписывать какие-либо документы на этот счет не собираются. Олег Воротников не исключает, что вся история с требованием письменно подтвердить участие арт-группы «Война» в конкурсе «Инновация» затеяна для того, чтобы дезавуировать смелую инициативу тех, кто решил наградить эпатажных художников.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG