Линки доступности

На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление

В понедельник Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга на экстренно созванном заседании приняла решение рекомендовать губернатору города Георгию Полтавченко назвать именем Ахмата Кадырова мост через Дудергофский канал в Красносельском районе города. В ходе тайного голосования за это решение высказались 9 членов комиссии, 2 воздержались и 6 выступили против.

Идея увековечения имени Ахмата Кадырова на карте Северной столицы впервые возникла несколько лет назад. С подобным предложением выступил депутат Городского Законодательного собрания Виталий Милонов. Однако, инициативу не поддержал Георгий Полтавченко, заявивший, что деятельность Кадырова-старшего никак не связана с Санкт-Петербургом.

Вторая попытка была предпринята в апреле этого года, но тогда члены Топонимической комиссии отказались рассматривать ходатайство нескольких общественных организаций о присвоении имени А. Кадырова какой-нибудь улице или площади Санкт-Петербурга. Формальным поводом отказа стало ненадлежащее оформление заявки.

Тогда же было решено вернуться к этому вопросу осенью, после выборов в Государственную думу и Городское Законодательное собрание. Однако вконце прошлой недели стало известно, что 30 мая соберется экстренное заседание Топонимической комиссии, и тогда же появились сообщения о сильном давлении на членов комиссии с тем, чтобы вынудить их принять «правильное» решение.

Мнение протестующих было оставлено без внимания

Накануне представители «Молодежного Яблока» передали в Смольный список альтернативных наименований безымянного на тот момент моста. Среди названий были Дудергофский и Жемчужный мост (поскольку рядом находится жилой комплекс «Балтийская жемчужина»), а также мост Героев.

В понедельник утром перед зданием Смольного группа гражданских активистов провела одиночные пикеты против присвоения имени Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал. Пикетчики обосновали свои действия тем, что бывший чеченский муфтий – «Слишком неоднозначный персонаж, не имеющий никакого отношения к городу на Неве».

Ближе ко времени заседания Топонимической комиссии в приемную Георгия Полтавченко было отправлено письмо Александра Сокурова, в котором он также выражал категорический протест по поводу возможного нанесения имени А. Кадырова на карту Санкт-Петербурга. В письме Сокуров называет присвоение Ахмату Кадырова звания Героя России «серьезной геополитической ошибкой». «Сегодня на Кадырове лежит тень соучастия в политических убийствах в России, исламизация Чечни, нарушение Конституции России… Я уверен, что упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем Блокаду, будет с возмущением встречено жителями города», – говорится далее в тексте послания на имя губернатора Санкт-Петербурга. Но ни гражданские активисты, ни всемирно известный кинорежиссер услышаны не были.

Кстати, заседание Топонимической комиссии прошло не в полном составе. Ряд ее членов и даже некоторые заместители председателя, узнав о том, что им придется голосовать за решение, с которым они не согласны, объявили, что не придут 30 мая на экстренное заседание. После того, как было оглашено решение комиссии, корреспондент «Голоса Америки» связалась по телефону с одним из «уклонистов», согласием на комментарий от которого заручилась заранее. Ответ был кратким: «Отношение (к решению Топонимической комиссии – А.П.) – отрицательное». На просьбу дать расширенный комментарий последовал вопрос: «Что здесь комментировать? Вы хотите, чтобы меня репрессировали окончательно?».

Под разными предлогами от общения на тему увековечения имени Ахмата Кадырова отказались еще несколько человек.

Будут ли в Петербурге «разводить» Кадырова?

Член президентского Совета по правам человека Наталья Евдокимова узнала о решении Топонимической комиссии Санкт-Петербурга от корреспондента «Голоса Америки».

«Я, наверно, никогда не сниму “розовые очки”, – начала свой комментарий Евдокимова. – Я еще недавно обсуждала этот вопрос с друзьями и сказала: “У нас же, все-таки, Петербург, а не Грозный! Мы отвергнем эту идею в вежливой, интеллигентной форме”. А теперь могу только сказать: это – нечто! До чего мы все-таки докатились!»

На интернет-форумах, где обсуждается увековечение имени Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге, высказывалось предположение, что таким образом подается сигнал другим национальным движениям: переходите на сторону Кремля, тогда вам будет оказан почет, и прекратятся гонения в отношении ваших сторонников.

Наталья Евдокимова считает такую версию слишком сложной. «Я думаю, что здесь ситуация значительно более проста, – отмечает член СПЧ. – Мы сейчас строим страну по примеру Чечни. Они – впереди, она приобретает какой-то опыт, а мы этому опыту следуем. Я думаю, что это – мечта нашего руководства: сделать из России большую-большую Чечню. Мне так кажется», – делится соображениями Наталья Евдокимова.

Кроме того, собеседница «Голоса Америки» считает, что таким образом Кремль поощряет нынешнее чеченское руководство, возглавляемое Рамзаном Кадыровым: «Вы все делаете правильно: гнобите правозащитников и тех людей, которые хоть в чем-то не согласны с “великим Кадыровым-младшим”. По-моему, логика такова, и теперь имя Ахмата-хаджи будет и в Петербурге», – отмечает она.

Вместе с тем, Наталья Евдокимова рассказала, что ей уже приходилось слышать шутки, связанные с этой инициативой: «пройдемся по Кадырову», «проедемся по Кадырову», «разведем Кадырова» (если мост будет разводным).

«Но, с моей точки зрения, тут уже не до шуток. Тут сидишь и думаешь: вот это – уже последний шаг, или будет что-то еще? И оказывается, что всегда может быть что-то еще», – заключает член президентского Совета по правам человека Наталья Евдокимова.

Письмо, подписанное Александром Сокуровым, в приемную губернатора Санкт-Петербурга передал депутат Городского Законодательного собрания Борис Вишневский. С его слов также стало известно, что свое крайне отрицательное отношение к возможному присвоению имени Ахмата Кадырова мосту в Санкт-Петербурге высказал Олег Басилашвили. «К сожалению, на комиссию это не подействовало, и решение о таком названии для моста они поддержали», – заметил депутат. И добавил, что у него сохраняется надежда на то, что губернатор Полтавченко не поддержит решение Топонимической комиссии.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG