Линки доступности

Память жертв авиакатастрофы над Синаем будет увековечена


Стенд с фотографиями пассажиров и экипажа рейса 9268 Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

Стенд с фотографиями пассажиров и экипажа рейса 9268 Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

Мемориал погибшим будет открыт ко второй годовщине гибели авиалайнера

В канун первой годовщины гибели самолета Airbus 321 в городе Всеволожске Ленинградской области состоялась церемония закладки будущего памятника жертвам авиакатастрофы.

31 октября на борту авиалайнера Airbus 321, выполнявшего рейс № 9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург через 23 минуты после взлета произошел взрыв. Все находившиеся в самолете люди – 217 пассажиров и 7 членов экипажа – погибли.

Cам закладной камень

Cам закладной камень

16 ноября 2015 года правительство Российской Федерации признало, что произошедшее на борту Airbus 321 было результатом террористического акта. В феврале 2016 года этот факт признал и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

В числе погибших были граждане трех государств – России, Украины и Беларуси, но в большинстве своем пассажиры рейса 9268 являлись жителями северо-западного региона РФ, и в первую очередь – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первые же дни после катастрофы встал вопрос об увековечении памяти жертв теракта. На Дворцовой площади возник стихийный мемориал – к ограде вокруг Александровской колонны люди приносили цветы, свечи, детские игрушки. Прикрепляли листы бумаги со стихами и рисунками, писали записки с выражением скорби и сочувствия родным и близким погибших.

Один из столов с поминальными свечами

Один из столов с поминальными свечами

Через некоторое время было решено создать настоящий памятник пассажирам и членам экипажа «Вечного рейса». В начале марта этого года были представлены победители проекта «Журавли», придуманного молодой петербурженкой Валерией Лазаревой потерявшей в авиакатастрофе своих близких.

Однако, несмотря на то, что проект вызвал большой интерес и в нем приняли участие профессиональные кузнецы из 8 стран, город не нашел возможности выделить землю для этого памятника, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Подсветка, звуковое решение, геопластика и озеленение

В результате будет создан другой мемориал. Во время траурного митинга на Румболовской горе Всеволожска губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал: «Это должен быть единый памятник, с тем, чтобы не только близкие родственники и друзья погибших, но и жители всех районов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, других регионов могли придти, вспомнить души невинно погибших, положить цветы, просто постоять и подумать о вечном».

Более подробно о будущем мемориале, который намечено открыть ко второй годовщине трагедии над Синаем, корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал глава муниципального образования «город Всеволожск» Сергей Гармаш. Для отбора проектов памятника «была создана конкурсная комиссия, куда входили представители комитета по архитектуре, родственники (погибших), я входил в состав этой комиссии, были представители творческой интеллигенции», рассказал он.

Критериев отбора было несколько: «чтобы были учтены все фамилии. И также нам хотелось бы, чтобы памятник был живой, чтобы он сохранял память о погибших не только монументально, но чтобы там присутствовали и звуки, и подсветка».

Возложение цветов к закладному камню

Возложение цветов к закладному камню

В результате было решено разбить на Румболовской горе Парк памяти, где будет посажено 224 дерева. Фамилии погибших будут выбиты на плитах, а между ними будет цилиндрическая металлоконструкция, которую планируется установить вертикально таким образом, чтобы в ветреную погоду она издавала скорбные звуки, словно оплакивая пассажиров и членов экипажа «Вечного рейса».

Авторами этого проекта стали студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Доцент кафедры дизайна архитектурной среды Светлана Данилова характеризует памятник, как «динамичную ландшафтную композицию, интегрированную в существующую среду за счет элементов геопластики и озеленения».

Шары в небе

Шары в небе

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Светлана Данилова также рассказала, что проектом-победителем «учтены такие аспекты, как подсветка, особенно в темное время суток. Поэтому объект будет раскрываться в новом цветовом ракурсе, и я надеюсь, что в результате рабочего проектирования, которое сейчас активно ведется, проект претерпит незначительные изменения. И первоначальная идея сохранится, потому что подобные современные дизайн-объекты нуждаются в качественной и последовательной реализации».

Еще один храм вместо детского сада?

Судить о том, что собой представляет мемориал погибшим над Синаем 31 октября 2015 года, можно будет после завершения строительства.А пока на месте будущего мемориала установлен закладной камень, на котором выбита соответствующая надпись и изображен контур взлетающего самолета. По окончании митинга присутствующие выпустила в небо 224 белых шара.

Что же касается проекта «Журавли», то глава МО «Всеволожск» Сергей Гармаш заметил, что он лично знаком с автором идеи Валерией Лазаревой и добавил: «Но мы не остановились на этой идее, поскольку подобный образ использовался много раз, а мы хотели сделать что-то необычное».

Тем временем, администрация Санкт-Петербурга, в отличие от властей Ленобласти, решила поддержать нечто совсем обычное. В Смольном согласовали передачу земли под постройку храма святого великомученика Димитрия Солунского. Этот храм (который в случае его постройки будет третьим по счету в квартале «Балтийская жемчужина»), и будет посвящен памяти жертв теракта над Синайским полуостровом. Авторы идеи обосновывают ее тем, что в этом районе жили несколько участников «Вечного рейса».

Между тем этот проект одобряют далеко не все жители квартала. Ведь помимо двух уже имеющихся храмов в ближайшие годы здесь запланировано построить еще четыре. А на том участке, который Смольный выделил под храм святого великомученика Димитрия Солунского, многие семьи хотели бы видеть новый детский сад. С этой целью в социальных сетях организован сбор подписей против строительства храма.

В настоящее время идет подготовка к открытию сада памяти и тяжба вокруг будущего храма в «Балтийской жемчужине», кованые журавлики, не нашедшие места в Санкт-Петербурге, живут в домах родственников погибших членов экипажа и пассажиров рейса 9268.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG