Линки доступности

Санкт-Петербург: призвать к ответу виновных в нападениях на журналистов


Санкт-Петербург. 14 ноября 2010 года

Санкт-Петербург. 14 ноября 2010 года

«Согласно данным последнего опроса аналитического Центра Юрия Левады, россияне стали меньше интересоваться политикой. О том, что они интересуются этой сферой общественной жизни, сказали 32% опрошенных. Вместе с тем, почти 40% полагают, что в стране развивается демократия. В ее отсутствии убеждены 47% жителей России».

Эти цифры были обнародованы в российской части Интернета в субботу, накануне проведения в Санкт-Петербурге акций демократических организаций против преследования оппозиционных лидеров и участившихся нападений на журналистов.

«Прочитай и передай товарищу»

«Да, многие петербуржцы, с которыми я общался, говорили, что они не интересуются политикой. Я им отвечал, что в таком случае, недалек день, когда политика сама войдет в их жизнь без разрешения», – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» член петербургского отделения Объединенного Гражданского Фронта и движения «Солидарность» Константин Куорти.

Константин в качестве участника санкционированного пикета раздавал на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы доклад Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги» и брошюру Гарри Каспарова «Пять лет ОГФ». В этой работе, известной менее, чем доклад лидеров «Солидарности», также содержится весьма критическая оценка ближайших перспектив «энергетической супердержавы». В частности, Гарри Каспаров, пишет: «Россия безнадежно проигрывает в глобальной конкуренции – и с каждым годом это отставание только усиливается. В таких условиях у нашей страны нет другого выбора, как либо измениться, либо исчезнуть с карты мира».

Далее лидер Объединенного Гражданского Фронта приводит факты в пользу европейского выбора развития страны, заключая свою работу фразой: «спасение государства в кризисные моменты возможно только на основе широкого консенсуса».

В течение часа, что, согласно разрешению, стояли пикетчики, Константин Куорти и его товарищи раздали более сотни экземпляров доклада Бориса Немцова и Владимира Милова, а также брошюры Гарри Каспарова. Каждый раз, вручая прохожим эти издания, пикетчики советовали: «Прочитайте сами и отдайте вашим друзьям».

Через металлоискатели пытались обнаружить… стекло!

Еще одна акция, также санкционированная властями Санкт-Петербурга, состоялась на Пионерской площади перед зданием Театра юных зрителей. Небольшое пространство (примерно в пятьсот квадратных метров) было огорожено переносными барьерами, а пройти внутрь этой площадки было возможно лишь через специальные ворота-металлоискатели, наподобие тех, что установлены в аэропортах. Сотрудники милиции поинтересовались у корреспондента «Голоса Америки», нет ли в ее сумке стеклянных предметов, после чего пропустили внутрь огороженной территории.

«Очевидно, таким образом, власть высказывает нам особое уважение», – с иронией заметил лидер петербургского отделения вновь созданной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. И добавил, что на митингах других организаций, называющих себя оппозиционными (например, КПРФ), ничего подобного не происходит.

Впрочем, участники митинга предпочитали не делать акцент на своих идейных разногласиях. Наоборот, левые и либералы, националисты и западники подчеркивали, что их объединяет неприятие нынешней российской власти, и они требуют соблюдения конституционных норм.

«Мы требуем прекращения террора в отношении сотрудников СМИ и общественных активистов! Мы требуем привлечения к ответственности исполнителей и заказчиков преступлений!», – говорилось в листовке, которую распространяли организаторы митинга на Пионерской площади.

А у железных ограждений стояли молодые активисты с лозунгами: «Нас не запретить. 31!», «Мы не будем молчать», «Нет политическим репрессиям!».

Член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что за 10 лет активного занятия политикой не помнит ни одного месяца, когда бы российские оппозиционеры не выясняли отношений между собой: «Очевидно, это – родовая травма демократической оппозиции. Но все-таки, я надеюсь, что нам удастся найти компромисс. У лидеров демократических организаций есть понимание, что мы должны искать и найти точки соприкосновения», – заметил Илья Яшин и добавил, что если бы в оппозиции было единство, она бы давно находилась в Кремле.

«Не думать о подковерной борьбе, а наращивать собственные силы»

С этим вполне согласен лидер петербургского «Яблока» Максим Резник: «Мне кажется, что на стороне оппозиции – сила убеждения в правильности выбранного пути. Поэтому даже если сегодня у нас есть разногласия по многим вопросам, то мы не должны спрашивать: по ком звонит колокол. Он всегда звонит по каждому из нас», – отмечает Максим.

В последние дни в российских электронных СМИ участились сообщения об усилении разногласий между командами российского президента и председателя правительства и о готовящихся громких отставках. В частности, «осведомленные источники» утверждают, что в конце этого – начале следующего года свои посты могут покинуть министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, а также руководители Российских железных дорог Владимир Якунин и концерна «Газпром» Алексей Миллер. Все трое считаются «людьми Владимира Путина».

Максим Резник в этой связи замечает: «Меньше всего мы должны думать о том, что происходит во властном тандеме». И поясняет, что успешные перемены в России – бескровные, в рамках законности – могут произойти лишь тогда, когда протестное движение сомкнется с той частью нынешней политической элиты, которая не мыслит в духе временщиков, а понимает, что нынешний путь развития страны с упором на развитие экспорта природных ресурсов и подавление политических свобод не имеет перспективы.

«И для того, чтобы эта смычка произошла, нужно меньше всего думать о подковерной борьбе во властных структурах, наращивать собственные силы. И тогда реформистской части элиты будет легче опереться на ‘движение снизу’», – замечает лидер петербургских яблочников» и подытоживает: «Я не политолог, а общественный деятель, и своей главной задачей вижу делать то, что в моих силах и стараться изменить то, что зависит от меня».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG