Линки доступности

«Стратегия-31» в Санкт-Петербурге: в центре внимания голуби и лопаты


Акция оппозиции у Гостиного двора. Санкт-Петербург. 31 января 2011 года

Акция оппозиции у Гостиного двора. Санкт-Петербург. 31 января 2011 года

В конце января в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга была передана жалоба на мирового судью Алексея Кузнецова, ведущего дело Андрея Пивоварова – организатора акций «Стратегии-31» у Гостиного двора, председателя Санкт-Петербургского отделения Российского Народно-Демократического Союза.

Обращение подписали три муниципальных депутата – члены партии «Яблоко» Кирилл Страхов и Александр Гудимов и представитель РНДС Иван Федоренко. На 22 листах документа приведены доказательства многократного нарушения мировым судьей Алексеем Кузнецовым требований закона при рассмотрении административных дел в отношении лидера петербургского РНДС.

Андрей Пивоваров был задержан во время митингов у Гостиного двора 31 августа и 31 октября минувшего года, и судья Кузнецов приговорил его в общей сложности к 29 суткам административного ареста.

А за два часа до начала акции 31 января участники оппозиционного движения «Оборона – Петербург» разослали письмо, в котором сообщили о своем участии в митингах у Гостиного двора и на Дворцовой площади и предупредили: «Мы опасаемся, что не удастся избежать задержаний наших активистов, так как ОМОН и сотрудники милиции в последнее время демонстрируют особую агрессивность при задержаниях». В последний день декабря – напомнили активисты «Обороны» – омоновцы хватали даже тех, кто стоял в стороне от основной толпы митингующих. В результате некоторые задержанные провели в отделении милиции всю новогоднюю ночь.

Путь оппозиционера: площадь – милиция – больница

Судя по всему, подобная участь ожидает и ряд манифестантов, пришедших к станции метро «Гостиный двор» в последний день января. По традиции, бронированные милицейские фургоны припарковались на Невском проспекте и Садовой улице рядом с Гостиным двором за пару часов до начала митинга. Омоновцев в бронежилетах было явно больше, чем защитников 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей всем гражданам страны право собираться мирно и без оружия.

Оружие, по крайней мере, в виде резиновых дубинок, было только у «стражей порядка». Митингующие, в основном, из числа активистов «Другой России» и Российского Народно-демократического союза были «вооружены» только экземплярами Основного Закона и самодельными плакатами с числом 31. Но стоило кому-либо из них начать выкрикивать лозунги: «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!» или «Даешь свободу собраний!», как его сразу же окружали омоновцы и без особых церемоний отправляли в фургон. Действовали они быстро и предельно жестко.

В течение часа было задержано, по разным данным, от 60 до 80 человек. Они были доставлены в 43-е и 64-е отделения милиции Центрального района. Многие из них в знак протеста отказываются называть свои имена сотрудникам милиции.

Кстати, одной из сторонниц оппозиции потребовалась врачебная помощь. Девушке стало плохо прямо в отделении милиции. По свидетельству ее единомышленников, есть подозрения на сотрясение мозга, которое она могла получить во время задержания.

«Голубиная почта» нового времени

Обычно участники «Стратегии – 31» привносят в свои акции элемент театральности. Летом среди манифестантов расхаживали молодые люди с синими ведерками на головах. 31 октября, в Хэллоуин, было разыграно действо «Изгнание нечистой силы из Санкт-Петербурга».

На сей раз среди митингующих был человек в костюме голубя. Как известно, эта птица является символом популярной социальной сети Twitter. Некоторые из присутствующих вспоминали события в Молдове и в Египте, когда важную роль в мобилизации оппозиции сыграла именно эта сеть, столь высоко ценимая нынешним российским президентом.

Кстати, значение новых коммуникационных технологий оценили и стражи правопорядка. Недаром в районе Гостиного двора на время несанкционированного митинга были зафиксированы отключение Wi-Fi и перебои с мобильной связью, поскольку заранее было объявлено, что оппозиция и журналисты намерены транслировать происходящее на разных сайтах в режиме on-line.

За Ходорковского и против Матвиенко

А на Дворцовой площади, где собираются сторонники либеральных партий и движений, на сей раз все было мирно. Здесь собрались около сотни манифестантов, которые держали в руках плакаты с числом 31 и мирно разговаривали друг с другом. Некоторые проводили одиночные пикеты в поддержку Михаила Ходорковского или агитировали придти в ближайшее воскресенье на митинг, где будут требовать отставки губернатора города Валентины Матвиенко.

Основанием для этого стало критическое положение с уборкой города от снега и льда. Власти заблаговременно прислали отказ на заявку о проведении митинга, мотивировав это как раз запланированной уборкой сугробов. В ответ, оппозиционеры пообещали сами придти с лопатами и навести порядок. Кстати, образцы лопат оранжевого цвета все с тем же числом 31 были продемонстрированы на Дворцовой площади.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Правозащитного совета Элла Полякова объяснила сравнительно малое число манифестантов тем, что либералы окончательно разошлись с националистами в методах проведения акций протеста. Заодно «Солдатские матери» пообещали в ближайшее время провести серию разъяснительных мероприятий, где будут критиковать продление весеннего призыва в армию до 31 августа.

Здесь же проводился сбор подписей для регистрации вновь созданной Партии народной свободы. Милиционеры, которых было намного больше собравшихся, либеральных оппозиционеров не трогали.

Перейти на главную страницу

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG