Линки доступности

Ахмадинежад не сможет возглавлять министерство нефтяной промышленности


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Таково решение Совета стражей конституции

Согласно официальным СМИ Ирана, конституционный совет Ирана постановил, что президент Махмуд Ахмадинежад не может управлять министерством нефтяной промышленности страны.

На прошлой неделе Ахмадинежад сделал ряд серьезных перестановок в правительстве. Иранский президент сократил число правительственных министерств с восьми до четырех. Он уволил министра нефтяной промышленности Масуда Мирказеми, чье ведомство будет совмещено с министерством энергетики, и принял управление на себя.

Информационное агентство «Фарс» сообщило в пятницу, что иранский Совет стражей конституции признал подобный шаг президента «незаконным». Официальной реакции от Ахмадинежада пока не последовало.

После заседания кабинета министров, прошедшего в минувшую среду в Тегеране, иранские власти объявили, что Ахмадинежад возглавит иранскую делегацию на предстоящем заседании ОПЕК, если на пост главы министерства нефтяной промышленности не будет назначен никто другой.

159-е заседание Организации стран-экспортеров нефти должно состояться 8 июня в Вене. Председательство в организации перешло к Ирану впервые за 30 с лишним лет.

Ахмадинежад мог бы председательствовать на это встрече в роли главы иранского нефтяного ведомства. Иранские государственные СМИ ранее цитировали представителей правительства Ирана, согласно которым на этом посту должен находиться представитель Ирана, независимо от того, кто возглавляет это министерство.

Иран является вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG